Новости
Content
e-mail: kirov@sanepid.ru Сегодня: 26.05.2024
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения “Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области”
Все виды санитарно-эпидемиологических экспертиз, лабораторных исследований.
Защита прав потребителей.
ПРЕЙСКУРАНТ ПРЕЙСКУРАНТ
РАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫРАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
БЛАНКИ ЗАЯВОК НА УСЛУГИБЛАНКИ ЗАЯВЛЕНИЙ НА УСЛУГИ
БЛАНКИ ЗАЯВОК НА УСЛУГИБЛАНКИ ЗАЯВЛЕНИЙ НА ЛИЦЕНЗИРОВАНИЕ
ЛЕТНЯЯ ОЗДОРОВИТЕЛЬНАЯ КАМПАНИЯЛЕТНЯЯ ОЗДОРОВИТЕЛЬНАЯ КАМПАНИЯ


ОТЗЫВОТЗЫВ О РАБОТЕ ЦЕНТРА
ОТЗЫВОТЗЫВ О КАЧЕСТВЕ ОКАЗАНИЯ УСЛУГ ОРГАНОМ ИНСПЕКЦИИ
Новости
03.03.2016

Организация системы наблюдения за состоянием факторов среды обитания в Кировской области в 2016 году


ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области» продолжает работу по формированию регионального информационного фонда данных социально-гигиенического мониторинга в разрезе административных территорий Кировской области.

В рамках социально-гигиенического мониторинга осуществляется наблюдение за состоянием атмосферного воздуха населенных мест, качеством питьевой воды систем централизованного водоснабжения, воды поверхностных и подземных источников водоснабжения, почвы, за безопасностью продовольственного сырья и продуктов питания.
Мониторинг состояния атмосферного воздуха и почвы населенных мест на территории Кировской области осуществляется в селитебной зоне наиболее крупных, промышленно-развитых населенных пунктов. Мониторинг качества питьевой воды охватывает поверхностные/подземные источники водоснабжения и разводящую сеть во всех районах области и г. Кирове. В целях предотвращения негативного влияния на здоровье населения загрязнителей пищевых продуктов осуществляется мониторинг безопасности продовольственного сырья и продуктов питания по неорганическим веществам (тяжелые металлы, нитраты, нитриты); биохимическим веществам (антибиотики, токсины, гормоны); органическим веществам (нитрозамины, бенз(а)пирен, оксиметилфурфурол, фенол и др.); пестицидам.

В целях увеличения доли населения, охваченного контролем в системе СГМ (удельный вес населения, охваченного контролем, в 2015 году составил 72%) и более объективной и полной оценки ситуации в регионе ежегодно совместно с Управлением Роспотребнадзора по Кировской области осуществляется корректировка программы мониторинговых исследований, актуализация мониторинговых точек и исследуемых показателей.

Организация системы наблюдения за состоянием факторов среды обитания в Кировской области в 2016 году
Рис. 1 Удельный вес населения, охваченного контролем в системе СГМ

Постоянное осуществление совершенствования подходов к сбору и анализу информации о состоянии среды обитания, унификации процессов получения многоплановой информации, установление связи показателей здоровья и факторов окружающей среды, с последующим выделением приоритетных территорий и их гигиеническим ранжированием позволяют выделить приоритетные проблемы санитарно-эпидемиологической обстановки в регионе, а также определить цели и задачи по снижению риска здоровью населения.



Возврат к списку новостей