Новости
Content
e-mail: kirov@sanepid.ru Сегодня: 26.05.2024
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения “Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области”
Все виды санитарно-эпидемиологических экспертиз, лабораторных исследований.
Защита прав потребителей.
ПРЕЙСКУРАНТ ПРЕЙСКУРАНТ
РАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫРАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
БЛАНКИ ЗАЯВОК НА УСЛУГИБЛАНКИ ЗАЯВЛЕНИЙ НА УСЛУГИ
БЛАНКИ ЗАЯВОК НА УСЛУГИБЛАНКИ ЗАЯВЛЕНИЙ НА ЛИЦЕНЗИРОВАНИЕ
ЛЕТНЯЯ ОЗДОРОВИТЕЛЬНАЯ КАМПАНИЯЛЕТНЯЯ ОЗДОРОВИТЕЛЬНАЯ КАМПАНИЯ


ОТЗЫВОТЗЫВ О РАБОТЕ ЦЕНТРА
ОТЗЫВОТЗЫВ О КАЧЕСТВЕ ОКАЗАНИЯ УСЛУГ ОРГАНОМ ИНСПЕКЦИИ
Новости
21.03.2024

24 марта - день борьбы с туберкулезом!


24 марта - день борьбы с туберкулезом.jpg

Ежегодно 24 марта по инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) проводиться всемирный день борьбы с туберкулезом с целью привлечения внимания общества к проблемам противотуберкулезной работы, информирования населения о заболевании и мерах его профилактики.

Тема Всемирного дня борьбы с туберкулезом 2024 г. «Да! Мы можем ликвидировать туберкулез!» — это выражение надежды на то, что мы сможем устранить отставание в реализации наших планов и повернуть вспять эпидемию туберкулеза благодаря лидерству на высоком уровне, увеличению инвестиций и ускоренной реализации рекомендаций ВОЗ. С целью помочь странам повысить доступ к профилактическому лечению туберкулеза ВОЗ выпустит инвестиционное обоснование расширенного введения в оборот средств профилактического лечения туберкулеза. За период с 2000г. благодаря глобальным усилиям по борьбе с туберкулезом спасены жизни 75 миллионов людей.

По данным ВОЗ примерно одна треть мирового населения инфицирована бактерией туберкулеза, но заболевает только небольшая доля этих людей. Однако, туберкулез – одна из десяти основных причин смерти в мире. В 2022 году 10,6 миллиона человек заболели туберкулезом, из них 1,3 миллиона умерли.

Проблема туберкулеза актуальна и для Российской Федерации, показатель заболеваемости туберкулезом населения страны остается достаточно высоким. В Кировской области по данным федерального статистического наблюдения за последние 3 года в области прослеживается четкий рост на 38,2% к уровню заболеваемости 2021 года.

Туберкулез является важной медико-социальной проблемой. Рост эпидемиологических показателей в стране обусловлен большим резервуаром инфекции, несвоевременным выявлением заразных больных, появлением остро прогрессирующих форм туберкулеза. За многие годы бацилла Коха научилась эволюционировать и на сегодняшний день встречается туберкулез, устойчивый к большинству лекарственных препаратов.

Туберкулез - заразное и очень опасное заболевание из группы воздушно-капельных инфекций. В отличие от других инфекционных заболеваний, оно имеет хроническое течение, что многократно повышает число заразившихся! С мокротой за сутки один больной человек может выделить миллиарды бацилл, загрязняющих не только воздух, но и предметы окружающей его среды. Устаревшее название туберкулеза легких – чахотка (от слова чахнуть). Классические симптомы туберкулёза лёгких — длительный кашель с мокротой, иногда с кровохарканьем, появляющимся на более поздних стадиях, лихорадка, слабость, ночная потливость и значительное похудение. Туберкулез первоначально может протекать как обычная простуда, пневмония, а иногда даже бессимптомно, поэтому особенное значение имеет профилактика и раннее выявление. Необходимо помнить - эта коварная инфекция вызывает поражение всех органов и систем организма (легких, лимфатических узлов, почек, костей, суставов и других органов) с многообразной клинической картиной. Развитию туберкулеза способствуют факторы, ослабляющие защитные силы организма: переутомление, продолжительное чрезмерное волнение, неполноценное питание, а также хронические болезни: заболевания легких, сахарный диабет, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, длительное курение и злоупотребление алкоголем. Этот недуг уничтожается очень сложно и долго. Требуется принимать несколько лекарственных препаратов одновременно в течение полугода, а в некоторых случаях и до двух лет. Зачастую требуется хирургическое вмешательство.

Следует помнить, что существуют специфические и неспецифические методы профилактики туберкулеза.

Специфические методы профилактики туберкулеза – создание противотуберкулезного иммунитета с первых дней жизни новорожденных (введение вакцины БЦЖ) и назначение химиопрепаратов по усмотрению врача фтизиатра.

Неспецифические методы профилактики туберкулеза – ежегодное проведение детям и подросткам туберкулинодиагностики (диагностический тест, а не прививка) и прохождение флюорографического обследования взрослыми лицами не реже одного раза в два года – залог раннего выявления туберкулеза и, в конечном итоге, первый шаг к полному выздоровлению.

Выводы делать Вам!

Только все вместе мы ликвидируем туберкулез!

Всё, что нужно знать о туберкулезе, читайте в нашей статье по ссылке




Возврат к списку новостей