Новости
Content
e-mail: kirov@sanepid.ru Сегодня: 25.05.2024
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения “Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области”
Все виды санитарно-эпидемиологических экспертиз, лабораторных исследований.
Защита прав потребителей.
ПРЕЙСКУРАНТ ПРЕЙСКУРАНТ
РАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫРАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
БЛАНКИ ЗАЯВОК НА УСЛУГИБЛАНКИ ЗАЯВЛЕНИЙ НА УСЛУГИ
БЛАНКИ ЗАЯВОК НА УСЛУГИБЛАНКИ ЗАЯВЛЕНИЙ НА ЛИЦЕНЗИРОВАНИЕ
ЛЕТНЯЯ ОЗДОРОВИТЕЛЬНАЯ КАМПАНИЯЛЕТНЯЯ ОЗДОРОВИТЕЛЬНАЯ КАМПАНИЯ


ОТЗЫВОТЗЫВ О РАБОТЕ ЦЕНТРА
ОТЗЫВОТЗЫВ О КАЧЕСТВЕ ОКАЗАНИЯ УСЛУГ ОРГАНОМ ИНСПЕКЦИИ
Новости
30.06.2016

Результаты мониторинга воды открытых водоемов в зонах рекреаций в июне 2016 года


ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области» осуществляет мониторинг качества воды водных объектов, используемых для организованного массового отдыха и купания населения на территории Кировской области. Отбор проб воды производится в течение летних месяцев купального сезона. Определен минимальный перечень обязательных показателей, контролируемых в водных объектах.

За июнь 2016 года проведено 101 лабораторное исследование воды водоемов, используемых населением области для купания, на санитарно-химические, микробиологические и паразитологические показатели.

Результаты лабораторных исследований воды зон рекреаций свидетельствуют о микробиологическом загрязнении воды поверхностных водоемов. Доля неудовлетворительных результатов исследований по микробиологическим и паразитологическим показателям составила 24,7%. Вода поверхностных водоемов не отвечает гигиеническим нормативам по содержанию общих и термотолерантных колиформных бактерий, являющихся санитарно-показательной микрофлорой. Яйца гельминтов и цисты кишечных патогенных простейших обнаружены в одной пробе в зоне купания р. Быстрица (д. Бошарово).

Таблица 1
Качество воды открытых водоемов в зоне рекреации по микробиологическим и паразитологическим показателям за июнь 2016 года

ПоказательКол-во исслед.из них неуд.% неуд. исслед.
Колифаги16-0,00
Общие колиформные бактерии161381,25
Термотолерантные колиформные бактерии16425,00
Возбудители кишечных инфекций16-0,00
Яйца гельминтов и цисты кишечных
патогенных простейших
9111,1
Итого731824,7

По санитарно-химическим показателям проведено 28 исследований, 3 из них не соответствовали гигиеническим нормативам по водородному показателю (характеризует степень кислотности или щелочности воды), биохимическому потреблению кислорода и бихроматной окисляемости воды. Неблагополучными водными объектами, в которых зарегистрировано превышение ПДК до 2 раз по данным санитарно-химическим показателям являются пруд д. Осокино Омутнинского района и  р.Быстрица (д. Бошарово).

Таблица 2
Качество воды открытых водоемов в зонах рекреации по санитарно-гигиеническим показателям за июнь 2016 года

ПоказательКол-во исслед.из них неуд.% неуд. исслед.
Сульфаты1-0,00
Хлориды1-0,00
БПК 5 (биохимическое потребление кислорода)6116,67
Водородный показатель6116,67
ХПК (бихроматная окисляемость)6116,67
Взвешенные вещества2-0,00
Кислород растворенный3-0,00
Нефтепродукты (суммарно)2-0,00
Запах1-0,00
Итого28310,7

Основные причины несоответствия качества водных объектов требованиям — слив поверхностных стоков (дождевых, ливневых) и высокая антропогенная нагрузка на водоёмы, а также неудовлетворительная организация планово-регулярной очистки территории зоны рекреации.

Выбирайте для отдыха и купания  только те участки водоемов, где проведены работы по организации благоустройства пляжей, прилегающей территории, обеспечению производственного лабораторного контроля качества воды водоемов, песка (почвы) береговой линии, информированию населения о качестве воды.
Обращайте внимание на специальные информационные знаки, запрещающие купание в водоеме.

Наблюдение за качеством воды открытых водоемов зон рекреации продолжается.




Возврат к списку новостей