Новости
Content
e-mail: kirov@sanepid.ru Сегодня: 14.06.2024
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения “Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области”
Все виды санитарно-эпидемиологических экспертиз, лабораторных исследований.
Защита прав потребителей.
ПРЕЙСКУРАНТ ПРЕЙСКУРАНТ
РАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫРАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
БЛАНКИ ЗАЯВОК НА УСЛУГИБЛАНКИ ЗАЯВЛЕНИЙ НА УСЛУГИ
БЛАНКИ ЗАЯВОК НА УСЛУГИБЛАНКИ ЗАЯВЛЕНИЙ НА ЛИЦЕНЗИРОВАНИЕ
ЛЕТНЯЯ ОЗДОРОВИТЕЛЬНАЯ КАМПАНИЯЛЕТНЯЯ ОЗДОРОВИТЕЛЬНАЯ КАМПАНИЯ


ОТЗЫВОТЗЫВ О РАБОТЕ ЦЕНТРА
ОТЗЫВОТЗЫВ О КАЧЕСТВЕ ОКАЗАНИЯ УСЛУГ ОРГАНОМ ИНСПЕКЦИИ
Новости
Результаты мониторинга содержания нитратов в плодоовощной продукции за 7 мес. 2011 г. 22.08.2011

Результаты мониторинга содержания нитратов в плодоовощной продукции за 7 мес. 2011 г.


ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области» осуществляет государственный лабораторный контроль качества и безопасности для здоровья населения растениеводческой продукции местного производства, а также продукции, находящейся в обороте и ввозимой из других регионов и стран. Лабораторный контроль при осуществлении государственного санитарного надзора проводят лаборатории 8 филиалов и самого федерального бюджетного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области». На содержание нитратов исследуется картофель, капуста, морковь, свекла, лук, томаты, огурцы (как из открытого, так и из защищенного грунтов), бахчевые культуры и питьевая вода. По состоянию на 1 августа 2011 года проведено 774 исследования растениеводческой продукции на содержание нитратов, из них 26 (3,4%) не соответствовали гигиеническим нормативам (за аналогичный период 2010 года зарегистрировано 53 неудовлетворительных результата исследования из 1036, что составляет 5,1%). В 23-х районах Кировской области содержание нитратов в проверенной продукции соответствовало нормативам. Превышение гигиенических нормативов по содержанию нитратов в продуктах питания установлено в 12-и районах, наиболее высок удельный вес неудовлетворительных результатов исследований – в Котельничском, Кильмезском, Малмыжском, Куменском и Сунском районах.
 

В г. Кирове за 7 мес. 2011 года проведено 102 исследования продукции на содержание нитратов, из них не соответствовали гигиеническим нормативам 3 пробы свеклы.

Нитраты широко распространены в окружающей среде, главным образом в почве и воде. Человек относительно легко переносит дозу в 15-200 мг нитратов в сутки, предельно-допустимая доза составляет 5 мг на кг массы тела, 600 мг в сутки – уже токсичная доза для взрослых. Для ребенка допустимая доза составляет не более 50 мг. Для отравления грудного малыша достаточно и 10 мг нитратов.

Само по себе присутствие нитратов в растениях – нормальное явление (нитраты – продукт обмена азотистых веществ в животных и растительных организмах), но высокое их содержание крайне нежелательно.

Накопление нитратов в растениях зависит от многих причин:

-        от биологических особенностей самих растений, их возраста;

-        от режима минерального питания растений, особенно при использовании нитратных удобрений;

-        от факторов окружающей среды (температуры, влажности воздуха, почвы, интенсивности и продолжительности светового освещения).

Токсическое действие нитратов связано с восстановлением их до нитритов, аммиака, гидроксиламина под влиянием микрофлоры и ферментов пищеварительного тракта. Именно нитриты могут оказывать неблагоприятное действие на человека, как прямое (через образование метгемоглобина, группой риска нитритных отравлений являются дети раннего возраста), так и опосредованное (через синтез канцерогенных соединений – нитрозаминов).

Снижение токсического действия содержащихся в растениях нитратов на организм человека можно достичь термической обработкой овощей (мойка, варка, жарка, тушение и бланширование), консервированием овощей, вымачиванием (при вымачивании снижается содержание нитратов на 20-30%, а при варке – на 60-80%). Так как нитратов больше в кожуре овощей и плодов, их надо очистить от кожуры. Чтобы снизить вероятность негативного действия нитратов на организм, следует в достаточном количестве использовать в пищу продукты, содержащие аскорбиновую кислоту и витамин Е.

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области» осуществляет в установленном порядке лабораторный контроль безопасности пищевых продуктов. Но основным механизмом обеспечения продовольственной безопасности населения региона должно стать выполнение производителями пищевой продукции действующих требований санитарного и фитосанитарного законодательства. Постановлением Правительства РФ от 1 декабря 2009 г. № 982 (в ред. от 17.03.2010 №148) утвержден перечень продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме декларации соответствия (документа, подтверждающего соответствие продукции предъявляемым к ней требованиям безопасности). В данный перечень включены и овощные культуры открытого и защищенного грунта, клубнеплодные культуры, бахчевые, быстрозамороженные, сухие и маринованные овощи. Кроме того, действующими нормативными документами (СанПин 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов») предусмотрено проведение лабораторных исследований на показатели безопасности, в том числе и на нитраты, юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, действующими в сфере изготовления и оборота пищевых продуктов.



Возврат к списку новостей