Новости
Content
e-mail: kirov@sanepid.ru Сегодня: 26.05.2024
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения “Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области”
Все виды санитарно-эпидемиологических экспертиз, лабораторных исследований.
Защита прав потребителей.
ПРЕЙСКУРАНТ ПРЕЙСКУРАНТ
РАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫРАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
БЛАНКИ ЗАЯВОК НА УСЛУГИБЛАНКИ ЗАЯВЛЕНИЙ НА УСЛУГИ
БЛАНКИ ЗАЯВОК НА УСЛУГИБЛАНКИ ЗАЯВЛЕНИЙ НА ЛИЦЕНЗИРОВАНИЕ
ЛЕТНЯЯ ОЗДОРОВИТЕЛЬНАЯ КАМПАНИЯЛЕТНЯЯ ОЗДОРОВИТЕЛЬНАЯ КАМПАНИЯ


ОТЗЫВОТЗЫВ О РАБОТЕ ЦЕНТРА
ОТЗЫВОТЗЫВ О КАЧЕСТВЕ ОКАЗАНИЯ УСЛУГ ОРГАНОМ ИНСПЕКЦИИ
Новости
Злокачественные новообразования кожи в Кировской области по данным социально-гигиенического мониторинга 23.08.2011

Злокачественные новообразования кожи в Кировской области по данным социально-гигиенического мониторинга


Рак кожи – одно из распространенных злокачественных новообразований. В Кировской области в структуре онкологической заболеваемости (по данным 2010 года) он занимает первое место у женщин (19,0 %, Рис. 1) и третье место после злокачественных новообразований легкого и желудка у мужчин (10,4 %).
 

Рис. 1 Структура онкологических заболеваний в Кировской области в 2010 г.
 
В 2010 году в Кировской области взято на учет 729 человек со злокачественными новообразованиями кожи, из них 62 человека - с меланомой. На учете в онкологических учреждениях Кировской области на конец 2010 года состояло 4265 человек с данной патологией.
Первичная заболеваемость злокачественными новообразованиями кожи в Кировской области, как и в целом по Российской Федерации, характеризуется тенденцией к росту (Рис. 2): показатель на 100 тысяч населения увеличился с 38,8 в 2005 г. до 52,4 в 2010 г. Прирост «грубого» показателя заболеваемости в значительной мере определен неблагоприятным направлением демографических процессов, обусловившим старение населения.
 

Рис. 2 Динамика заболеваемости злокачественными новообразованиями кожи, в т.ч. меланомы, в Кировской области в сравнении с РФ

Максимальное число заболевших злокачественными новообразованиями кожи (33,2 %) приходится на возрастную группу 70-80 лет, 25,8 % - на возраст 60-70 лет (Рис. 3). Рост доли лиц пожилого возраста более выражен в женской популяции в связи с высокой смертностью мужчин трудоспособного возраста от неонкологических заболеваний (в Кировской области доля женщин в возрастной группе старше 70 лет от общего числа женщин, заболевших данной патологией, составляет 57,3 %).


Рис. 3 Возрастная структура злокачественных новообразований кожи в Кировской области в 2010 году

В 6,2 % случаев (от взятых на учет в 2010 году) заболевание выявлено при профилактическом осмотре. На ранней стадии (I-II) данная патология выявляется в 96,1 % случаев (в большинстве случаев достаточно осмотра для того, чтобы обнаружить рак кожи на ранних стадиях). Поэтому в структуре смертности от онкологической патологии доля злокачественных новообразований кожи невелика и составляет 1,8 % для меланомы и 0,3 % - для других злокачественных новообразований кожи.
Риск возникновения злокачественных новообразований кожи можно снизить, если  выполнять простейшие профилактические приемы:
  • защищать открытые участки кожи, подвергающиеся воздействию ультрафиолетового излучения, особенно пожилым людям и людям со светлой кожей; пользоваться солнцезащитными кремами;
  • не пользоваться соляриями людям с факторами риска развития злокачественных новообразований кожи (светлая кожа, большое количество родинок или диспластический невус,  старые шрамы, рубцы, язвы, наличие в семье случаев меланомы), а также лицам в возрасте до 18 лет;
  • пользоваться питательными кремами людям с дистрофическими изменениями кожи (например, со старческим кератозом);
  • соблюдать технику безопасности при работе с источниками ионизирующего излучения и при производстве химических веществ (азотной кислоты, бензола, поливинилхлорида, пестицидов, пластмасс, фармацевтических препаратов);
  • предохранять шрамы, рубцы, родинки и родимые пятна от механических травм;
  • удалять родинки, родимые пятна, бородавки, роговые утолщения на коже только по показаниям и в специализированных лечебных учреждениях.




Возврат к списку новостей