Новости
Content
e-mail: kirov@sanepid.ru Сегодня: 24.06.2024
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения “Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области”
Все виды санитарно-эпидемиологических экспертиз, лабораторных исследований.
Защита прав потребителей.
ПРЕЙСКУРАНТ ПРЕЙСКУРАНТ
РАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫРАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
БЛАНКИ ЗАЯВОК НА УСЛУГИБЛАНКИ ЗАЯВЛЕНИЙ НА УСЛУГИ
БЛАНКИ ЗАЯВОК НА УСЛУГИБЛАНКИ ЗАЯВЛЕНИЙ НА ЛИЦЕНЗИРОВАНИЕ
ЛЕТНЯЯ ОЗДОРОВИТЕЛЬНАЯ КАМПАНИЯЛЕТНЯЯ ОЗДОРОВИТЕЛЬНАЯ КАМПАНИЯ


ОТЗЫВОТЗЫВ О РАБОТЕ ЦЕНТРА
ОТЗЫВОТЗЫВ О КАЧЕСТВЕ ОКАЗАНИЯ УСЛУГ ОРГАНОМ ИНСПЕКЦИИ
Новости
Рак шейки матки можно предупредить 06.03.2013

Рак шейки матки можно предупредить


Рак шейки матки является вторым по распространенности онкологическим заболеванием у женщин, уступая лишь раку молочной железы. В России ежегодно раком шейки матки заболевают около 12 тысяч женщин, а умирают около 6 тысяч. В результате научных исследований было доказано, что причиной развития рака шейки матки является вирус папилломы человека, который чаще всего попадает в организм женщины при половом контакте. Также возможна передача вируса при родах от матери ребенку и бытовым путем.

К настоящему моменту ученым известно более 70 разновидностей вируса папилломы человека, но рак шейки матки вызывают лишь несколько типов, среди которых наиболее опасными считаются вирусы 16 и 18 типа.

Вирус папилломы человека проявляется в виде плоских и остроконечных кондилом, а впоследствии дисплазией и раком. Зачастую женщина может и не знать о наличии этого вируса в своем организме. В настоящее время появился ВПЧ-тест - это лабораторный тест на вирусы папилломы человека высокого канцерогенного риска. Он позволяет выявить тех, кто инфицирован, у кого может развиться рак. Проходить этот тест рекомендуется раз в 3 года всем женщинам после 25-30 лет.

Основными методами диагностики рака шейки матки являются:

  • осмотр шейки матки и влагалища в зеркалах акушером-гинекологом
  • мазок с шейки матки на онкоцитологию
  • кольпоскопия - осмотр слизистой оболочки влагалища и шейки матки с помощью оптического прибора, во время которого гинеколог изучает наиболее подозрительные участки шейки матки, в случае обнаружения опасных изменений настает черед другой процедуры-биопсии
  • биопсия шейки матки - наиболее информативный метод диагностики рака   шейки матки, когда врач берет небольшой участок ткани шейки матки на анализ.

Помимо регулярного посещения кабинета врача-гинеколога, эффективной защитой от рака шейки матки стала вакцинация. Прививка способна предотвратить как предраковое состояние, так и злокачественное перерождение клеток.

Сейчас в России применяются две вакцины от ВПЧ - Гардасил и Церварикс (обе вакцины импортные). Живых или убитых вирусов в них нет. Они содержат вирусоподобные частицы, которые искусственно моделируют «пустую» оболочку вируса и способствуют формированию иммунитета. И Гардасил и Церварикс защищают от самых опасных типов ВПЧ - 16 и 18. При этом Гардасил также защищает от вирусов 6 и 11 типов (вызывающих кондиломы), а Церварикс может формировать ииммунитет  к  типам   ВПЧ,   которых   в   вакцине   нет -  33   и  45   (так   называемый перекрестный иммунитет).

Курс прививок включает в себя три инъекции, которые нужно получить   в  течение   6   месяцев   с   некоторым   интервалом. Прививаться от ВПЧ рекомендуется девочкам от 9 до 17 лет и  молодым женщинам от 18 до 26 лет. Лучше  всего пройти вакцинацию до начала половой жизни и возможного контакта с вирусом. После прививки организм практически на 100% защищен от заражения вирусом папилломы человека.

Мы приглашаем Вас на прививку от папилломавирусной инфекции (рака шейки матки) в кабинет иммунопрофилактики ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области». Перед проведением прививки Вас осмотрит врач.

Наш адрес: г. Киров, ул.Свободы д.64 а, кабинет №112, по рабочим дням с 8-00 до 16-00 часов (обед с 12-00 до 13-00 часов). Тел.35-81-75




Возврат к списку новостей