Новости
Content
e-mail: kirov@sanepid.ru Сегодня: 14.06.2024
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения “Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области”
Все виды санитарно-эпидемиологических экспертиз, лабораторных исследований.
Защита прав потребителей.
ПРЕЙСКУРАНТ ПРЕЙСКУРАНТ
РАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫРАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
БЛАНКИ ЗАЯВОК НА УСЛУГИБЛАНКИ ЗАЯВЛЕНИЙ НА УСЛУГИ
БЛАНКИ ЗАЯВОК НА УСЛУГИБЛАНКИ ЗАЯВЛЕНИЙ НА ЛИЦЕНЗИРОВАНИЕ
ЛЕТНЯЯ ОЗДОРОВИТЕЛЬНАЯ КАМПАНИЯЛЕТНЯЯ ОЗДОРОВИТЕЛЬНАЯ КАМПАНИЯ


ОТЗЫВОТЗЫВ О РАБОТЕ ЦЕНТРА
ОТЗЫВОТЗЫВ О КАЧЕСТВЕ ОКАЗАНИЯ УСЛУГ ОРГАНОМ ИНСПЕКЦИИ
Новости
Токсикологический мониторинг острых отравлений химической этиологии в 2010 году 04.02.2011

Токсикологический мониторинг острых отравлений химической этиологии в 2010 году


Токсикологический мониторинг острых отравлений химической этиологии, осуществляемый ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области», является информационно-аналитическим элементом региональной политики, проводимой Роспотребнадзором,  Правительством Кировской области  и Администрацией города Киров. Он позволяет судить о распространенности данного явления среди населения города, социальных групп населения, возрастному и половому признакам, анализировать причины и обстоятельства отравлений.

В 2010 году в г. Киров зарегистрировано острых отравлений химической этиологии - 1042 случая (2009г-1166). Показатель распространенности острых отравлений среди населения города снизился на  25,38 на 100 тыс. населения к уровню 2009г, но превышает среднеобластной показатель в 1.6 раза. В структуру острых отравлений химической этиологии входят: отравления алкоголем и его суррогатами, отравления наркотическими веществами и лекарственными средствами, прочими химическими веществами. Смертельный исход при острых отравлениях зарегистрирован у  214 человек (2009г.- 297),  снижение к уровню 2009 года на 72%, в т.ч. от токсического воздействия алкоголя и его суррогатов умерло 152 человека (71%).

Показатель распространенности летальных исходов составил 44,04 на 100 тыс. населения и находится на уровне ниже среднеобластного. От наркотических веществ пострадало 5 человек, к счастью без летальных исходов. Отравлений лекарственными препаратами зарегистрировано 182 случая (2009г.-175). Из них умерло 5 человек. К сожалению, наметился рост отравлений от  ошибочного употребления лекарственных препаратов и летальность при этом превысила среднеобластной показатель. Отравлений прочими химическими веществами зарегистрировано 195 случаев(38,3 % в структуре всех отравлений). Среди пострадавших зарегистрировано детей от 0 до14 лет 62(31,8%), причем мальчики в 2 раза встречаются чаще, чем девочки. Причинами отравлений в этой группе пострадавших стали у  каждого пятого –  уксусная кислота и уксусная эссенция; каждого четвертого –  окись углерода и неуточненные химические вещества.

Работоспособного населения в возрасте от 18 до59 лет пострадало – 96 человек (49,2%); пенсионеров старше 60 лет – 33чел.(17%). Преобладающая доля в этой группе отравлений приходится на мужчин(72,3%), летальность их  составила 81%. Приведенные данные  свидетельствуют о наличии проблемы алкоголизации и токсикомании среди населения города еще в более обостренном состоянии, чем в районах области. При опросах пострадавших отмечается явное пренебрежительное отношение к своему здоровью, используя химические вещества не по назначению и допуская небрежное их хранение, что не исключает возможность доступа к ним и  детей. Эта проблема требует особого внимания Администрации г.Кирова, учреждений здравоохранения, образования   в проведении разъяснительной работы с  населением о вреде алкоголя, табака, наркотиков, проявляя особую заботу о детях, их воспитании, сохранении  их здоровья и жизни   в соответствии с Указаниями Президента РФ в Послании Федеральному Собранию.



Возврат к списку новостей