Новости
Content
e-mail: kirov@sanepid.ru Сегодня: 26.05.2024
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения “Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области”
Все виды санитарно-эпидемиологических экспертиз, лабораторных исследований.
Защита прав потребителей.
ПРЕЙСКУРАНТ ПРЕЙСКУРАНТ
РАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫРАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
БЛАНКИ ЗАЯВОК НА УСЛУГИБЛАНКИ ЗАЯВЛЕНИЙ НА УСЛУГИ
БЛАНКИ ЗАЯВОК НА УСЛУГИБЛАНКИ ЗАЯВЛЕНИЙ НА ЛИЦЕНЗИРОВАНИЕ
ЛЕТНЯЯ ОЗДОРОВИТЕЛЬНАЯ КАМПАНИЯЛЕТНЯЯ ОЗДОРОВИТЕЛЬНАЯ КАМПАНИЯ


ОТЗЫВОТЗЫВ О РАБОТЕ ЦЕНТРА
ОТЗЫВОТЗЫВ О КАЧЕСТВЕ ОКАЗАНИЯ УСЛУГ ОРГАНОМ ИНСПЕКЦИИ
Новости
08.04.2024

Впереди лето – помним о профилактике бешенства.


С началом сезона отдыха на природе, отпусков, выездов на дачи ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области» напоминает, что необходимо соблюдать меры безопасности, избегать контактов, как с дикими, так и незнакомыми домашними животными. Источники инфекции – это дикие хищные животные, грызуны и летучие мыши, они «хранят» вирус бешенства в природе, передавая его друг другу. Больные бешенством дикие животные заражают сельскохозяйственных и домашних животных собак и кошек, особенно, если они бездомные, неизвестные или безнадзорные (выгуливаются без хозяина), от которых при укусах может заразиться человек.

К сожалению, число лиц пострадавших от контакта с животными в области остается высоким, так в 2023 году обратилось в лечебно-профилактические учреждения Кировской области 3 721 человек. Доля детей 30,2 % (1123 человек), что требует обучения их правилам взаимодействия с животными на улице, контактных зоопарках и дома, в первую очередь родителями.

Следует помнить, что животное, особенно при его необычном поведении, нанесшее повреждение или ослюнение человеку потенциально считается инфицированным вирусом бешенства. Необходимо сразу обратиться к специалисту хирургу/рабиологу после контакта с любым животным. Врач назначит профилактическое лечение специфическими препаратами: вакциной против бешенства и антирабическим иммуноглобулином. Противопоказаний к вакцинации нет, так как она проводится по жизненным показаниям. В настоящее время вакцина вводится 3-6 раз по специальной схеме назначенной врачом. Прививки в виде «сорока уколов в живот» остались в прошлом веке, их уже давно никто не делает.

Задача пострадавшего человека строго соблюдать все предписания врача. Благодаря профилактическому антирабическому лечению тысячи людских жизней спасены от тяжелейшего смертельного заболевания.

Бешенство (гидрофобия) — природно-очаговая вирусная инфекция животных и человека. Возбудитель бешенства — вирус, который передается со слюной больного животного, он также обнаруживается в слезах и моче, он поражает нервные клетки и проникает в мозг, вызывая тяжелое поражение нервной системы, бешенство не излечимо и болезнь заканчивается смертью.

ПОМНИТЕ! БЕШЕНСТВО МОЖНО ТОЛЬКО ПРЕДУПРЕДИТЬ

Более подробную информацию по профилактике бешенства читайте в статье.

бешенство.png




Возврат к списку новостей