Content
Сегодня: 24.10.2017
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения “Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области”
Отдел по работе с клиентами (8332) 38-35-82
Телефон горячей линии по вопросам защиты прав потребителей (8332) 35-52-53
09.07.2012

«Классический» путь передачи вирусного гепатита В – половой.


Парентеральные вирусные гепатиты  в последние 20-30 лет серьезно насторожили человечество, заставив взглянуть на проблему и осмыслить ее с различных позиций – медицинской, социальной, демографической, философской и прочих. Для этого были и есть все основания, поскольку число людей, живущих с вирусными гепатитами В, С, Д неуклонно возрастает, что потенциально угрожает обществу и его дальнейшему развитию.

Проявления эпидемического процесса парентеральных вирусных гепатитов в последние годы свидетельствуют об увеличении значения больных хроническими формами инфекции в распространении вируса. При этом искусственная составляющая гемоконтактного механизма передачи вируса значительно сократилась. В настоящее время достаточно твердо установлено наличие возбудителей парентеральных вирусных гепатитов в сперме, вагинальном секрете, менструальной крови, цервикальной слизи, что, естественно, свидетельствует о возможности полового пути передачи этих вирусов. Весомым аргументом в пользу существования такого пути передачи вирусов гепатитов В, С, Д служат накопленные к настоящему времени данные динамического обследования половых партнеров больных с инфекциями, вызываемыми этими вирусами (прежде всего в семьях), а также лиц, составляющих группы высокого риска инфицирования возбудителями заболеваний, передающихся половым путем (в первую очередь работников секс-бизнеса). Реализация полового пути передачи НВ-вируса (так же, как и вирусов гепатитов С и Д) предполагает проникновение этих вирусов в организм восприимчивого человека посредством инокуляции через места микротравм кожи и слизистых оболочек гениталий. Таким образом, есть основания считать, что заражение в этих случаях происходит парентеральным путем.

Так как вероятность проникновения вируса от больного человека к здоровому зависит от вероятности повреждения кожных покровов или слизистых при контакте, можно оценить риск различных видов сексуальных контактов в отношении заражения вирусами гепатита. По этому признаку различают контакты высокого, умеренного и низкого риска.

К контактам высокого риска относят: пассивного партнера при анальном половом акте (особенно с эякуляцией); женщин-партнеров при вагинальном половом акте (особенно с эякуляцией); фелляцию, сопровождающуюся эякуляцией; половой контакт при наличии кровяных выделений на фоне гинекологических заболеваний или после акушерско-гинекологических вмешательств; половой контакт во время менструации; половой контакт, сопровождающийся дефлорацией.

К контактам умеренного риска относят: активного партнера при анальном половом акте; мужчин-партнеров при вагинальном половом акте; мастурбацию гениталий, ануса (фистинг); клизмы или «ректальные души»;  использование сексуальных (фаллоподобных) приспособлений;  анилингус; фелляцию без контакта с семенной жидкостью.

Контакты низкого риска: контакты с мочой; мастурбация с эякуляцией на партнера; «влажные» (глубокие) поцелуи; куннилингус. Одной из важнейших особенностей современной эпидемиологии НВ-вирусной инфекции можно считать резкую активизацию полового пути передачи, рост его удельного веса в структуре путей передачи. Сегодня гепатит В вполне обоснованно относят к инфекциям, передаваемым половым путем, реализация которого может происходить при гетеро- и гомосексуальных половых контактах с лицами, инфицированными вирусом. Активизация этого пути передачи  вируса обусловлена значительной либерализацией сексуальных отношений в нашей стране и, в частности, в г.Кирове в последние годы, расширением рискованного сексуального поведения у молодёжи. Естественно, у людей с беспорядочными половыми связями риск инфицирования вирусом возрастает.

Следует признать существование еще одного фактора, способствующего активизации полового пути передачи  вируса гепатита В,- широкое употребление молодежью ряда психотропных препаратов, которые стимулируют половую активность, приводят к снятию морально-этических ограничений и как следствие ведут к  увеличению беспорядочных сексуальных  контактов.
                                       
Не случайно у лиц, их употребляющих, имеет место частая смена половых партнеров (от 2 до 15 в течение года). При этом 90% потребителей инъекционных наркотиков имеют половые контакты с лицами, не употребляющими психотропные препараты. Следствием всего этого является большое число абортов среди несовершеннолетних девочек, значительный рост показателей заболеваемости сифилисом, имеющий место в последнее десятилетие.

Безусловно, непросто доказать в каждом конкретном случае, что имеет место именно половой путь передачи, поскольку даже при наличии соответствующего анамнеза бывает трудно полностью исключить другие возможные факторы, способные привести к попаданию инфекции в кровь (медицинские манипуляции, употребление наркотиков и пр.). В пользу полового пути заражения этими вирусами обычно свидетельствует выявление у сексуальных партнеров однотипных специфических маркеров гепатита В или С при исключении других возможных путей инфицирования. Несомненно, чаще всего в семьях больных с хроническими формами этих заболеваний, где имеет место длительный интимный контакт восприимчивого человека с источником инфекции, легче можно выявить лиц, инфицированных вирусами гепатитов В и С половым путем.

Накопленные сегодня результаты динамического обследования семейного окружения больных хроническим гепатитом С в России свидетельствуют о возможности заражения вирусом гепатита С одного супруга от другого, подтверждая существование полового пути передачи этого вируса. Однако полученные при этом данные показывают, что половая передача вируса гепатита С реализуется редко (значительно реже вируса гепатита В). О незначительной активности полового пути передачи вируса-возбудителя гепатита С свидетельствуют и данные, полученные за рубежом (J.H.Kao et al.).

Таким образом, сегодня существование полового пути передачи вируса гепатита С сомнений не вызывает. Однако общепринятым является мнение о незначительной активности этого пути передачи НС-вируса (что может быть связано с низкой концентрацией этого вируса в половых секретах).
Данные об активности полового пути передачи дельта-вируса находятся в стадии накопления. Известна повышенная частота обнаружения антител к дельта-вирусу среди гомосексуалистов и проституток. Однако полученные в многочисленных исследованиях данные свидетельствуют о сравнительно небольшой роли, которую играет половой путь передачи вируса гепатита Д в распространении дельта-вирусной инфекции. Скорее всего, это связано с невысокой концентрацией вируса гепатита Д  в крови, необходимостью для заражения восприимчивого человека значительной его дозы.

В последнее время внимание широкой общественности привлекла к себе серьезная проблема детской проституции, которая, к сожалению, имеет место в нашей стране (подлинные ее масштабы оценить трудно). Появление большого числа бездомных детей, многие из которых бродяжничают, ведет к вовлечению их в секс за деньги. Раннее начало половой жизни (тем более при наличии сексуального насилия) обеспечивает более легкую реализацию полового пути передачи вирусных гепатитов.

Таким образом, в настоящее время существование полового пути передачи возбудителей всех типов парентеральных вирусных гепатитов не вызывает сомнений, при этом наиболее интенсивно реализуется передача вируса гепатита В. Явная либерализация сексуальных отношений в нашей стране в последние годы, резкое увеличение среди подростков и молодежи беспорядочных половых контактов, значительный рост среди них употребления наркотиков, нередко снимающих морально-этические ограничения, - все это создает благоприятные условия для расширения реализации полового пути передачи вирусов-возбудителей парентеральных вирусных гепатитов.

Из известных парентеральных вирусных гепатитов только гепатит В может быть предупрежден средствами специфической профилактики. Хотя следует заметить, что, применяя вакцины против гепатита В, можно предупредить и случаи одновременного заражения вирусами гепатита В и гепатита Д, ибо патологическое действие последнего может иметь место только при наличии репликации вируса гепатита В. Современные особенности эпидемиологии гепатита В позволяют считать, что реализация широких программ вакцинации сегодня принадлежит основная роль в борьбе с этой инфекцией.

Сегодня накоплены многочисленные данные, свидетельствующие о безопасности и слабой реактогенности рекомбинантных вакцин против гепатита В. Противопоказаний к проведению вакцинации против гепатита В очень мало: повышенная чувствительность к дрожжам, другим компонентам препарата, декомпенсированные формы заболеваний сердечно-сосудистой системы и легких. При наличии острого инфекционного заболевания вакцинацию проводят после выздоровления. Беременных женщин прививают лишь по жизненным показаниям. Следует иметь ввиду, что введение вакцин против гепатита В лицам с наличием HBsAg в крови не представляет какой-либо опасности для них (но и не ведет к исчезновению НВs-антигенемии, т.е. в терапевтических целях их использовать нельзя), а у тех, у кого в крови присутствуют анти-HBs, такая вакцина может играть лишь роль бустера.

Кабинет иммунопрофилактики на базе ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области» проведет для Вас курс вакцинации против вирусного гепатита В на платной основе вакцинами «Регевак В» (Россия) или «Энджерикс В» (Бельгия) под контролем опытного врача-терапевта. Кроме того, Вы можете сдать кровь на маркеры вирусных гепатитов в нашем Аккредитованном Испытательном лабораторном центре.
Вы можете найти нас по адресу: г.Киров, ул.Свободы,64А, кабинет 112 лабораторного корпуса №3 или позвонить по телефону: (8332)35-81-75.

Профилактика - единственная реальная стратегия борьбы с вирусным гепатитом В.

Автор: Рыкова Любовь Павловна
Врач-эпидемиолог ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области», 2012 год.



Возврат к списку статей