Новости
Content
e-mail: kirov@sanepid.ru Сегодня: 26.05.2024
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения “Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области”
Все виды санитарно-эпидемиологических экспертиз, лабораторных исследований.
Защита прав потребителей.
ПРЕЙСКУРАНТ ПРЕЙСКУРАНТ
РАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫРАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
БЛАНКИ ЗАЯВОК НА УСЛУГИБЛАНКИ ЗАЯВЛЕНИЙ НА УСЛУГИ
БЛАНКИ ЗАЯВОК НА УСЛУГИБЛАНКИ ЗАЯВЛЕНИЙ НА ЛИЦЕНЗИРОВАНИЕ
ЛЕТНЯЯ ОЗДОРОВИТЕЛЬНАЯ КАМПАНИЯЛЕТНЯЯ ОЗДОРОВИТЕЛЬНАЯ КАМПАНИЯ


ОТЗЫВОТЗЫВ О РАБОТЕ ЦЕНТРА
ОТЗЫВОТЗЫВ О КАЧЕСТВЕ ОКАЗАНИЯ УСЛУГ ОРГАНОМ ИНСПЕКЦИИ
Новости
От чистоты почвы зависит здоровье горожан 12.11.2010

От чистоты почвы зависит здоровье горожан


Социально-гигиенический мониторинг факторов среды обитания человека, осуществляемый Центром гигиены и эпидемиологии в Кировской области, является элементом информационно-пропагандистской политики, проводимой Управлением Роспотребнадзора и Администрацией г. Кирова в обеспечении санитарного порядка на территориях.

Мониторинг уровня  загрязненности почвы территории города ведется по 6 утвержденным точкам наблюдения. Объектами наблюдения являются: мемориал «Дворец пионеров», две средние образовательные школы, Зональный институт, парки им.С.М.Кирова и им.Ю.А.Гагарина. Лабораторные исследования почвы проводятся на санитарно-химические, микробиологические и паразитарные показатели. Если химические показатели характеризуют техногенное загрязнение, то эпидемиологически значимыми для населения являются микробиологические и паразитарные показатели.

Из шести указанных точек наблюдения в 2010 году в четырех обнаружены превышения индекса бактерий группы кишечной палочки и яиц гельминтов в каждой третьей пробе, что является следствием выгула домашних собак в несанкционированных местах и большим количеством бездомных животных.

Такими загрязненными территориями оказались территории обеих средних образовательных школ, парки им. Кирова и Гагарина, что указывает на возможность заражения людей кишечными и паразитарными болезнями при контакте с данной почвой.

В настоящее время погодные условия еще позволяют до наступления заморозков провести полномасштабную очистку территории всего города, очистить места сбора бытовых отходов с проведением дезинфекционных обработок. Эта очистка территории города снизит уровень загрязненности  в последующие сезонные периоды, и поднимет на качественно новый уровень постоянную уборку в соответствии требований санитарных правил и  установленного Администрацией города «Порядка внешнего благоустройства территории города».

Необходимо участие и самого населения: соблюдайте чистоту и порядок в местах проживания, на дворовых территориях и улицах. Ведь чисто не там, где прибирают, а там, где не мусорят. Кстати, отрадно заметить, что Правительство области и Администрация г. Кирова   стали проводить активную работу с населением по поддержанию чистоты в городе: организованы конкурсы среди дворников, жильцов на лучший двор, детскую площадку, цветники.

Думается, что необходимо в большей степени задействовать управляющие компании и организации, оказывающие данные услуги населению, привлекая их к участию в конкурсах между собой. При этом необходимо поднять ответственность за исполнение коммунальных услуг управляющих компаний и организаций. А население  и Администрация города оценят результаты их работы, широко освещая в СМИ, и на общегородских мероприятиях с вручением поощрений.

Только при таком всестороннем механизме возможно постепенное оздоровление почвы территории города и снижение неблагоприятного воздействия на здоровье населения. Совместными усилиями  можно сделать город чистым  и красивым на радость самих кировчан и гостей нашего областного центра.



Возврат к списку новостей