Новости
Content
e-mail: kirov@sanepid.ru Сегодня: 25.05.2024
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения “Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области”
Все виды санитарно-эпидемиологических экспертиз, лабораторных исследований.
Защита прав потребителей.
ПРЕЙСКУРАНТ ПРЕЙСКУРАНТ
РАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫРАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
БЛАНКИ ЗАЯВОК НА УСЛУГИБЛАНКИ ЗАЯВЛЕНИЙ НА УСЛУГИ
БЛАНКИ ЗАЯВОК НА УСЛУГИБЛАНКИ ЗАЯВЛЕНИЙ НА ЛИЦЕНЗИРОВАНИЕ
ЛЕТНЯЯ ОЗДОРОВИТЕЛЬНАЯ КАМПАНИЯЛЕТНЯЯ ОЗДОРОВИТЕЛЬНАЯ КАМПАНИЯ


ОТЗЫВОТЗЫВ О РАБОТЕ ЦЕНТРА
ОТЗЫВОТЗЫВ О КАЧЕСТВЕ ОКАЗАНИЯ УСЛУГ ОРГАНОМ ИНСПЕКЦИИ
Новости
Результаты мониторинга факторов среды обитания по Кировской области в I квартале 2012 году 15.05.2012

Результаты мониторинга факторов среды обитания по Кировской области в I квартале 2012 году


ФБУЗ « Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области» осуществляет мониторинг факторов среды обитания на территории Кировской области на протяжении 10 лет. Наблюдение ведется за качеством атмосферного воздуха,  питьевой воды централизованного водоснабжения и источников водоснабжения, продовольственного сырья и пищевых продуктов, радиационной обстановкой.

Мониторинг состояния атмосферного воздуха в 1 квартале  т.г. проводится на селитебной территории крупных населенных пунктов области по 25 утвержденным точкам маршрутных постов наблюдения. В рамках мониторинга с периодичностью 2 раза в месяц проведено 2386 лабораторных исследований атмосферного воздуха на санитарно-химические показатели, превышений гигиенических нормативов загрязняющих веществ в них не установлено. Качество атмосферного воздуха в населенных пунктах и городах области соответствует гигиеническим нормативам.

Мониторинг качества питьевой воды систем централизованного водоснабжения на территории Кировской области продолжает осуществляться по 100 контрольным точкам, охватывающим источники водоснабжения и разводящую сеть во всех районах области и г. Кирова. За 1 квартал 2012г. выполнено 4693 исследования воды по санитарно-химическим, микробиологическим и паразитологическим показателям. По результатам  лабораторного контроля установлено увеличение  удельного веса неудовлетворительных исследований качества воды поверхностных источников водоснабжения по санитарно-химическим показателям с 5,19% в 1 квартале 2011г до 7,33% за аналогичный период 2012 года за счет превышения гигиенического норматива содержания железа  в Верхнекамском, Лузском, Мурашинском, Опаринском, Юрьянском  районах и г. Кирове и содержания кремния в Кирово-Чепецком районе. (Рис.1).


Рис.1 Ранжирование поверхностных источников по удельному весу неудовлетворительных
проб и превышению гигиенического норматива по железу и кремнию


По микробиологическим и паразитологическим показателям за анализируемый период  проведено 108 исследований воды поверхностных источников водоснабжения, доля неудовлетворительных исследований составляет - 11,11%, за счет обнаружения колифагов и термотолерантных колиформных бактерий.
 

Рис.2 Снижение удельного веса бактериальной загрязненности воды поверхностных источников
водоснабжения в 1 квартале 2012 года
к аналогичному периоду 2011г.

Практически на одном уровне находится качество исследованной воды из подземных источников водоснабжения по санитарно-химическим показателям (3,6% неудовлетворительных  исследований). Превышения гигиенических нормативов по содержанию бора и фторидов отмечено в Арбажском, Даровском, Нагорском районах, содержанию хлоридов в Нагорском районе, кремния в Богородском, Слободском, Унинском районах,  железа – Арбажском и Нагорском районах. Сохраняется неблагополучная ситуация по содержанию нитратов в воде подземных источников водоснабжения в Санчурском, Свечинском и Шабалинском районах. Кроме перечисленных показателей в воде подземных  источников  отмечены превышения гигиенического норматива по общей жесткости в Верхошижемском, Вятскополянском, Куменском, Советском и Уржумском районах. Данные превышения химических веществ в воде объясняются   высоким содержанием их в природной среде. По микробиологическим показателям проведено 282 исследования воды подземных источников водоснабжения, не соответствующих гигиеническим нормативам  не установлено.

Мониторинг качества питьевой воды систем централизованного водоснабжения

За 1 квартал 2012г. проведено 2390 исследования, из них 2,89% не отвечает гигиеническим нормативам (в 2011г. –2381иссл., неудовлетворительных 4,12%).  Неудовлетворительные результаты питьевой воды систем централизованного водоснабжения регистрируются  в 21 районе области и г. Кирове. При оценке полученных результатов и сравнении их с аналогичным периодом прошлого года  установлено  улучшение качества  питьевой воды по санитарно-химическим  показателям, темп  повышения качества питьевой воды составил 29,8%. Наибольший удельный вес неудовлетворительных результатов исследований воды отмечен в Даровском (19,4%), Белохолуницком (14,5%) и Кильмезском (12,9%) районах (Рис.3).
   
Рис.3 Ранжирование районов Кировской области по удельному весу неудовлетворительных
исследований питьевой воды систем централизованного водоснабжения по санитарно-химическим показателям за 1 квартал 2012 года


Качество питьевой воды систем  централизованного водоснабжения по микробиологическим и паразитологическим показателям в 1 квартале текущего года составил 0,78%, что ниже предыдущего года (1 квартал 2011 года -0,95%).
 
Мониторинг безопасности продовольственного сырья и продуктов питания.

На показатели безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов (токсичные элементы, бенз(а)пирен, микотоксины, пестициды и др.) в рамках мониторинга в 1 квартале 2012г. проведено 1492 исследования, из них 31 (2,08%) не соответствовали гигиеническим нормативам по нитратам и одна проба картофеля из Мари –Эл по превышению содержания кадмия. Наибольшая часть неудовлетворительных результатов исследований пищевых продуктов была связана с превышением  гигиенического норматива  содержания нитратов. Исследованы на нитраты картофель, капуста, морковь, свекла, лук, томаты, огурцы (как открытого, так и закрытого грунтов), бахчевые культуры и питьевая вода. Всего проведено исследований на нитраты  в 1 квартале т.г. 354 исследования пищевой продукции, из них 30 (8,47%) не соответствовали гигиеническим нормативам, за аналогичный период 2011года зарегистрировано 14 неудовлетворительных результатов, что составляло 4,65%.   


Рис.4 Исследованная продукция на содержание нитратов

Превышение гигиенических нормативов содержания нитратов в продуктах питания установлено в 7 районах и г. Кирове. Наиболее загрязненная продукция выявлена  в Унинском районе (19,39%). В Куменском,   Малмыжском, Оричевском, Пижанском районах отмечены единичные превышения содержания нитратов в продукции.

Радиационная обстановка в области.

Радиационная обстановка в области за 1 квартал 2012 года оставалась удовлетворительной. Радиационных аварий и происшествий не зарегистрировано. Уровень мощности дозы гамма–излучения на открытой местности составил от 0,07 до 0,12 микрозиверт в час, что соответствует гигиеническим нормативам. При обследовании объектов окружающей среды (атмосферные осадки, воздух, питьевая вода, продукты питания, строительные материалы и др.) превышений установленных нормативов нет. В целом радиационная обстановка в области сохраняется благополучной.



Возврат к списку новостей