Новости
Content
e-mail: kirov@sanepid.ru Сегодня: 25.05.2024
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения “Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области”
Все виды санитарно-эпидемиологических экспертиз, лабораторных исследований.
Защита прав потребителей.
ПРЕЙСКУРАНТ ПРЕЙСКУРАНТ
РАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫРАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
БЛАНКИ ЗАЯВОК НА УСЛУГИБЛАНКИ ЗАЯВЛЕНИЙ НА УСЛУГИ
БЛАНКИ ЗАЯВОК НА УСЛУГИБЛАНКИ ЗАЯВЛЕНИЙ НА ЛИЦЕНЗИРОВАНИЕ
ЛЕТНЯЯ ОЗДОРОВИТЕЛЬНАЯ КАМПАНИЯЛЕТНЯЯ ОЗДОРОВИТЕЛЬНАЯ КАМПАНИЯ


ОТЗЫВОТЗЫВ О РАБОТЕ ЦЕНТРА
ОТЗЫВОТЗЫВ О КАЧЕСТВЕ ОКАЗАНИЯ УСЛУГ ОРГАНОМ ИНСПЕКЦИИ
Новости
Потребителю на заметку: информация об энергетической эффективности товаров 04.07.2012

Потребителю на заметку: информация об энергетической эффективности товаров


18 июня 2009 года на заседании Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России энергоэффективность и энергосбережение  были обозначены Президентом России Д. А. Медведевым как одни из 5 стратегических направлений приоритетного технологического развития.

Согласно ст. 2 федерального закона от 23.11.2009 № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – федеральный закон № 261-ФЗ),  энергетической эффективностью являются характеристики, отражающие отношение полезного эффекта от использования энергетических ресурсов к затратам энергетических ресурсов, произведенным в целях получения такого эффекта, применительно к продукции, технологическому процессу, юридическому лицу, индивидуальному предпринимателю.

Класс энергетической эффективности - характеристика продукции, отражающая ее энергетическую эффективность. С 1 января 2011 года действует требование, установленное нормами ст. 10 федерального закона № 261-ФЗ, согласно которому в отношении отдельных видов бытовых энергопотребляющих товаров, как производимых на территории Российской Федерации, так и импортируемых в Российскую Федерацию для оборота на территории Российской Федерации, должна содержаться информация о классе их энергетической эффективности.

Перечень видов товаров, на которые распространяется требование о содержании информации о классе энергетической эффективности в технической документации, прилагаемой к этим товарам, в их маркировке, на их этикетках утвержден постановлением Правительства Российской Федерации от 31.12.2009 № 1222, а категории товаров в пределах установленных видов и их характеристики - приказом Минпромторга России от 07.09.2010 № 769.

С учетом характеристик к данным видам товаров относятся:

1) холодильники бытовые:
  • холодильники бытовые компрессионные;
  • холодильники бытовые абсорбционно-диффузионного действия;
2) морозильники бытовые;
3) машины стиральные бытовые:
  • машины стиральные с ручным отжимным устройством;
  • машины стиральные полуавтоматические;
  • машины стиральные автоматические;
  • машины стиральные без отжимного устройства;
4) кондиционеры бытовые, электровоздухоохладители;
5) машины посудомоечные бытовые;
6) жарочные электрошкафы (электродуховки бытовые);
7) лампы электрические бытовые:
  • лампы накаливания мощностью до 100 Вт;
  • лампы люминесцентные низкого давления.
Виды (с учетом характеристик) товаров, информация о классе энергетической эффективности которых должна содержаться в технической документации, прилагаемой к этим товарам, в их маркировке, на их этикетках с 1 января 2012 г.:

1)    мониторы компьютерные;
2)    принтеры;
3)    копировальные аппараты (аппараты для копирования печатных документов);
4)    лифты, предназначенные для перевозки людей (за исключением лифтов, предназначенных для использования в производственных целях):
  • лифты пассажирские;
  • лифты грузо-пассажирские.
С 1 декабря 2012 г.:
1)    электроплиты кухонные бытовые;
2)    микроволновые печи бытовые;
3)    телевизоры:
  • телевизоры цветного изображения;
  • аппаратура телевизионная комбинированная;
4)    электроприборы для отопления бытовые:
  • электроконвекторы;
  • электротепловентиляторы;
  • электрорадиаторы;
5)    электроприборы для нагрева жидкостей бытовые:
  • электробойлеры бытовые;
  • электроводонагреватели проточные.
Соответственно у производителей и импортеров перечисленных выше бытовых энергопотребляющих товаров возникают обязательства по доведению информации о классе их энергетической эффективности. Причем Приказом Минпромторга РФ от 07.09.2010 № 768 утверждены «Правила включения информации о классе энергетической эффективности товара в техническую документацию, прилагаемую к товару, в его маркировку и нанесения этой информации на его этикетку».

В техническую документацию, в маркировку и на этикетку товара включается информация о классе его энергетической эффективности.
Информация о классе энергетической эффективности товара, наносимая на этикетку, должна:
  • быть устойчивой к истиранию и другим механическим воздействиям,
  • наноситься на этикетку полностью,
  • быть отличимой от поверхности товара,
  • быть четкой и различимой от иной информации, нанесенной на товар.
Постановлением Правительства РФ от 31.12.2009 № 1222 утверждено применение следующих обозначений для классов энергетической эффективности товаров - "A", "B", "C", "D", "E", "F", "G".

Применение класса "A" для обозначения товаров с наибольшей энергетической эффективностью, класса "G" - для обозначения товаров с наименьшей энергетической эффективностью из числа товаров, отнесенных к одной категории (с учетом характеристик).

Установление дополнительных классов энергетической эффективности "A+", "A++" для обозначения товаров с наибольшей энергетической эффективностью (по возрастанию - "A+", "A++") при появлении на рынке товаров с энергетической эффективностью, значительно превышающей установленную для класса "A".



Возврат к списку новостей