Content
Сегодня: 17.12.2017
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения “Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области”
Отдел по работе с клиентами (8332) 38-35-82
Телефон горячей линии по вопросам защиты прав потребителей (8332) 35-52-53
Что нужно знать о кори 21.02.2012

Что нужно знать о кори


В конце 2011 года - начале 2012 года в Российской Федерации значительно осложнилась эпидемическая ситуация по заболеваемости корью. В ноябре-декабре 2011 года по стране зарегистрировано 411 случаев кори. В январе 2012 года распространение кори в Российской Федерации продолжилось. На характер эпидемического процесса кори в Российской Федерации оказала влияние неблагополучная ситуация по заболеваемости корью в зарубежных странах. По данным ВОЗ в 2011 году корь зарегистрирована в 43 странах Европы и Азии, выявлено более 32 тыс.случаев, в том числе во Франции (15076сл), Италии (5093сл.), Испании (1914сл.), Германии (1480сл.), Румынии (2818сл.) и других. В связи с этим практически в 2 раза увеличилось число завозных случаев кори в Российскую Федерацию: с 28 случаев в 2010 году до 55 случаев в 2011 году. Планируя путешествие в выше перечисленные страны, незабывайте сделать прививку против кори.

Корь-это острое инфекционное заболевание, которое вызывается вирусом. Корь очень заразна. Передается заболевание воздушно-капельным путем. После общения с инфицированным человеком болезнь наступает в 98% случаев. Чаще всего корь встречается у детей, но ею также могут заболеть и взрослые, не переболевшие корью в детстве. У взрослых в отличие от детей, корь протекает тяжело и часто приводит к осложнениям, таким как пневмония, энцефалит и менингоэнцефалит.

Заболевание начинается остро, поднимается температура тела до 38-39 градусов, появляется головная боль, насморк, явления конъюнктивита, вялость, раздражительность, сильный сухой и навязчивый кашель. Характерным признаком заболевания является чрезмерная чувствительность к свету. Так себя проявляет первый период заболевания, который через несколько дней переходит в период сыпи. На 3-4 день заболевания на слизистой рта появляются мелкие белесоватые пятнышки, напоминающие манную крупу. Это характерные для кори пятна Филатова-Бельского-Коплика. Они считаются абсолютным симптомом кори, т.к. ни при каком другом заболевании их не бывает. На 5 день заболевания у больного появляется сыпь. Для коревой сыпи характерна этапность появления. Сначала сыпь высыпает на лице и за ушами, затем распространяется на туловище, руки и ноги. Пятна - красные с неровными краями и имеют свойство разрастаться и сливаться в пятна большего размера. Через несколько дней сыпь блекнет и начинает проходить в той же последовательности, как и появилась. Обычно сыпь держится около   2 недель и проходит мелким шелушением. Корь опасна прежде всего возможными серьезными осложнениями, такими как ларингит, круп (стеноз гортани), пневмония, отит, менингит, энцефалит.

До сих пор нет специфического лечения кори. Больным проводится симптоматическая терапия, которая включает контроль температуры (жаропонижающие средства), постельный режим, обильное питье и витаминизированное питание (лучше молочно-растительная диета). Существует лишь один надежный способ защиты от кори - это прививка, содержащая живой ослабленный коревой вирус. Согласно национальному календарю прививок детей вакцинируют от кори в 1 год, а в шестилетнем возрасте проводят ревакцинацию. Всем взрослым не болевшим корью и не привитым, также проводится вакцинация живой коревой вакциной. Вакцина против кори впервые была создана в 1966 году. В России зарегистрированы моновакцины, в которых содержится только коревой компонент: «Коревая вакцина» (Россия), «Рувакс» (Франция). Зарегистрированы также комбинированные вакцины: «ММР П » (корь, краснуха, паротит) США, «Приорикс» (корь, краснуха, паротит) Бельгия. Эффективность противокоревой вакцины одинакова, независимо оттого, какая вакцина применяется. Вакцинация против кори способствует появлению пожизненного иммунитета. У лиц, переболевших корью, также развивается стойкий иммунитет на всю жизнь.



Возврат к списку статей