30 мая — Всемирный день борьбы против астмы и аллергии
Кировская область относится к числу относительно благополучных по показателям заболеваемости аллергической патологией. Так показатели первичной заболеваемости бронхиальной астмой не превышают среднероссийские значения и составляют 0,97 на 1000 чел. (во всех возрастных группах). Тем не менее за последние 15 лет отмечается тенденция к росту показателей распространенности данной патологии (данный показатель учитывает впервые зарегистрированные заболевания и обращение по поводу ранее зарегистрированной патологии в отчетном году).

Одним из главных предрасполагающих факторов развития аллергозов является наследственная склонность к аллергическим патологиям. Также немаловажную роль играет искусственное вскармливание, перинатальное повреждение дыхательной и центральной нервной систем, длительное, массивное и раннее воздействие аллергенов, атопический диатез. Играют роль внешние факторы (увеличение количества потенциальных аллергенов во внешней среде, бесконтрольное применение медикаментов, широкое использование косметики и синтетических изделий, средств бытовой химии, изменение характера питания, появление продуктов с пищевыми добавками и т.д.).
Виды аллергенов
Сенсибилизация при различных формах аллергозов возможна как к неинфекционным, так и к инфекционным аллергенам.К неинфекционным аллергенам относятся:
- бытовые аллергены (домашняя пыль, перо подушки, библиотечная пыль и др.);
- аллергены животного происхождения, которые можно подразделить на эпидермальные (шерсть, пух, перо, перхоть, выделения сальных желез разнообразных животных) и пищевые (белок животного происхождения и т.д.);
- инсектные аллергены (яды, тело насекомых);
- растительные аллергены, включающие в себя группу пыльцевых аллергенов (деревья и кустарники (береза, ольха, лещина или орешник, ива, дуб, ясень и т. д.), злаковые травы (тимофеевка, райграс, овсяница, мятлик, костер, рожь, гречиха, пшеница и т. д.), сорные травы (лебеда, амброзия, одуванчик, конопля, крапива, полынь, лютик и др.)), и группу пищевых аллергенов (ярко окрашенные овощи и фрукты и др.);
- соединения, содержащиеся в быту (в составе отделочных материалов, мебели, тканей, средств для уборки, косметики и парфюмерии, продуктов питания), а также лекарственные средства (антибиотики, синтетические витамины), пестициды, промышленные загрязнения.
Профилактика аллергозов
В связи с ростом распространенности аллергической патологии у детей и подростков большую актуальность приобретает проблема профилактики аллергозов.Профилактические мероприятия в «семьях риска» необходимо начинать еще до рождения ребенка, оптимально — на этапе планирования беременности.
Мерами профилактики формирования фенотипа атопии у ребенка являются предупреждение внутриутробной сенсибилизации плода, профилактика респираторных инфекций у матери, ограничение лекарственного воздействия во время беременности, оздоровление внешней среды, улучшение экологической обстановки в быту, предотвращение пассивного курения, борьба за грудное вскармливание (а при отсутствии молока у матери — назначение искусственных смесей с частичным гидролизом белка), использование методов физического оздоровления и закаливания и пр.
Профилактика аллергических заболеваний в детском и подростковом возрасте или обострений уже существующей атопии включает в себя:
- соблюдение правил гипоаллергенного питания и гипоаллергенного быта, элиминация (устранение) потенциальных аллергенов;
- прием лекарственных средств только по показаниям;
- профилактику респираторных заболеваний как триггеров (пусковых механизмов) аллергии.