Новости
Content
e-mail: kirov@sanepid.ru Сегодня: 25.05.2024
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения “Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области”
Все виды санитарно-эпидемиологических экспертиз, лабораторных исследований.
Защита прав потребителей.
ПРЕЙСКУРАНТ ПРЕЙСКУРАНТ
РАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫРАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
БЛАНКИ ЗАЯВОК НА УСЛУГИБЛАНКИ ЗАЯВЛЕНИЙ НА УСЛУГИ
БЛАНКИ ЗАЯВОК НА УСЛУГИБЛАНКИ ЗАЯВЛЕНИЙ НА ЛИЦЕНЗИРОВАНИЕ
ЛЕТНЯЯ ОЗДОРОВИТЕЛЬНАЯ КАМПАНИЯЛЕТНЯЯ ОЗДОРОВИТЕЛЬНАЯ КАМПАНИЯ


ОТЗЫВОТЗЫВ О РАБОТЕ ЦЕНТРА
ОТЗЫВОТЗЫВ О КАЧЕСТВЕ ОКАЗАНИЯ УСЛУГ ОРГАНОМ ИНСПЕКЦИИ
Новости
Антиоксиданты, продлевающие молодость 03.12.2012

Антиоксиданты, продлевающие молодость


В наши дни никого не удивишь словом «антиоксиданты» - редкая реклама продуктов обходится без него. «Пищевые продукты, содержащие антиоксиданты», «косметика с антиоксидантами», «антиоксиданты, продлевающие молодость»... А ведь ещё каких-то 30 лет назад об антиоксидантах знали лишь узкие специалисты. И использовали их для замедления окислительных процессов в... резине! Современный интерес к антиоксидантам вызван повторным «открытием» биологического воздействия антиоксидантов на Западе в 80-х годах прошлого века, которое стимулировало волну научных исследований на эту тему, результаты которых тут же подхватили коммерсанты. К сожалению, в погоне за «модными» лекарствами и пищевыми добавками многие забыли, что антиоксиданты - это не панацея, а очень тонкий регулирующий инструмент.

Эффективность антиоксидантов напрямую зависит от дозы, но это вовсе не означает, что чем больше антиоксидантов мы примем, тем лучше и быстрее будет результат. Скорее даже наоборот — в больших концентрациях антиоксиданты начинают действовать в противоположном направлении, и не тормозят, а, напротив, ускоряют свободно-радикальные реакции.

Так что тем, кто надеется помолодеть «лёгким движением руки», приняв таблетку супер-мультивитаминного комплекса, стоит задуматься о том, что переборщить с искусственными витаминами можно запросто, а вот «переесть» натуральных анитиоксидантов вряд ли удастся - организм сам выведет излишки, оставив только самое необходимое.

Так что же это за вещества такие чудесные? На первый взгляд всё просто: «анти» - значит «против», «оксидант» - «окисление», получается — «противоокислитель». Это, в принципе, верно. Только не очень понятно — как вещества, снижающие процессы окисления в резине, помогают продлить молодость (и продлевают ли они её вообще или это очередной рекламный трюк?). Практически все разрушительные процессы в природе проходят с участием кислорода и называются окислением. Биологическое окисление органических веществ похоже на сжигание топлива в костре, только горение это происходит медленно, и тепло, выделяемое клетками, не обжигает, как при горении, скажем, дров или угля. Результатом биологического окисления являются тепло, которое позволяет поддерживать постоянную температуру тела; образование воды и углекислого газа; а также преобразование некоторых веществ (жёлчных кислот, аминокислот, стероидных гормонов).

Природа предусмотрела систему антиоксидантной защиты нашего организма, которая делится на первичную (антиоксиданты-ферменты) и вторичную (антиоксиданты-витамины). Антиоксидантная защита работает у нас с рождения, на протяжении всей нашей жизни, постепенно слабея с годами. Антиоксиданты мы теряем во время стрессов, неправильно питаясь, из-за курения, экологически загрязненной атмосферы. Тормозить свободные радикалы становится некому, и организм раньше времени стареет. Наиболее перспективные из антиоксидантов — натуральные биологически активные продукты, в частности продукты пчеловодства: мед гречишный, липовый, донниковый, полифлерный, цветочная пыльца, перга, нативное маточное молочко, прополис (прополисное масло).

Наибольший антиоксидантный эффект дают прием мёда, маточного молочка и прополиса. Самый популярный антиоксидант, который постоянно присутствует на нашем столе — это чеснок.

Также частое употребление чеснока в вашем рационе может стать профилактическим средством, предотвращающим раковые заболевания. В странах, где он является традиционным компонентом национальной кухни, люди болеют раком намного меньше по сравнению с теми странами, где его практически не употребляют в пищу.

Другие наиболее известные антиоксиданты:

  • витамин А или каротиноид содержится в моркови, тыкве, брокколи, сладком картофеле, помидорах, капусте, персиках, абрикосах, т.е. в ярких, цветных овощах и фруктах.
  • витамин С — это цитрусовые (апельсины, лимоны и т.п.), зеленый перец, брокколи, зелень (петрушка, укроп, салат), клубника, томаты.
  • витамин Е находится в орехах, цельнозерновых, растительном масле, печени, оливках.
  • селен, магний в рыбе,. моллюсках, красном мясе (баранина, говядина), яйцах, курице, чесноке.
  • флавоноиды — природные вещества, содержащиеся в сое, красном вине, красном винограде, гранате, клюкве, зеленом чае.
  • ликопин содержится в помидорах, розовом грейпфруте, дынях.
  • лутеин в темно-зеленых овощах таких, как капуста, брокколи, киви, брюссельская капуста, шпинат.
  • лигнаны в семени льна, кунжута, тыквы, овса, ячменя, ржи.
Работу, которую выполняют антиоксиданты, трудно переоценить. Они освобождают наш организм от разрушительного действия свободных радикалов, повышают иммунитет, помогают в бесперебойном исполнении функций всех органов, замедляют процессы, приводящие к старению.

Поэтому, чтобы оставаться как можно дольше молодыми и активными, ведите здоровый образ жизни, правильно питайтесь и тем самым восполняйте запас антиоксидантов из источников, подаренных нам самой природой.




Возврат к списку новостей