Новости
Content
e-mail: kirov@sanepid.ru Сегодня: 18.05.2024
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения “Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области”
Все виды санитарно-эпидемиологических экспертиз, лабораторных исследований.
Защита прав потребителей.
ПРЕЙСКУРАНТ ПРЕЙСКУРАНТ
РАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫРАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
БЛАНКИ ЗАЯВОК НА УСЛУГИБЛАНКИ ЗАЯВЛЕНИЙ НА УСЛУГИ
БЛАНКИ ЗАЯВОК НА УСЛУГИБЛАНКИ ЗАЯВЛЕНИЙ НА ЛИЦЕНЗИРОВАНИЕ
ЛЕТНЯЯ ОЗДОРОВИТЕЛЬНАЯ КАМПАНИЯЛЕТНЯЯ ОЗДОРОВИТЕЛЬНАЯ КАМПАНИЯ


ОТЗЫВОТЗЫВ О РАБОТЕ ЦЕНТРА
ОТЗЫВОТЗЫВ О КАЧЕСТВЕ ОКАЗАНИЯ УСЛУГ ОРГАНОМ ИНСПЕКЦИИ
Новости
Как защититься от пневмонии? 13.02.2013

Как защититься от пневмонии?


Пневмония (воспаление легких) - острое инфекционное заболевание нижних дыхательных путей с обязательным вовлечением в воспалительный процесс легочной ткани (альвеол, бронхов, бронхиол). Несмотря на достижения современной медицины, пневмония остается чрезвычайно распространенным и угрожающим жизни заболеванием.

В настоящее время выделяют несколько разновидностей пневмоний.
  1. Внебольничная  пневмония - когда заболевание приобретено вне лечебного учреждения (синонимы:  домашняя, амбулаторная). Это наиболее частая форма пневмонии.
  2. Госпитальная пневмония - такой вид заболевания, при котором у пациента развивается пневмония после 72 часов пребывания в больнице.
  3. Аспирационная пневмония - возникает в результате попадания в дыхательные пути пищи, воды, инородных предметов.
  4. Атипичная пневмония - разновидность заболевания, вызываемая атипичной микрофлорой (хламидиями, микоплазмами, легионеллами и т.д.).

Основной путь проникновения инфекции в легкие - воздушно-капельный (вдыхание инфицированного воздуха, аспирация из ротоглотки).

Возбудители пневмонии многообразны: вирусы, бактерии, патогенные грибы, простейшие, микоплазмы, хламидии, легионеллы и другие микроорганизмы, которые нередко образуют ассоциации. Пусковой причиной может стать наличие вирусной инфекции, которая вызывает воспаление верхних дыхательных путей, а это является благоприятной почвой для деятельности бактерий.

Типичным признаком заболевания является кашель с выделением слизисто-гнойной мокроты, могут беспокоить боли в грудной клетке, учащенное или затрудненное дыхание (одышка). Все проявления воспаления легких сопровождаются общей слабостью, потливостью, повышением температуры тела (выше 38° С).

При первых подозрениях на воспаление легких следует немедленно обратиться к врачу и сдать необходимые анализы. В первую очередь это общий анализ крови и рентгенография грудной клетки. Обязательным также является исследование мокроты для выявления бактерий, которые явились возбудителем болезни.

Основу лечения пневмонии составляют антибактериальные препараты. Выбор препарата, его дозировку и длительность применения определяет врач.  Самолечение при пневмонии недопустимо!

Доказано, что эффективной мерой профилактики пневмонии является вакцинация. Для разных возрастных контингентов в России в настоящее время используются две вакцины против пневмококковой инфекции: вакцина Пневмо-23 - 23-валентная пневмококковая полисахаридная вакцина, производство Франция. Она защищает от 23 наиболее распространенных типов пневмококка, а следовательно, и от заболеваний, которые эти типы вызывают. Вакцину Пневмо-23 можно использовать с двухлетнего возраста. Препарат вводится однократно. Иммунитет после прививки развивается через 10-15 дней и сохраняется на срок до 5-8 лет. Вакцина Превенар -7-валентная пневмококковая полисахаридная конъюгированная адсорбированная вакцина, производство Великобритания. Прививка Превенар рекомендуется для всех детей младше 5 лет с двухмесячного возраста. Вакцинация проводится трехкратно с интервалом между инъекциями в 4 недели.  Рекомендуется  повторная  вакцинация  (ревакцинация)  в  возрасте   12  месяцев,  которая усиливает защиту.

Кого прививают от пневмококковой инфекции?
Прививка особенно рекомендуется пациентам из групп риска, это:
  • лица в возрасте старше 65 лет;
  • пациенты с хроническими болезнями легких (хроническая обструктивная болезнь легких, эмфизема, бронхиальная астма), патологией сердечно-сосудистой системы (ИБС, сердечная недостаточность, кардиомиопатия), сахарным диабетом, циррозом печени, хронической почечной недостаточностью;
  • пациенты с иммунодефицитными состояниями, а именно: с удаленной селезенкой ВИЧ-инфекцией, нефротическим синдромом;
  •  «организованный» контингент (военнослужащие, жители домов инвалидов, заключенные и другие взрослые и дети, пребывающие в условиях скученности);
  • лица с пониженным иммунитетом, часто болеющие ОРЗ, курильщики.
Также рекомендуется делать Пневмо-23 одновременно с прививкой против гриппа, для предотвращения вторичных пневмококковых инфекций, являющихся осложнением гриппа.

Специфические противопоказания к вакцинации против пневмококковой инфекции отсутствуют. В нашем Центре имеется 3-летний опыт применения вакцины Пневмо-23 . Она зарекомендовала себя как безопасная и высокоэффективная, надежно защищает лиц из группы риска. Вакцина удобна в применении, выпускается в одноразовой готовой к использованию шприц-дозе.

Мы приглашаем Вас на прививку от пневмококковой инфекции в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области» по адресу: г. Киров, ул. Свободы д.64а, каб.112 по рабочим дням с 8-00 до 16-00 часов (обед с 12-00 до 13-00 часов). Тел. 35-81-75. Перед проведением прививки Вас проконсультирует и осмотрит врач.



Возврат к списку новостей