Новости
Content
e-mail: kirov@sanepid.ru Сегодня: 24.06.2024
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения “Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области”
Все виды санитарно-эпидемиологических экспертиз, лабораторных исследований.
Защита прав потребителей.
ПРЕЙСКУРАНТ ПРЕЙСКУРАНТ
РАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫРАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
БЛАНКИ ЗАЯВОК НА УСЛУГИБЛАНКИ ЗАЯВЛЕНИЙ НА УСЛУГИ
БЛАНКИ ЗАЯВОК НА УСЛУГИБЛАНКИ ЗАЯВЛЕНИЙ НА ЛИЦЕНЗИРОВАНИЕ
ЛЕТНЯЯ ОЗДОРОВИТЕЛЬНАЯ КАМПАНИЯЛЕТНЯЯ ОЗДОРОВИТЕЛЬНАЯ КАМПАНИЯ


ОТЗЫВОТЗЫВ О РАБОТЕ ЦЕНТРА
ОТЗЫВОТЗЫВ О КАЧЕСТВЕ ОКАЗАНИЯ УСЛУГ ОРГАНОМ ИНСПЕКЦИИ
Новости
Какие полы лучше? 16.10.2012

Какие полы лучше?


В настоящее время существует масса вариантов устройства полов: это деревянные полы, паркетные, ламинированные, пробковые, керамогранитные, полы из природного камня, с покрытиями из ковролина, линолеума и .т.д. Какие же из них лучше? Конечно те, которые обладают хорошей тепло- и звукоизоляцией, легко подвергаются уборке, долговечны, имеют приятный внешний вид и самое главное не наносят вред здоровью человека. В каждом из этих полов есть свои преимущества и недостатки. Обычные деревянные полы необходимо покрывать лакокрасочными материалами, от качества которых зависит сроки эксплуатации такого пола, ламинат имеет хороший внешний вид, но является недостаточно влагостойким материалом, линолеумные и ковровые покрытия просты при укладке, однако недостаточно долговечны и могут использоваться не во всех помещениях, полы из природного камня и керамогранита - долговечны, но холодные, покрытия из пробки хорошо держат тепло и поглощают звук, однако требуют полимерного покрытия для повышения износоустойчивости.

Все большей популярностью в строительстве сейчас пользуются наливные полы. Они обладают высокими тепло- и звукоизолирующим свойствами, износо- и влагостойкостью, не создают условий для развития микрофлоры, т.е. обладают теми свойствами, которые обеспечивают нормальные условия среды обитания человека.

Имеется несколько видов наливных полов, отличных по химическому составу - на основе эпоксидных, метилметакрилатных смол, полиуретановые, цементно-акриловые и др. Кроме того при изготовлении таких полов применяются различные химические вещества - инициаторы, отвердители, наполнители, растворители и т.д. Поэтому при изготовлении, а также при их эксплуатации (при нарушении технологии производства) возможно выделение в воздух помещения различных вредных химических веществ, в том числе например стирола, который используется в качестве растворителя при изготовлении таких полов. Стирол является веществом III класса по степени воздействия на организм человека, обладает раздражающим действием, может вызывать желудочно-кишечные и сердечно-сосудистые расстройства.

Поэтому санитарным законодательством установлены определенные требования, которые необходимо соблюдать при применении полимерных материалов в строительстве и отделке жилых помещений, а также их эксплуатации.

Например, они не должны создавать в помещении специфического запаха, превышающего допустимую норму, к моменту ввода зданий в эксплуатацию, а также не должны ухудшать микроклимат помещений. Полимерные строительные материалы, используемые для изготовления полов, не должны выделять в окружающую среду летучие вещества в таких количествах, которые могут оказывать прямое или косвенное неблагоприятное действие на организм человека (с учетом совместного действия всех выделяющихся веществ).

Во время их эксплуатации в воздух помещений не должны выделяться химические вещества, относящиеся к 1 классу опасности. Содержание остальных веществ не должно превышать предельно допустимые концентрации, не должны стимулировать развитие микрофлоры (особенно патогенной) и должны быть устойчивы к влажной дезинфекции при использовании в лечебно-профилактических и других аналогичных учреждений.

Кроме того санитарными правилами установлены допустимые уровни напряженности электростатического поля на поверхности и коэффициента тепловой активности полимерных материалов, используемых при изготовлении полов.

Для оценки безопасности жилья, исследования вредных факторов среды при применении и эксплуатации полимерных строительных материалов можно обратиться в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области»
по адресу: г.Киров, ул.Свободы, 64а, тел.38-35-82, 38-57-70.




Возврат к списку новостей