Новости
Content
e-mail: kirov@sanepid.ru Сегодня: 21.04.2024
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения “Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области”
Все виды санитарно-эпидемиологических экспертиз, лабораторных исследований.
Защита прав потребителей.
ПРЕЙСКУРАНТ ПРЕЙСКУРАНТ
РАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫРАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
БЛАНКИ ЗАЯВОК НА УСЛУГИБЛАНКИ ЗАЯВЛЕНИЙ НА УСЛУГИ
БЛАНКИ ЗАЯВОК НА УСЛУГИБЛАНКИ ЗАЯВЛЕНИЙ НА ЛИЦЕНЗИРОВАНИЕ
ЛЕТНЯЯ ОЗДОРОВИТЕЛЬНАЯ КАМПАНИЯЛЕТНЯЯ ОЗДОРОВИТЕЛЬНАЯ КАМПАНИЯ


ОТЗЫВОТЗЫВ О РАБОТЕ ЦЕНТРА
ОТЗЫВОТЗЫВ О КАЧЕСТВЕ ОКАЗАНИЯ УСЛУГ ОРГАНОМ ИНСПЕКЦИИ
Новости
Что нужно знать об остром вирусном гепатите А? 05.07.2010

Что нужно знать об остром вирусном гепатите А?


Гепатит А (болезнь Боткина) является одной из самых распространенных инфекций человека. Это воспалительное заболевание печени, вызываемое вирусом. Вирус передается от заболевшего человека с загрязненной водой, продуктами питания, также возможна передача с кровью.

Вирус гепатита А отличается рекордной устойчивостью к факторам внешней среды и дезинфикционным средствам. Длительность выживания вируса в продуктах достигает 1 года.

Заболевание чаще начинается с симптомов, напоминающих простудное заболевание -потеря аппетита, общая слабость, тошнота, рвота, повышение температуры. Эти симптомы обычно не останавливают больных, они продолжают работать и не обращаются к врачам, являясь источником инфекции. Первым симптомом настораживающим пациентов, является потемнение мочи. Затем желтеют склеры, кожа, обесцвечивается кал. Желтуха держится около 3-6 недель, иногда дольше. Затем обычно наступает выздоровление. Тяжело переносят инфекцию дети младше 1 года, взрослые и пожилые люди. У взрослых инфекция нередко протекает с выраженной интоксикацией и желтухой. Заболевание в среднем длится около 40 дней. Это во многом зависит от возраста, состояния иммунитета, наличия сопутствующих хронических заболеваний. При гепатите А смертельные исходы наступают у больных с фульминантной (молниеносной) формой заболевания. В этих случаях очень быстро развивается острый некроз печени, сопровждающийся острой печеночной недостаточностью. Риск летального исхода составляет от 1% до 30%.

Заразиться гепатитом А с большой вероятностью можно в жарких странах, в том числе тех, где расположены традиционные места туризма и отдыха. Прежде всего это страны Африки (включая Египет и Тунис), Азии (Турция, Средняя Азия, Индия), некоторые страны Южной Америки и Карибского бассейна.

Как защититься от гепатита А ?
Сегодня созданы достаточно эффективные вакцины, защищающие от гепатита А. Эти вакцины представляют собой убитые вирусы гепатита А и обладают высокой иммуногенностью. Вакцина вводится двукратно с интервалом 6-12 месяцев. После введения первой дозы вакцины антитела к вирусу гепатита А у большинства вакцинированных появляются через 2 недели.
В России используются следующие вакцинные препараты: Хаврикс 1440 и Хаврикс 720 (детская) - производства Бельгии, Аваксим ( Франция), Геп-А-ин-Вак (Россия), Вакта (США). Введение вакцины стимулирует выработку антител в высоком титре, что надежно защищает от инфицирования гепатитом А как детей, так и взрослых. Длительность защиты с помощью вакцинации до 20 лет.

Кому нужно делать прививку от гепатита А?
Прививки от гепатита А показаны детям и взрослым, ранее не болевшим гепатитом, а также людям с повышенным риском инфицирования. Это лица:
  • направляющиеся в районы с высоким уровнем передачи гепатита А (туристы, контрактники, военнослужащие);
  • члены семьи инфицированного вирусом гепатита А лица, медицинский персонал инфекционных отделений;
  • воспитатели и персонал детских дошкольных учреждений;
  • работники общественного питания и водоснабжения .
Вакцинация показана также больным с хроническими заболеваниями печени.

ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области» проводит на платной основе вакцинацию против гепатита А всем желающим взрослым (с 18 лет)
по адресу: г. Киров, ул. Свободы, 64а, корпус 3, кабинет №112 (кабинет иммунопрофилактики) по рабочим дням с 8-00 до 15-30 час, пятница с 8-00 до12-00, (обед 12-00 до 13-00).
тел. (8332) 38-57-54, факс 38-57-46




Возврат к списку новостей