Content
Сегодня: 22.08.2017
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения “Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области”
Отдел по работе с клиентами (8332) 38-35-82
Телефон горячей линии по вопросам защиты прав потребителей (8332) 35-52-53
Профилактика наркомании у детей и подростков 28.02.2012

Профилактика наркомании у детей и подростков


О наркотиках человечество знало еще за 2 тысячи лет до Рождества Христова. Описание действия наркотиков на организм человека встречалось в древней Греции, на Кипре. В средние века сведения об употреблении наркоти-ков имелись у скандинавских викингов. В Российской империи продажа наркотиков процветала уже в XVIII-XIX веках.

В XX веке наркомания стала основной проблемой для всего мира. Вместе с ростом наркотизации появилась другая проблема – СПИД. К 70-м годам нашего века наркотики окончательно стали головной болью для всего населения планеты. Наркомания – тяжелое заболевание, проявляющееся разнообразными психическими и физиче-скими расстройствами, приводящее к утрате возможности нормальной человеческой жизни и к инвалидности. Она развивается в результате употребления людьми различных медикаментов, отваров, настоев и других препаратов, из некоторых растений (мак, индийская конопля) и даже средств бытовой химии.

Путь различных детей и подростков в ад наркомании сложен и неодинаков. Однако их дальнейшие судьбы, судьбы больных наркоманов очень печальны и весьма схожи.

Первое употребление наркотического (токсического) вещества – курение марихуаны, анаши, прием каких-либо таблеток с “необычными свойствами”, внутривенное введение наркотического вещества, вдыхание паров бензина, клея, лаков, красок и т.п. совершается обычно в компании сверстников. В такой подростковой компании из любо-пытства, из желания не отстать от товарища, не быть “белой вороной”, из стремления быть взрослым, опытным, много повидавшим в жизни и ничего не боящимся, происходит первый прием наркотического вещества. В более редких случаях подросток “знакомится” с наркотиком в одиночку. Зачастую употребление наркотиков начинается детьми и подростками под влиянием, нажимом, уговорами более старшего и опытного наркомана. Именно наркоманы вовлекают в эту болезнь новичков, делают их послушными своей воле, толкают на любые преступления.

У детей и подростков, начавших более или менее регулярное употребление наркотиков, на какое-то время их введение в организм может сопровождаться обманчивым чувством своего здоровья, хорошего настроения, ощуще-нием своей полной независимости, подъемом сил или наоборот полной расслабленности. Им кажется, что они могут сделать все, что вздумается, что для них не существует никаких запретов, норм поведения, законов. Нередко под влиянием наркотического дурмана они совершают хулиганские поступки, ведут себя вызывающе. Окружаю-щее воспринимается беззаботно, исчезает чувство дистанции по отношению к учителям и другим взрослым, пропадает ощущение своей ответственности перед родными и близкими. Причем у многих детей, подростков такое состояние развивается уже после первого приема наркотика.

Но горьким бывает похмелье. Желание повторно испытать ощущение одурманивания приводит сначала к так называемой психической, а затем и физической зависимости человека от наркотика. Постепенно все имеющиеся ранее у подростка увлечения и интересы уходят на второй план. Пропадает желание учиться, приобретать новые знания и навыки, исчезают прежние друзья, прекращаются занятия спортом, музыкой и т.д. Все мысли сосредото-чены на приеме наркотика и способе достать его любым путем. Без наркотика жизнь становится уже серой, безвкусной, тоскливой. Ближайшими и доверенными друзьями становятся такие же наркоманы. Более того, наступает период, когда теперь уже больной наркоманией человек не может обойтись без приема наркотика.

Больной совершенно теряет человеческий облик. Все привязанности к родителям, братьям и сестрам бесследно исчезают. Учителя, прежние товарищи вызывают у него только злобу и раздражение. Ради новой порции наркоти-ка наркоман готов на любое преступление. Воровство и продажа домашних вещей становятся привычными. Если такой больной в результате своих действий какое-то время и не попадает на скамью подсудимых, “выкручивается”, доставая наркотики, то для общества, семьи, друзей он все равно уже практически утрачен. Нигде не учась и не работая, или только числясь учеником, студентом, рабочим, наркоман живет своей собственной жизнью. Даже в принудительном порядке он не может полноценно работать. Ему недоступно овладение наиболее совершенными, интересными и социально престижными профессиями.

А все началось с “невинного” любопытства, с единственного “пробного” приема раствора мака, затяжки сигаретой с наркотиком, вдыхания паров клея и бензина.

Дети и подростки должны знать, что самостоятельно прекратить даже редкий прием наркотиков человеку очень трудно, практически невозможно. Легче просто не начинать их употребление, не шутить со своим здоровьем, не играть со своей судьбой. В то же время если знакомство с наркотиками уже состоялось, то чем раньше такой человек обратится за помощью к врачу-наркологу, тем легче будет избавиться от тяги, привычки к этому яду.



Возврат к списку статей