Новости
Content
e-mail: kirov@sanepid.ru Сегодня: 18.04.2024
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения “Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области”
Все виды санитарно-эпидемиологических экспертиз, лабораторных исследований.
Защита прав потребителей.
ПРЕЙСКУРАНТ ПРЕЙСКУРАНТ
РАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫРАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
БЛАНКИ ЗАЯВОК НА УСЛУГИБЛАНКИ ЗАЯВЛЕНИЙ НА УСЛУГИ
БЛАНКИ ЗАЯВОК НА УСЛУГИБЛАНКИ ЗАЯВЛЕНИЙ НА ЛИЦЕНЗИРОВАНИЕ
ЛЕТНЯЯ ОЗДОРОВИТЕЛЬНАЯ КАМПАНИЯЛЕТНЯЯ ОЗДОРОВИТЕЛЬНАЯ КАМПАНИЯ


ОТЗЫВОТЗЫВ О РАБОТЕ ЦЕНТРА
ОТЗЫВОТЗЫВ О КАЧЕСТВЕ ОКАЗАНИЯ УСЛУГ ОРГАНОМ ИНСПЕКЦИИ
Новости
Ешьте рыбу осторожно,  или что надо знать об описторхозе 29.12.2010

Ешьте рыбу осторожно, или что надо знать об описторхозе


Есть глистные заболевания - гельминтозы, которыми можно заразиться через рыбу. Одно из них называется описторхоз.Ежегодно у жителей Кировской области  регистрируются десятки случаев описторхоза. Возбудителем является паразитический червь плоской формы, описторх (кошачья или сибирская двуустка),  размерами тела 1,0 – 1,2 см. Для развития кошачьей  двуустки необходима смена трех хозяев.

Окончательным хозяином является человек, а также рыбоядные животные: собака, свинья, кошка, лиса, песец, выдра. Взрослые описторхи в организме окончательного хозяина паразитируют во внутренних желчных ходах печени, желчном пузыре, реже в протоках поджелудочной железы. Количество паразитов может достигать десятков, сотен и даже тысяч экземпляров. Продолжительность жизни кошачьей  двуустки в организме человека до 20-25 лет. Взрослые половозрелые гельминты выделяют огромное количество яиц, которые вместе с фекалиями больного попадают во внешнюю среду и могут попасть в пресноводные водоемы.

Промежуточным хозяином является пресноводный моллюск, который заглатывает яйца паразита и из них в теле моллюска развиваются «хвостатые» личинки. Личинки выходят из моллюсков и свободно плавают в воде, но не являются опасными для человека на данном этапе своего развития. Дополнительным хозяином является рыба карповых пород: язь, елец, плотва, лещ, линь, красноперка, уклея, гольян, жерех, подуст. Личинки описторхисов активно внедряются в подкожно-мышечный слой только пресноводных карповых рыб и развиваются в следующую личиночную стадию, покрытую защитной оболочкой.

В России описторхоз широко распространен на территориях бассейнов рек Оби, Иртыша, Волги, Камы, Днепра.Распространению заболевания способствует возросшая миграция населения, рост удельного веса рыбы в рационе населения, недостаточный контроль за переработкой рыбы, ее употребление в пищу на значительном удалении от очага заражения.
Зараженность личинками кошачьей  двуустки рыбы в некоторых водоемах и реках Обь-Иртышского бассейна  по данным исследований составляет для язя  - до 100%, чебака и леща – 70%, линя – 45%.

Заражение человека происходит при употреблении в пищу рыбы карповых пород в необезвреженном виде (сырая, недостаточно термически обработанная рыба или слабого домашнего посола). Описторхоз не контагиозен при непосредственном контакте с больными людьми и животными.

Клиника заболевания
Инкубационный (скрытый) период с момента заражения до первых симптомов заболевания в среднем составляет 2-3 недели. Острая фаза болезни характеризуется повышением температуры тела, головной болью, недомоганием, отеками, сыпью на теле, болями в мышцах, суставах. В ряде случаев может быть стертое течение с небольшим повышением температуры. Для хронической стадии описторхоза характерны явления холецистита (воспаление желчного пузыря) с периодическими обострениями и ремиссиями. Больных беспокоят тяжесть и боли непостоянного характера в правом подреберье и эпигастрии, снижение аппетита, тошнота, вздутие живота, запор, либо жидкий стул с развитием дисбактериоза. Клинические проявления описторхоза могут быть разнообразными: от бессимптомной инфекции до тяжелых форм.

При описторхозе чаще происходит проникновение вирусной и бактериальной инфекций в желчно-печеночную систему, провоцируя явления гепатита, способствуя возникновению камней в желчевыводящих протоках и протоках поджелудочной железы. У больных описторхозом в 3 раза чаще наблюдается тяжелое течение бронхиальной астмы, в 4 раза чаще сахарного диабета. Выявлена связь описторхоза с возникновением опухолей печени и желчевыводящих путей.

Диагностика
Диагностика описторхоза по клинической картине заболевания трудна из-за отсутствия симптомов, характерных только для данной болезни. Важен факт употребления обследуемым в пищу потенциально зараженной рыбы. Диагноз описторхоза должен быть подтвержден лабораторными методами.Окончательный диагноз может быть установлен только паразитологическими методами исследований: путем нахождения яиц описторхисов в образцах дуоденального содержимого или фекалиях больного. Дополнением к паразитологическим методам диагностики описторхоза являются иммунологические методы, т.е. выявление в сыворотке крови обследуемого антител, специфичных к антигенам описторхисов.
    
В ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области» проводятся на платной основе диагностические исследования биологического материала от населения при подозрении на описторхоз:
  • в бактериологической лаборатории (тел.381917) – паразитологическое исследование  кала;
  • в вирусологической лаборатории (тел. 381916) – иммунологическое исследование сыворотки крови.
Данные исследования может провести любой гражданин с профилактической целью.
Режим работы: понедельник- пятница  с 8-00 до 16-00 час., обед с 12-00 до 13-00 час.  


Лечение

Для лечения описторхоза применяют лекарственные препараты, действующие губительно на плоских червей (строго по назначению и под контролем врача-инфекциониста).

Рекомендации по обеззараживанию рыбы от личинок описторхиса в домашних условиях

  1. Варить рыбу (крупную разрезать на кусочки) 15-20 мин. с момента закипания.
  2. Жарить небольшими кусками в распластанном виде и котлеты из рыбы в течение 20 мин. в большом количестве жира.Выпекать рыбные пироги не менее 45-60 мин.
  3. Солить из расчета 2 кг соли на 10 кг рыбы сроком: пескаря, уклейки, гольяна, верховки - 10 суток; плотвы, ельца, красноперки, голавля, синца, белоглазки, подуста, чехони, жереха, шиповки, мелких (до 25 см) язей, лещей, линей - 21 сутки; крупных (свыше 25 см) язей, лещей, линей - 40 суток.
  4. Вялить только мелкую рыбу в течение трех недель после предварительного посола (п. 4).
  5. Не употреблять в пищу сырую рыбу, слабого и кратковременного посола и сырой рыбный фарш.



Возврат к списку новостей