Content
Сегодня: 24.10.2017
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения “Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области”
Отдел по работе с клиентами (8332) 38-35-82
Телефон горячей линии по вопросам защиты прав потребителей (8332) 35-52-53
23.12.2011

Анкетирование населения на предмет приверженности к здоровому образу жизни и информированности о факторах сохранения здоровья


Управление Роспотребнадзора по Кировской области и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области» в 2011 г провели анкетирование населения на предмет приверженности к ведению здорового образа жизни и медико-гигиенической информированности населения по вопросам здорового образа жизни. Группу исследования составили 145 человек, из них большинство – женщины (84,1%); 15,9% - мужчины. В обеих группах преобладали люди молодого (до 30 лет) возраста – 84,8% среди мужчин, 82,4% - среди женщин. По семейному статусу среди опрошенных преобладали незамужние (холостые) респонденты: 65,2% среди женщин и 85,8% мужчин. Таким образом, были опрошены преимущественно молодые респонденты, не обзаведшиеся семьей, находящиеся в начале жизненного пути, поведение и образ жизни которых определит в дальнейшем их состояние здоровья.


Оценка собственного здоровья и поведения
Среди мужчин очень многие считают свое здоровье хорошим (85,2%), тогда как среди женщин таковых 55,8%. 42,8% женщин и 4,5% мужчин считают свое здоровье удовлетворительным. Не могут оценить свое здоровье - 8% мужчин и 2,1% женщин.

Большинство мужчин (82,4%) четко определили свою массу тела как нормальную, остальные - сниженную (13,7%) или повышенную (13,7%). Традиционно для женщин, треть респонденток (38%) посчитали, что масса их тела повышена, 6,2% - что понижена, нормальной свою массу тела признали 55,8%.

Нормальным свое артериальное давление (АД) считают 58,1% мужчин и 29,7% женщин. Не знают уровня своего АД достаточно многие из опрошенных – 28% мужчин и 16% женщин. Это говорит о низкой информированности населения в молодом возрасте о важности наблюдения за собственным АД и необходимости увеличения разъяснительной работы в этом направлении. Многие из женщин отметили, что их давление пониженное (14,1%) или иногда понижается (18,6%), что является, скорее всего, достоверной информацией, т.к. понижение давления четко ощущается человеком из-за того, что влияет на самочувствие. Лишь 4,7% мужчин указали, что их АД иногда понижается, стойко пониженным свое АД никто из мужчин не считает. Для опрошенных мужчин не является проблемой повышение АД, т.к по их мнению только у 5,5% имеется повышенное давление и такая же доля респондентов отличается иногда повышающимся АД. Среди опрошенных женщин, на их взгляд, 5,1% респонденток имеют повышенное АД и еще у 18,1% давление иногда повышается. Такие представления опрошенных о собственном уровне АД и сведения об истинной распространенности гипертонии среди населения позволяют предположить, что мужчины не знают, что их давление повышено, а женщины наоборот, переоценивают значения собственного АД и ошибочно относят их к высоким.

Больше мужчин (69,4%) по сравнению с женщинами (51,2%) оценивают свою физическую активность как достаточную. Недостаточной свою физическую активность считают 34,9% женщин и 13,8% мужчин. Эти факты, возможно, связаны с различием в образе жизни (преобладание холостых среди респондентов мужского пола, и как следствие более активное проведение свободного времени), так и недооценкой мужчинами необходимости активного отдыха и большей самокритичностью женщин.

Информированность о факторах сохранения здоровья
Знакомы с понятием «здоровый образ жизни» большинство опрошенных – 96,1% мужчин и 96,9% женщин, что подтверждает наличие в обществе информационного фона, связанного с этим понятием.
Признают пользу от профилактических осмотров для определения состояния своего здоровья 83,1% мужчин и 86,2% женщин, что подтверждает наличие положительного отношения к профилактике с помощью медосмотров среди опрошенных.

сновные факторы, способствующие поддержанию нормального АД, и мужчины и женщины в большинстве своем указали правильно, отметив среди них рациональное питание, режим труда и отдыха и отказ от курения. Однако ни один из опрошенных мужчин не считает снижение количества употребляемого алкоголя мерой поддержания АД в норме, тогда как 37% женщин уверены в этом. Также мужчины не считают прием лекарств эффективным методом удержания АД в норме, что в корне неверно. Этим мужчины отличались от женщин, 8,3% которых отводят роль в нормализации давления лекарствам.

Поведение и привычки
Принимают пищу три раза в день подавляющее большинство опрошенных (73% мужчин и 66% женщин). Редко – всего два раза в день - принимают пищу 10% мужчин и 14,1% женщин, что может быть обусловлено незнанием правил организации здорового режима питания или стремлением похудеть. С оптимальной (4-5 раза в день) частотой принимает пищу примерно одинаковое количество мужчин (14,5%) и женщин (13,5%) – они едят 4 раза в день; 4,1% женщин едят 5 раз в день.

Во время рабочего дня не принимает пищу 18,3% мужчин и 9% женщин, что является несомненным фактором, негативно сказывающимся на здоровье, важность которого опрошенными лицами не осознается.

Одна треть (33%) женщин и менее одной четверти (23%) мужчин ходят на работу пешком. То, что люди используют возможность ходьбы пешком как способа ежедневной физической активности является положительным фактором. Примерно одинаковая доля мужчин (55,8%) и женщин (57,9%) используют общественный транспорт. В два раза больше мужчин (23%) чем женщин (7,4%) используют личный автомобиль.

Немало часть мужчин (26,0%) ежедневно проводят на свежем воздухе 3 часа, а большинство (35,6%) женщин – 2 часа.
Курят 73% опрошенных женщин и 46 % опрошенных мужчин. При такой большой распространенности курения среди проанкетированных женщин, больше половины (51,6%) из них признают, что курение приносит вред здоровью как курильщика, так и окружающих. Среди мужчин, такого взгляда на здоровье окружающих придерживаются только 35,9% мужчин. Остальные опрошенные считают, что курить или не курить – личное дело каждого человека. Учитывая, что опрошенные в исследовании лица в основном молодого возраста, которые со временем могут стать родителями, такое представление о вреде пассивного курения для окружающих требует разъяснительной работы.

Примерно одинаковая доля проанкетированных в каждой группе (59% мужчин и 60% женщин) употребляют спиртные напитки. Большинство из них делает это 4-5 раз в полгода – 67,4% женщин и 45,1% мужчин. Очень многие из пьющих мужчин употребляют спиртные напитки ежемесячно (47,6%), среди женщин имеют такую привычку в два раза меньше опрошенных (21,4%). Доля людей, пьющих еженедельно, оказалась немаленькой – 12% женщин и 7,8% мужчин. От привычки употребления алкоголя пытались избавиться только 15,6% мужчин и 31% женщин. Отсутствие мотивации к отказу от употребления алкоголя и большая доля лиц, употребляющих алкоголь еженедельно и ежемесячно, требуют проведения профилактической работы, направленной на снижение частоты и количества употребления алкоголя.

Психологическое состояние на работе и особенности отдыха
Немало мужчин (10%) и женщин (24,3%) не могут определить, удовлетворены ли они взаимоотношениями в трудовом коллективе, при этом 7,3% женщин недовольны такими взаимоотношениями. Учитывая, что остальные опрошенные (90% мужчин и 68,4%) женщин удовлетворены взаимоотношениями на работе, можно сделать вывод, что для женщин психологические аспекты служебной деятельности являются значимым фактором качества жизни и требуют внимания. При этом большинство опрошенных (83% мужчин и 73,2% женщин) не могут определить, по чьей вине чаще возникают конфликты на работе.

Оптимальную (8 часов) продолжительность ночного сна имеют 40,6% женщин и 88,0% мужчин. Довольно многие из опрошенных женщин на сон ночью тратят по 7 часов (28,5% против 4,9% мужчин) и по 6 часов в сутки (18,4% против 9,2% мужчин). Недостаточный ежедневный отдых женщин может снижать качество жизни и быть причиной нервного перенапряжения и психологических проблем, что требует поиска возможностей для улучшения режима труда и отдыха.
Свободное от работы и учебы время женщины и мужчины проводят за выполнениям различных домашних обязанностей (68,7% и 64,2% соответственно) и за просмотром телепередач (46% и 43%). Многие (38,6%) мужчины посещают кафе, бары и рестораны, а женщины вместо этого предпочитают чтение газет и журналов (24,5%). На занятия физкультурой и спортом как способа проведения свободного времени в своих анкетах не указали ни мужчины, ни женщины.

Большая часть опрошенных свой отпуск проводят в пригороде или за городом, отдыхая на даче (садовом участке) – 35% женщин и 26,2% мужчин, или у родственников в деревне – 38,4% женщин и 34,1% мужчин. Одинаковое количество мужчин и женщин (45-46%) отпуск проводят дома. Среди респондентов не было тех, кто проводит свой отпуск в домах отдыха, санаториях или турпоходах.

Выводы
Опрошенная при анкетировании группа отражает особенности отношения к здоровью молодых работающих людей, преимущественно не обремененных семейными заботами

Установлено, что опрошенные недостаточно хорошо понимают, как оценить собственную массу тела и поддерживать ее в здоровых границах, не осведомлены, как влияет образ жизни на уровень АД, не имеют четких представлений о границах нормального артериального давления, плохо знакомы с принципами правильного питания и не знают, какой режим питания способствует сохранению здоровья. Часть опрошенных не знают, что табачный дым одинаково опасен как для самого курящего, так и окружающих его людей. Тот факт, что среди опрошенных высока доля лиц, регулярно употребляющих алкоголь, говорит о необходимости в профилактической работе мер, направленных на снижение частоты и количества употребления алкоголя населением. С проблемой вредных привычек связан также и вопрос о способности людей поддерживать психологически комфортное состояние в разных жизненных ситуациях. Элементы социо-психологического обучения людей при рассмотрении вопросов вредных привычек, взаимоотношений, организации труда и отдыха может способствовать выбору более оптимальных с точки зрения сохранения здоровья способов поведения. Требуется также коррекция у населения предпочтений в области выбора способа проведения ежедневного свободного времени и времени отпуска с увеличением доли времени, затрачиваемого на занятия физкультурой и спортом.

Опрошенные люди – лица молодого возраста, образ жизни и здоровье которых сильно зависит от их собственного выбора. Профилактическая работа по изменению образа жизни с данной частью населения может быть весьма эффективным способом сохранения здоровья на хорошем уровне на долгие годы у большого числа людей. Для проведения такой работы могут быть использованы полученные в данном исследовании результаты.




Возврат к списку статей