Новости
Content
e-mail: kirov@sanepid.ru Сегодня: 14.06.2024
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения “Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области”
Все виды санитарно-эпидемиологических экспертиз, лабораторных исследований.
Защита прав потребителей.
ПРЕЙСКУРАНТ ПРЕЙСКУРАНТ
РАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫРАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
БЛАНКИ ЗАЯВОК НА УСЛУГИБЛАНКИ ЗАЯВЛЕНИЙ НА УСЛУГИ
БЛАНКИ ЗАЯВОК НА УСЛУГИБЛАНКИ ЗАЯВЛЕНИЙ НА ЛИЦЕНЗИРОВАНИЕ
ЛЕТНЯЯ ОЗДОРОВИТЕЛЬНАЯ КАМПАНИЯЛЕТНЯЯ ОЗДОРОВИТЕЛЬНАЯ КАМПАНИЯ


ОТЗЫВОТЗЫВ О РАБОТЕ ЦЕНТРА
ОТЗЫВОТЗЫВ О КАЧЕСТВЕ ОКАЗАНИЯ УСЛУГ ОРГАНОМ ИНСПЕКЦИИ
Новости
11.08.2016

Результаты мониторинга содержания нитратов в плодоовощной продукции за 7 месяцев 2016 года


ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области» осуществляет государственный лабораторный контроль качества и безопасности для здоровья населения растениеводческой продукции местного производства, а также продукции, находящейся в обороте и ввозимой из других регионов и стран.

На содержание нитратов исследуется картофель, капуста, морковь, свекла, лук, томаты, огурцы (как из открытого, так и из защищенного грунтов), бахчевые культуры и питьевая вода.

В рамках социально-гигиенического мониторинга за 7 месяцев 2016 года Центром проведено 336 исследований растениеводческой продукции на содержание нитратов, из них 9 (2,7%) не соответствовали гигиеническим нормативам (за аналогичный период 2015 года зарегистрировано 10 неудовлетворительных результата исследований из 472, что составляет 2,1%).

Неудовлетворительные результаты исследований плодоовощных продуктов  на содержание нитратов  выявлены в г.Кирове. Неудовлетворительные пробы продуктов на содержание нитратов в 2016 году обнаружены при исследовании кабачков, свеклы, огурцов (защищенный грунт), моркови и картофеля. Место производства – Астраханская, Тюменская, Ульяновская, Самарская области и Краснодарский край.

Проведение лабораторных исследований предусмотрено действующим нормативным документом СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов», в котором определены нормативы предельно-допустимых концентраций нитратов в пищевых продуктах.

Таблица 1
Предельно-допустимые концентрации нитратов в плодоовощной продукции

Название продуктаДопустимые уровни, мг/кг, не более
Картофель
250
Капуста белокочанная ранняя (до 1 сентября)900
Капуста белокочанная поздняя500
Морковь ранняя (до 1 сентября)400
Морковь поздняя250
Томаты (защищенный грунт)300
Томаты
 150
Огурцы (защищенный грунт)400
Огурцы150
Свекла столовая
 1400
Лук репчатый 80
Лук-перо (защищенный грунт)800
Лук-перо600
Листовые овощи (салат, шпинат, щавель, капуста салатных сортов, петрушка, сельдерей, кинза, укроп и т.д.)
2000
Перец сладкий (защищенный грунт)
400
Перец сладкий 200
Кабачки400
Арбузы60
Дыни
90

Нитраты (соли азотной кислоты) являются нормальным продуктом обмена азотистых веществ любого живого организма, растительного и животного. Поэтому «безнитратной» плодоовощной продукции не существует. Различные виды овощных культур в разной степени накапливают нитраты. Количество нитратов в овощах зависит от биологических особенностей растений. К факторам, влияющим на накопление нитратов в растениях, относятся чрезмерное внесение удобрений, особенно их нитратных форм (аммиачная, калийная, натриевая селитра). Увеличение количества нитратов в продукции возможно и при избыточном удобрении почвы органикой для повышения урожайности сельскохозяйственных культур.

Допустимое суточное потребление нитратов для человека не должно превышать 5 мг на 1 кг массы тела, т. е. 350 мг в сутки для человека массой 70 кг или 50 мг для ребенка весом 10 кг. В связи с невысокой массой тела именно дети раннего возраста являются группой риска отравления нитратами. Токсическое действие нитратов при избыточном их поступлении связано с восстановлением до нитритов под влиянием микрофлоры и ферментов пищеварительного тракта. Нитриты могут оказывать неблагоприятное действие на человека через образование метгемоглобина, не способного переносить кислород к тканям и органам, или через синтез нитрозосоединений, обладающих канцерогенным действием.

Снизить поступление нитратов в организм поможет соблюдение следующих правил:

  • ведение сбора овощей днем, когда содержание нитрат-иона уменьшается на 30–40% по сравнению с утренними часами;
  • удаление при приготовлении овощей в пищу, особенно при употреблении их в свежем виде, мест концентрации нитратов (кожура, плодоножки, сердцевина корнеплодов, черешки, места переходов корнеплодов в корни, кочерыги);
  • вымачивание овощей при приготовлении блюд детского меню;
  • термическая обработка овощей (варка, жарка, тушение, бланширование);
  • при квашении, консервировании, солении, мариновании употребление свежеприготовленных овощей в пищу не раньше, чем через 10–15 дней (первые 3–4 дня идет усиленный процесс восстановления нитратов до нитритов);
  • введение в состав овощных блюд свежей зелени, т.к. наличие нитратов обезвреживается значительным количеством содержащейся в зелени аскорбиновой кислоты (витамин С);
  • употребление салатов и плодоовощных соков свежеприготовленными (их хранение даже в холодильнике способствует размножению микрофлоры, восстанавливающей нитраты до нитритов);
  • разнообразие используемых в питании продуктов.



Возврат к списку новостей