Новости
Content
e-mail: kirov@sanepid.ru Сегодня: 18.05.2024
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения “Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области”
Все виды санитарно-эпидемиологических экспертиз, лабораторных исследований.
Защита прав потребителей.
ПРЕЙСКУРАНТ ПРЕЙСКУРАНТ
РАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫРАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
БЛАНКИ ЗАЯВОК НА УСЛУГИБЛАНКИ ЗАЯВЛЕНИЙ НА УСЛУГИ
БЛАНКИ ЗАЯВОК НА УСЛУГИБЛАНКИ ЗАЯВЛЕНИЙ НА ЛИЦЕНЗИРОВАНИЕ
ЛЕТНЯЯ ОЗДОРОВИТЕЛЬНАЯ КАМПАНИЯЛЕТНЯЯ ОЗДОРОВИТЕЛЬНАЯ КАМПАНИЯ


ОТЗЫВОТЗЫВ О РАБОТЕ ЦЕНТРА
ОТЗЫВОТЗЫВ О КАЧЕСТВЕ ОКАЗАНИЯ УСЛУГ ОРГАНОМ ИНСПЕКЦИИ
Новости
Результаты токсикологического мониторинга в Кировской области по данным за 2012 год 17.01.2013

Результаты токсикологического мониторинга в Кировской области по данным за 2012 год


По данным токсикологического мониторинга в 2012 году в Кировской области зарегистрировано 1748 случаев острых отравлений химической этиологии (ООХЭ). Показатель распространенности ООХЭ в регионе составил 130,32 на 100 тыс. населения. В динамике отмечается снижение показателя распространенности ООХЭ (темп снижения к 2011 году – 3,8 %).
Рис. 1 Динамика острых отравлений химической этиологии в Кировской области в 2007-2012 гг.

Структура острых отравлений химической этиологии остается неизменной на протяжении ряда лет (Рис. 2): более половины всех бытовых отравлений (53,4 %) приходится на отравления алкоголем и его суррогатами. В половозрастной структуре пострадавших от отравлений спиртсодержащей продукцией 60,0 % приходится на мужчин трудоспособного возраста (18-60 лет), 56,1 % из них – безработные.
Рис. 2 Структура острых отравлений химической этиологии в 2012 году

Токсическое действие этилового спирта вследствие чрезмерного употребления крепких алкогольных напитков является наиболее частой причиной смертельных исходов, связанных с острыми отравлениями химической этиологии (удельный вес смертельных отравлений этанолом в структуре всех летальных исходов от ООХЭ составляет 61,2 %, Рис.3). Более половины смертельных исходов при острых отравлениях алкоголем и его суррогатами зарегистрировано у лиц в возрасте 40-59 лет (35,6 % - у лиц 50-59 лет и 18,1 % - у лиц 40-49 лет), т.е. в трудоспособном возрасте.
Рис. 3 Структура летальных исходов вследствие острых отравлений химической этиологии в 2012 году

В динамике сохраняется тенденция к снижению показателя распространенности отравлений спиртсодержащей продукцией (темп снижения к уровню 2011 года составил 1,9 %). В то же время показатель смертности от данной причины (на 100 тыс. чел.) увеличился к уровню 2011 года на 9,6 %.
 
Рис. 4 Динамика отравлений спиртсодержащей продукцией в 2007-2012 гг.

В перечень неблагополучных территорий по распространенности острых отравлений алкоголем и его суррогатами по данным 2012 года вошли Афанасьевский, Даровской, Кильмезский, Мурашинский, Орловский районы и г. Киров (превышение среднеобластных показателей в 1,3-1,9 раза).

Отравления лекарственными препаратами стабильно занимают II место в структуре ООХЭ (20,4 %). Наибольшую долю пострадавших в этой группе отравлений составляют дети до 14 лет (30,5 %) и женщины (48,7 %).  К обстоятельствам, которые привели к отравлению медикаментами, у детей в 80,7 % случаев относится наличие доступа к лекарствам и ошибочный либо случайный их прием; у женщин это, чаще всего (86,2 % случаев), суицидальная попытка. В 2012 году зарегистрировано 6 летальных случаев отравлений медикаментами, 5 из них связано с суицидальной попыткой, 1 – с использованием лекарственного препарата с целью одурманивания.III место в этиологической структуре бытовых отравлений (9,9 %) занимают отравления окисью углерода при пожарах и в быту. Данные отравления характеризуются значительной тяжестью и, как следствие, высокой летальностью (71,7 %).

Отравления наркотическими веществами в Кировской области составляют незначительную долю всех ООХЭ (0,3 %). В 2012 году зарегистрировано 6 таких отравлений у подростков 16-17 лет и мужчин в возрасте 18-30 лет (в г. Кирове, Кирово-Чепецком и Уржумском районах), 2 из них закончились летальным исходом. Случаи отравлений вследствие токсического действия ядовитых веществ, содержащихся в растениях, единичны: в течение 2012 года зарегистрировано 2 таких случая (отравления ягодами солянума – комнатного растения семейства пасленовых у ребенка и настойкой болиголова у взрослого).

Таким образом, данные токсикологического мониторинга свидетельствуют о том, что значимыми для региона проблемами, вносящими наибольший вклад в смертность от острых отравлений химической этиологии, остаются отравления спиртсодержащей продукцией и окисью углерода. С 2009 года наметилась тенденция к улучшению ситуации в группе острых отравлений алкоголем и его суррогатами в виде снижения показателей распространенности данной патологии, но по-прежнему обращает на себя внимание высокий показатель летальности от острых отравлений этанолом, обусловленных употреблением большого количества крепких алкогольных напитков, что свидетельствует о необходимости продолжения реализации комплекса мероприятий по снижению уровня бытовых отравлений химической этиологии и смертности от них.



Возврат к списку новостей