Новости
Content
e-mail: kirov@sanepid.ru Сегодня: 25.05.2024
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения “Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области”
Все виды санитарно-эпидемиологических экспертиз, лабораторных исследований.
Защита прав потребителей.
ПРЕЙСКУРАНТ ПРЕЙСКУРАНТ
РАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫРАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
БЛАНКИ ЗАЯВОК НА УСЛУГИБЛАНКИ ЗАЯВЛЕНИЙ НА УСЛУГИ
БЛАНКИ ЗАЯВОК НА УСЛУГИБЛАНКИ ЗАЯВЛЕНИЙ НА ЛИЦЕНЗИРОВАНИЕ
ЛЕТНЯЯ ОЗДОРОВИТЕЛЬНАЯ КАМПАНИЯЛЕТНЯЯ ОЗДОРОВИТЕЛЬНАЯ КАМПАНИЯ


ОТЗЫВОТЗЫВ О РАБОТЕ ЦЕНТРА
ОТЗЫВОТЗЫВ О КАЧЕСТВЕ ОКАЗАНИЯ УСЛУГ ОРГАНОМ ИНСПЕКЦИИ
Новости
Потребителю на заметку: если дело рассматривается в порядке заочного производства 16.11.2012

Потребителю на заметку: если дело рассматривается в порядке заочного производства


Нередко дела с участием граждан-потребителей рассматриваются в порядке заочного производства. И зачастую рядовому гражданину непонятно, чем отличается данный порядок рассмотрения дел.

Заочное производство можно определить как установленный законом порядок проведения судебного заседания и вынесения решения по иску в отсутствие ответчика при обязательном согласии истца.

Основания для рассмотрения дела в порядке заочного производства.

Действующим законодательством предусмотрено наличие обязательных оснований (условий) для рассмотрения дела в таком порядке. При несоблюдении любого из указанных условий заочное производство неправомерно. Согласно ст. 233 Гражданского процессуального кодекса РФ (далее – ГПК РФ), основаниями для заочного производства являются:
  1. неявка в судебное заседание ответчика (если он был извещен о времени и месте судебного заседания, но не сообщил об уважительных причинах неявки и не просил о рассмотрении дела в его отсутствие);
  2. неявка в судебное заседание всех ответчиков (если в деле их несколько). Неявкой ответчика признается фактическое отсутствие стороны в зале судебного заседания при рассмотрении и разрешении дела. Молчаливое присутствие стороны в судебном заседании неявкой не считается, а расценивается как уклонение от участия в представлении и исследовании доказательств.
Если явившийся в судебное заседание истец не согласен на рассмотрение дела в порядке заочного производства в отсутствие ответчика, суд откладывает рассмотрение дела и направляет ответчику извещение о времени и месте нового судебного заседания.

Суд не вправе рассмотреть дело в порядке заочного производства в данном судебном заседании при изменении истцом предмета или основания иска, увеличении размера исковых требований.

О рассмотрении дела в порядке заочного производства суд выносит определение.

Порядок заочного производства.

В заочном производстве можно выделить следующие этапы:
  1. разрешение вопроса о возможности рассмотрения дела в порядке заочного производства;
  2. рассмотрение дела в таком порядке;
  3. пересмотр и проверка заочного решения.
При рассмотрении дела в порядке заочного производства суд проводит судебное заседание в общем порядке, исследует доказательства, представленные лицами, участвующими в деле, учитывает их доводы и принимает решение. Данное решение именуется заочным.

Содержание заочного решения суда определяется правилами, аналогичными для «обычного» решения – закреплены в ст. 198 ГПК (состоит из вводной, описательной, мотивировочной и резолютивной частей). Причем в резолютивной части заочного решения суда должны быть указаны срок и порядок подачи заявления об отмене этого решения суда.

Копия заочного решения не позднее трех дней со дня его принятия обязательно высылается с уведомлением о вручении ответчику или истцу, не присутствовавшему в судебном заседании и просившему суд рассмотреть дело в его отсутствие.

Обжалование заочного решения суда.

Ответчик вправе подать в суд, принявший заочное решение, заявление об отмене этого решения суда в течение семи дней со дня вручения ему копии этого решения.

Заочное решение суда может быть обжаловано сторонами также в апелляционном порядке в течение месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, - в течение месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

Согласно ст. 242 ГПК РФ, заочное решение суда подлежит отмене, если суд установит совокупность следующих обстоятельств:

  • причины неявки ответчика в судебное заседание являются уважительными (например, болезнь – с предоставлением больничного листа, служебная командировка – с предоставлением командировочного удостоверения),
  • ответчик не мог своевременно сообщить о них,
  • ответчик доказал наличие обстоятельств, которые не были исследованы судом, но могут повлиять на суть постановленного решения.
Суд рассматривает заявление об отмене заочного решения в судебном заседании в течение десяти дней со дня его поступления в суд. Заявление будет рассмотрено, даже если лица, участвующие в деле и извещенные о времени и месте судебного заседания, не явятся в суд. По результатам такого рассмотрения возможны два варианта: суд выносит определение об отказе в удовлетворении заявления (решение остается в силе) или определение об отмене заочного решения суда и о возобновлении рассмотрения дела по существу в том же или ином составе судей.

Если ответчик, надлежащим образом извещенный о времени и месте судебного заседания, повторно не явился, то новое принятое решение уже не будет заочным, а ответчик не будет обладать правом повторно подать заявление о пересмотре этого решения в порядке заочного производства.
Заочное решение суда вступает в законную силу в течение месяца по истечении сроков его обжалования.

Консультацию по вопросам защиты прав потребителей, в т.ч. по составлению искового заявления, можно получить в Консультационном центре для потребителей ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области»: пн.-пт. с 10.00 до 12.00 – по телефону 71-19-35,с 13.00 до 16.00 – на личном приеме (г. Киров, ул. Свободы, 64а, каб. 113)



Возврат к списку новостей