Новости
Content
e-mail: kirov@sanepid.ru Сегодня: 14.06.2024
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения “Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области”
Все виды санитарно-эпидемиологических экспертиз, лабораторных исследований.
Защита прав потребителей.
ПРЕЙСКУРАНТ ПРЕЙСКУРАНТ
РАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫРАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
БЛАНКИ ЗАЯВОК НА УСЛУГИБЛАНКИ ЗАЯВЛЕНИЙ НА УСЛУГИ
БЛАНКИ ЗАЯВОК НА УСЛУГИБЛАНКИ ЗАЯВЛЕНИЙ НА ЛИЦЕНЗИРОВАНИЕ
ЛЕТНЯЯ ОЗДОРОВИТЕЛЬНАЯ КАМПАНИЯЛЕТНЯЯ ОЗДОРОВИТЕЛЬНАЯ КАМПАНИЯ


ОТЗЫВОТЗЫВ О РАБОТЕ ЦЕНТРА
ОТЗЫВОТЗЫВ О КАЧЕСТВЕ ОКАЗАНИЯ УСЛУГ ОРГАНОМ ИНСПЕКЦИИ
Новости
Информация для жителей области о ситуации по клещам на 17.05.10 21.05.2010

Информация для жителей области о ситуации по клещам на 17.05.10


ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области» (далее Центр) информирует, что на 17 мая с жалобами на укусы клещей в лечебные учреждения области обратилось более 5000 чел., из них 19% были дети. Количество пострадавших находится на уровне аналогичного периода прошлого года.

Из всех укушенных клещом заболели клещевым энцефалитом 19 человек, клещевым боррелиозом – 79 человек.

Заболеваемость с каждым днем увеличивается. Но это не новая напасть, это ежегодная ситуация в это время.
 
Территория всей области опасна по «клещевым инфекциям» и об этом мы должны знать и соблюдать меры личной безопасности при выходе в лесные зоны, на дачи. Это закрытая одежда, тщательные осмотры всех складок и карманов одежды, химические средства защиты (спреи, аэрозоли, кремы от иксодовых клещей) для себя и домашних животных, термическая обработка сырого козьего  молока, прививки от клещевого энцефалита. Кстати, прививаться разрешено круглый год.

Как поступить, если все же присасывание клеща произошло? Главное не паниковать! Клеща необходимо удалить с тела пострадавшего как можно быстрее, но не раздавив, не оторвав хоботок. Работает проверенный «дедовский метод» удаления клеща в полевых условиях с помощью петли из прочной нитки, которую заводят под брюшко клеща и затягивают вокруг погруженного в кожу хоботка, затем осторожно раскачивающими движениями вытягивают членистоногое. Ранку обрабатывают иодом или «зеленкой», руки моют с мылом или обрабатывают любой спиртсодержащей жидкостью. Клеща помещают во флакон с пробкой, чтобы клещ не выполз и не был потерян. Такие случаи, увы, бывают. Ведь клещ остается живым, если его правильно удалить.

Чтобы узнать, заразен ли клещ, его можно сдать на лабораторное исследование в вирусологическую  лабораторию Центра, ул. Свободы д.64а.
Результат исследования клеща помогает врачу во время консультации пациента назначить экстренную профилактику лекарственными препаратами клещевого энцефалита или болезни Лайма. В нынешнем сезоне инфицированность исследованных клещей, удаленных у пострадавших людей, возбудителями клещевого энцефалита составляет 13%, клещевого боррелиоза – 35%.

Врачебную консультацию можно получить сразу в Центре, как только результаты получены на руки. У нас работает кабинет иммунопрофилактики, режим работы которого удобен для пострадавших.

В случаях недоступности лаборатории пострадавшим необходимо обратиться в лечебное учреждение для осмотра врачом (терапевтом или инфекционистом, педиатром – детей) с целью выполнения дальнейших профилактических мероприятий и последующего наблюдения не менее 3-х недель.

Просим не допускать укусы клещей, соблюдать меры предосторожности.



Возврат к списку новостей