Новости
Content
e-mail: kirov@sanepid.ru Сегодня: 18.05.2024
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения “Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области”
Все виды санитарно-эпидемиологических экспертиз, лабораторных исследований.
Защита прав потребителей.
ПРЕЙСКУРАНТ ПРЕЙСКУРАНТ
РАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫРАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
БЛАНКИ ЗАЯВОК НА УСЛУГИБЛАНКИ ЗАЯВЛЕНИЙ НА УСЛУГИ
БЛАНКИ ЗАЯВОК НА УСЛУГИБЛАНКИ ЗАЯВЛЕНИЙ НА ЛИЦЕНЗИРОВАНИЕ
ЛЕТНЯЯ ОЗДОРОВИТЕЛЬНАЯ КАМПАНИЯЛЕТНЯЯ ОЗДОРОВИТЕЛЬНАЯ КАМПАНИЯ


ОТЗЫВОТЗЫВ О РАБОТЕ ЦЕНТРА
ОТЗЫВОТЗЫВ О КАЧЕСТВЕ ОКАЗАНИЯ УСЛУГ ОРГАНОМ ИНСПЕКЦИИ
Новости
Эпидемическая ситуация в зарубежных странах. Информация для туристов, выезжающих за границу 04.06.2010

Эпидемическая ситуация в зарубежных странах. Информация для туристов, выезжающих за границу


Эпидемиологическая ситуация в мире по ряду инфекционных болезней остается нестабильной.
  • По данным ВОЗ ежегодно в мире заражаются лихорадкой Денге более 50 млн. человек, умирают - около 20 тысяч человек. Более 70% больных регистрируются в странах юго-восточной Азии и западной части Тихого океана.С начала 2010 года на территории ряда стран - Малайзия, Бразилия, Доминиканская Республика, Аргентина, Судан, Колумбия регистрировались очаги лихорадки Денге. На территорию Российской Федерации в марте - апреле 2010 года жителями Московской и Воронежской областей, вернувшихся с отдыха в Таиланде и на острове Бали (Индонезия), завезены 2 случая лихорадки Денге.
  • В Красноярском крае в апреле 2010 года был зарегистрирован завозной случай брюшного тифа из Египта.
  • В Китайской Народной Республике с начала 2010 года складывается неблагополучная эпидситуация по энтеровирусной инфекции.
  •  С апреля 2010 года зарегистрировано более 9 тысяч случаев заболеваний корью, в том числе 6 – с летальным исходом (г. Хайхэ, провинции Хэйлудзян).
  • В Республике Таджикистан зарегистрирован  полиомиелит, вызванный диким полиовирусом. По данным ВОЗ на 22.04.2010 на территории Республики Таджикистан (сертифицированной в составе Европейского региона как страна, свободная от полиомиелита)  зарегистрировано 128 случаев острых вялых параличей (ОВП) с подозрением на  паралитический полиомиелит, в том числе 10 – закончились летальным исходом. Заболевания регистрируются в 23 районах (центральной и юго-западной частях) страны, большинство из которых граничат с Афганистаном и Узбекистаном. Один случай ОВП выявлен в Узбекистане у ребенка, приехавшего из Душанбе.
  • Ежегодно в мире регистрируется от 100 до 300 миллионов в год случаев малярии, из них 90 % в Тропической Африке, где погибает до 1 миллиона человек. Завоз малярии осуществлялся как из стран ближнего (СНГ), так и дальнего зарубежья. Наиболее интенсивно завоз малярии в Российскую Федерацию происходит из государств СНГ, наиболее неблагоприятная ситуация отмечается в Азербайджане и Таджикистане, где имеет место эпидемический уровень.  В 2009 году 9 случаев трехдневной малярии были завезены из стран СНГ, в том числе из Азербайджана, Таджикистана и один случай из Кыргызстана. Наибольшее число завозных случаев малярии (59 случаев) приходится на страны Африки - Кот-д'Ивуар, Нигерия, Камерун, Гана, Либерия, Уганда, Сьерра-Леоне, Эфиопия, Ангола, Бенин, Конго, Судан, Мали, Кения, Экваториальная Гвинея, ЮАР. Как и в предыдущие годы наибольшее число завозных случаев малярии из Индии, откуда прибыло 25 больных, в том числе 18 случаев из штата ГОА. Зарегистрированы завозные случаи трехдневной малярии из Тайланда, КНДР, Гайяны, Пакистана, Ирана, Афганистана, Турции, Мьянмы, Камбоджы. На территории Кировской области в мае зарегистрирован завозной случай тропической малярии больная ездила в Индонезию в период с 12.04.10г. по 02.05.10г. на острова Сулавеси, Бали, Ломбок, Гили Мено.
Для предупреждения заражения во время пребывания в зарубежных странах, неблагополучных в эпидемиологическом отношении необходимо получать информацию о рисках и мерах профилактики у турагентов и туроператоров.



Возврат к списку новостей