Новости
Content
e-mail: kirov@sanepid.ru Сегодня: 18.04.2024
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения “Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области”
Все виды санитарно-эпидемиологических экспертиз, лабораторных исследований.
Защита прав потребителей.
ПРЕЙСКУРАНТ ПРЕЙСКУРАНТ
РАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫРАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
БЛАНКИ ЗАЯВОК НА УСЛУГИБЛАНКИ ЗАЯВЛЕНИЙ НА УСЛУГИ
БЛАНКИ ЗАЯВОК НА УСЛУГИБЛАНКИ ЗАЯВЛЕНИЙ НА ЛИЦЕНЗИРОВАНИЕ
ЛЕТНЯЯ ОЗДОРОВИТЕЛЬНАЯ КАМПАНИЯЛЕТНЯЯ ОЗДОРОВИТЕЛЬНАЯ КАМПАНИЯ


ОТЗЫВОТЗЫВ О РАБОТЕ ЦЕНТРА
ОТЗЫВОТЗЫВ О КАЧЕСТВЕ ОКАЗАНИЯ УСЛУГ ОРГАНОМ ИНСПЕКЦИИ
Новости
16.06.2016

Международный день борьбы с наркотиками


sm_full_1_2.jpg
26 июня мировое сообщество отмечает Международный день борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков, который призван напомнить обществу о серьезной проблеме нашего времени — проблеме наркомании. Решением данного вопроса должен быть обеспокоен каждый человек в любой точке земного шара. День борьбы с наркоманией был учрежден в 1987 году Генеральной Ассамблеей ООН в знак выражения своей решимости усилить деятельность и сотрудничество для создания международного общества, свободного от злоупотребления наркотиками.

Наркомания представляет собой массовое социально-экономическое явление международного масштаба, изучение и анализ количественной стороны которого затруднен ввиду проблемы достоверности и полноты статистических данных, высокой латентности необходимых для анализа показателей.

По данным официальной статистики в Кировской области в 2015 году  зарегистрировано 1,5 тыс. человек с диагнозом «синдром зависимости от наркотических веществ (наркомания) и пагубное употребление (с вредными последствиями) наркотиков» (0,1% населения области).

Первичная заболеваемость наркоманией среди населения Кировской области значительно ниже среднероссийских показателей (в 2014 году в 4,8 раза), но в последние 3 года уровень её вырос почти в 2 раза, что связано с широким распространением в регионе так называемых «дизайнерских наркотиков». Темп прироста данного показателя составил в 2015 году относительно 2014 года 27%. С 2002 года число больных наркоманией, состоящих на учете у врача психиатра-нарколога, по области выросло с 21,6 чел. до 45,3 чел. на 100 тыс. населения.

Таким образом, показатели распространенности наркомании в Кировской области продолжают оставаться на значительно более низком уровне по сравнению с показателями РФ и ПФО, но в отличие от данных по РФ характеризуются в последние годы  ежегодным приростом. Доля лиц, заразившихся при внутривенном введении наркотиков, возросла с 29,2 % в 2013году до 39,7% в 2014 году. В 2015 году  число лиц, заразившихся при внутривенном введении наркотиков, осталось на уровне 2014 года, среди внутривенных наркоманов 12 женщин (13,5%).

Помимо этого, в области в 2015 году зарегистрировано более 300 больных токсикоманией и лиц с диагнозом «пагубное употребление психоактивных веществ (ПАВ)». Следует учитывать, что медицинская статистическая отчетность не регистрирует факты так называемого «потребления наркотиков и ПАВ». Потребитель наркотиков – это лицо, допускающее немедицинское употребление наркотиков при отсутствии на текущий момент сформировавшихся вредных последствий для психического и физического здоровья (иначе это «пагубное употребление») и симптомов зависимости (иначе это «наркомания»). «Верхушкой айсберга» распространенности потребления наркотиков и ПАВ является регистрация случаев отравлений, связанных с употреблением психоактивных веществ с целью одурманивания.

По данным токсикологического мониторинга за 2015 год в регионе зарегистрировано 6 случаев отравлений наркотическими веществами (Т40 по МКБ-10) в Верхнекамском, Кирово-Чепецком районах и г. Кирове и 151 случай отравлений вследствие употребления психотропных веществ с целью одурманивания в 13 районах области и г. Кирове. В течение 2015 года зарегистрировано 8 летальных исходов вследствие употребления наркотических, психоактивных веществ (лица мужского пола в возрасте 13-40 лет), из них 5 случаев – вследствие употребления героина и других синтетических наркотиков,  3 случая – вследствие употребления с целью одурманивания толуола, бензина и неуточненного психотропного средства.

К частым причинам смерти наркоманов относится не только передозировка, отравление химической этиологии, но и травмы (в т.ч. дорожно-транспортные, криминальные), суициды, а также соматические заболевания, связанные с приемом наркотиков (сепсис, пневмония, болезни печени, СПИД).

Вышеизложенное свидетельствует об ухудшении наркоситуации в регионе, а также дает основание полагать, что ситуация будет оставаться напряженной. Употребление  ПАВ является глобальной медико-социальной и экономической проблемой, поскольку оказывает негативное влияние на здоровье индивидов, на социально-экономические основы благополучия семей, сообществ и государств во всем мире. Поэтому к Международному дню борьбы с употреблением наркотиков и их незаконным оборотом во многих странах мира проводятся просветительские мероприятия и акции, направленные на осведомление населения, и прежде всего - молодежи, о вреде и последствиях употребления наркотиков и на пропаганду здорового образа жизни, чтобы еще раз напомнить человечеству, каким страшным недугом является наркомания.

Задумайтесь о том, стоит ли ради минутной слабости безвозвратно терять здоровье, лишать своё будущее перспектив яркой полноценной жизни.
Берегите себя! И будьте здоровы!



Возврат к списку новостей