Content
Сегодня: 24.10.2017
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения “Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области”
Отдел по работе с клиентами (8332) 38-35-82
Телефон горячей линии по вопросам защиты прав потребителей (8332) 35-52-53
18.04.2012

С 21 по 27 апреля проводится Европейская неделя иммунизации - ЕНИ 2012


По инициативе Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), с 21 по 27 апреля 2012 года в 51 стране мира, объединяющей Европейский регион, будет проведена широкомасштабная кампания по иммунизации населения против инфекционных заболеваний - Европейская Неделя Иммунизации (ЕНИ).

Европейская Неделя Иммунизации проводится для того чтобы подчеркнуть важность иммунизации для спасения человеческих жизней и настоятельно рекомендовать семьям вакцинироваться против смертоносных болезней.

В ходе недели иммунизации активно проводятся мероприятия по: 

повышению осведомленности населения о преимуществах привитых:
предотвращение заболеваний, против которых разработаны вакцины, а также тяжелых осложнений, смертельных исходов и обострений других хронических заболеваний, свободное посещение культурно-массовых мероприятий, школ и детских садов в периоды карантинов, выезд в страны с высокой заболеваемостью вакциноуправляемыми инфекциями, уменьшение количества больничных и их длительности
  • расширению охвата вакцинацией:
социально дезадаптированных лиц (мигранов, неблагополучных семей, лиц без определенного места жительства) для предотвращения вспышек болезней, граждан с постоянными отказами от прививок для увеличения коллективного иммунитета

Россия, в том числе Кировская область принимает активное участие в ежегодно проводимой Европейской неделе иммунизации, которая проводится по инициативе ВОЗ в странах Европы. Данные статистики показывают, что за всю историю медицины с помощью вакцинопрофилактики было спасено больше жизней, чем с помощью всех других методов медицины, вместе взятых.  С ее помощью в мире ликвидирована натуральная оспа. Сейчас на очереди стоит ликвидация кори, полиомиелита, эпидемического паротита. Разработаны вакцины против ветряной оспы, вируса папилломы человека, дизентерии Зонне, пневмококковой инфекции и других часто встречаемых заболеваний.  В настоящее время в мире создано более 100 вакцин для борьбы с более чем 40 заболеваниями. 

Что такое вакцинация?
Основным принципом вакцинации является то, что пациенту вводится ослабленный или убитый болезнетворный агент (или искусственно синтезированный белок, который идентичен белку агента) для того, чтобы стимулировать продукцию антител для борьбы с возбудителем заболевания.  Среди микроорганизмов, против которых успешно борются при помощи прививок, могут быть вирусы (например возбудители кори, краснухи, свинки, полиомиелита, гепатита В, ротавирусной инфекции) или бактерии (возбудители туберкулеза, дифтерии, коклюша, столбняка, гемофильной инфекции).

Вакцинация бывает как однократной (корь, паротит, туберкулез), так и многократной (полиомиелит, АКДС). Кратность говорит о том, сколько раз необходимо получить вакцину для образования иммунитета. Ревакцинация - мероприятие, направленное на поддержание иммунитета, выработанного предыдущими вакцинациями. Обычно проводится через несколько лет после вакцинации.  Любая прививка в сотни раз безопаснее, чем заболевание от которого она защищает. В каждой стране существует свой Национальный календарь профилактических прививок. В большинстве европейских стран и в США он включает в себя в среднем 15 прививок.

В России с 2011 года введен новый «Календарь профилактических прививок» прибавивший к 10 прививкам 11-ю против гемофильной инфекции. Теперь наш Национальный календарь профилактических прививок предусматривает обязательную иммунизацию населения против дифтерии, столбняка, коклюша, полиомиелита, кори, эпидемического паротита, краснухи,  вирусного гепатита В, туберкулеза, гриппа и гемофильной инфекции. Данные прививки проводятся в определенном возрасте, начиная с рождения ребенка. Все прививки в рамках календаря проводятся бесплатно.             

Иммунопрофилактика совершенствуется. Разрабатываются новые комбинированные вакцины, позволяющие при одной инъекции привить от все большего числа инфекций (6-8 и более), ведутся исследования по повышению их иммуногенности (это позволит сократить кратность введения), создаются новые оральные и интраназальные препараты. Большое внимание ученые уделяют повышению безопасности иммунизации, тщательно очищая вакцины. Сегодня вся ответственность по защите детей от инфекций, управляемых средствами специфической профилактики, лежит на родителях. Отказ родителей от иммунизации детей является нарушением прав ребенка на жизнь и здоровье.  Для иммунопрофилактики используются только зарегистрированные в соответствии с законодательством Российской Федерации отечественные и зарубежные медицинские иммунобиологические препараты, которые подлежат обязательной сертификации.

Вакцинация взрослых
Так сложилось, что слово "прививка" ассоциируется с ребенком. Однако вакцинация взрослых не менее важна, чем вакцинация детей.
В ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области» проводится вакцинация взрослых против гепатита В, клещевого энцефалита, гриппа,  краснухи,  папилломавирусной  инфекции (рака шейки матки), герпеса и т.д.



Возврат к списку статей