Новости
Content
e-mail: kirov@sanepid.ru Сегодня: 24.06.2024
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения “Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области”
Все виды санитарно-эпидемиологических экспертиз, лабораторных исследований.
Защита прав потребителей.
ПРЕЙСКУРАНТ ПРЕЙСКУРАНТ
РАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫРАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
БЛАНКИ ЗАЯВОК НА УСЛУГИБЛАНКИ ЗАЯВЛЕНИЙ НА УСЛУГИ
БЛАНКИ ЗАЯВОК НА УСЛУГИБЛАНКИ ЗАЯВЛЕНИЙ НА ЛИЦЕНЗИРОВАНИЕ
ЛЕТНЯЯ ОЗДОРОВИТЕЛЬНАЯ КАМПАНИЯЛЕТНЯЯ ОЗДОРОВИТЕЛЬНАЯ КАМПАНИЯ


ОТЗЫВОТЗЫВ О РАБОТЕ ЦЕНТРА
ОТЗЫВОТЗЫВ О КАЧЕСТВЕ ОКАЗАНИЯ УСЛУГ ОРГАНОМ ИНСПЕКЦИИ
Новости
Медико-демографические показатели здоровья населения Кировской области 22.03.2013

Медико-демографические показатели здоровья населения Кировской области


По данным Кировстата численность населения Кировской области на 1 января 2012 года составила 1327,9 тыс. человек, из них городское население составляет 74,5%, сельское население – 25,5%. За последние 10 лет численность населения региона сократилась более чем на 170 тыс. человек. В регионе продолжается процесс демографического старения населения – численность населения старше трудоспособного возраста по-прежнему в 1,6 раза превышает число населения моложе трудоспособного возраста; 63% населения трудоспособного возраста  составляют лица в возрасте старше 35 лет.

Рис. 1 Динамика численности населения Кировской области в 1990-2012 гг. (по данным Кировстата)

Превышение числа умерших над числом родившихся наблюдается в Кировской области с 1991 года (Рис. 2). С 2005 года отмечается положительная тенденция к снижению естественной убыли населения за счет роста показателя рождаемости и снижения показателя смертности. Если в 2005 году показатель смертности превышал показатель рождаемости в 2,0 раза, то в 2012 году отмечается снижение кратности превышения до 1,2 раза.


Рис. 2 Естественный прирост (убыль) населения Кировской области

Одним из важнейших показателей общественного здоровья и социального благополучия населения является уровень младенческой смертности. В Кировской области в 2012 году умерло 119 детей до 1 года, что составило 7,2 на 1000 родившихся живыми. Показатель младенческой смертности в регионе стабильно ниже среднероссийского значения. (Рис. 3).
Рис. 3 Динамика показателя младенческой смертности в 2001-2012 гг.

Таким образом, для Кировской области, как и для Российской Федерации в целом, характерны процессы депопуляции и демографического старения населения. Несмотря на уже существующие позитивные тенденции, сокращение масштабов естественной убыли населения, в регионе существуют резервы для роста величины ожидаемой продолжительности жизни за счет реализации мероприятий, направленных на снижение смертности мужчин трудоспособного возраста и смертности населения от так называемых управляемых причин, к которым относятся болезни системы кровообращения, новообразования и внешние причины смерти, составляющие в сумме в структуре смертности населения региона более 80%.



Возврат к списку новостей