Новости
Content
e-mail: kirov@sanepid.ru Сегодня: 25.05.2024
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения “Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области”
Все виды санитарно-эпидемиологических экспертиз, лабораторных исследований.
Защита прав потребителей.
ПРЕЙСКУРАНТ ПРЕЙСКУРАНТ
РАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫРАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
БЛАНКИ ЗАЯВОК НА УСЛУГИБЛАНКИ ЗАЯВЛЕНИЙ НА УСЛУГИ
БЛАНКИ ЗАЯВОК НА УСЛУГИБЛАНКИ ЗАЯВЛЕНИЙ НА ЛИЦЕНЗИРОВАНИЕ
ЛЕТНЯЯ ОЗДОРОВИТЕЛЬНАЯ КАМПАНИЯЛЕТНЯЯ ОЗДОРОВИТЕЛЬНАЯ КАМПАНИЯ


ОТЗЫВОТЗЫВ О РАБОТЕ ЦЕНТРА
ОТЗЫВОТЗЫВ О КАЧЕСТВЕ ОКАЗАНИЯ УСЛУГ ОРГАНОМ ИНСПЕКЦИИ
Новости
18.01.2016

Результаты токсикологического мониторинга в Кировской области за 2015 год


По данным токсикологического мониторинга за 2015 год в Кировской области зарегистрировано 1513 случаев острых отравлений химической этиологии (ООХЭ), что ниже аналогичного периода 2014 года (1640 сл., темп снижения показателя распространенности ООХЭ составил 7,2%).

Отравления алкоголем и его суррогатами по-прежнему занимают 1 место в этиологической структуре ООХЭ (44,9%), 2 место занимают отравления лекарственными препаратами (20,6%), 3 место — отравления наркотическими и психоактивными веществами, используемыми с целью одурманивания (10,4%).

Результаты токсикологического мониторинга в Кировской области за 1 полугодие 2015 года

Рис. 1 Этиологическая структура ООХЭ по данным 2015 г.

В социальной структуре пострадавших от ООХЭ доля безработных составляет 37,6 %, работающего населения — 18,0 %, пенсионеров — 22,0 %. Из общего числа отравлений 96,1 % носят индивидуальный характер, 2,8 % являются групповыми (с числом пострадавших до трех человек), 1,1 % — семейными.

Отравления спиртсодержащей продукцией находятся на I месте в структуре ООХЭ (44,9%) и в структуре смертности от ООХЭ (66,7%). За текущий год зарегистрировано 679 случаев таких отравлений (за аналогичный период 2014 года — 699 случаев, Рис. 2). 57,9% пострадавших — мужчины трудоспособного возраста (18-59 лет).

61,7% отравлений спиртсодержащей продукцией и 91,1% смертельных исходов в данной группе отравлений приходится на отравления этанолом при употреблении чрезмерного количества крепких алкогольных напитков.

Результаты токсикологического мониторинга в Кировской области за 1 полугодие 2015 года

Рис. 2 Динамика острых отравлений спиртсодержащей продукцией в Кировской области за 2007-2015 гг.

На II месте в структуре ООХЭ находятся отравления лекарственными препаратами (за 2015 г. зарегистрировано 311 случаев, из них 6 — со смертельным исходом).52,7 % отравлений медикаментами были связаны с суицидальной попыткой, 38,0% - с ошибочным приемом медикаментов (в 74,6 % таких случаев пострадавшими являются дети до 4-х лет).

На III месте в структуре ООХЭ находятся отравления, связанные с употреблением наркотических и психоактивных веществ, используемых с целью одурманивания (10,4% от всех ООХЭ). По данным токсикологического мониторинга за 2015 год в регионе зарегистрировано 6 случаев отравлений наркотическими веществами (Т40 по МКБ-10) в Верхнекамском, Кирово-Чепецком районах и г. Кирове и 151 случай отравлений вследствие употребления психотропных веществ с целью одурманивания в 14 районах области и г. Кирове (Рис. 3). В этиологической структуре отравлений психоактивными веществами, используемыми с целью одурманивания, доля курительных смесей составляет 93,3%. К территориям неблагополучия по данной группе отравлений относятся Оричевский, Слободской районы и г. Киров.

Результаты токсикологического мониторинга в Кировской области за 1 полугодие 2015 года

Рис. 3 Динамика острых отравлений наркотиками и психоактивными веществами, используемыми с целью одурманивания, за 2007-2015 гг.

Летальным исходом при употреблении психотропных веществ за 2015 год закончились 5 случаев отравлений наркотиками (отравление героином в Верхнекамском районе и синтетическим наркотиком в г. Кирове и г. Кирово-Чепецке) и 3 случая отравления при употреблении веществ с целью одурманивания: органическим растворителем (толуолом) в Слободском районе, отравление бензином в Немском районе и неуточненными психотропными средствами в г.Кирове (Рис. 3).

Средний возраст пострадавших от отравлений наркотиками и психоактивными веществами составил 21,8±0,6 лет. В 87,3% случаев пострадавшими являются лица мужского пола.

В социальной структуре пострадавших в данной группе отравлений преобладают безработные (44,0%), учащиеся средних специальных учреждений и ВУЗов (20,4%), школьники (21,6%).

Отравления окисью углерода какследствие пожаров или несоблюдения правил эксплуатации систем печного отопления составили 9,8 % от всех ООХЭ. За указанный период зарегистрировано 148 таких отравлений, 90 из них закончилось летальным исходом (показатель летальности — 60,8%).

Отравления уксусной кислотой в общей структуре отравлений химической этиологии составляют 6,1%, за 2015 год зарегистрировано 93 таких случая, 21 из них — с летальным исходом. Отравления едкими кислотами в 67,6% случаев были связаны с ошибочным приемом, в 32,3% — с суицидальными попытками.

За 2015 год зарегистрировано 2 случая отравлений вследствие токсического действия ядовитых веществ, содержащихся в растениях и грибах (отравление отваром чистотела при самолечении, ошибочное употребление ядовитых грибов).

Таким образом, результаты токсикологического мониторинга свидетельствуют о том, что наиболее значимыми для Кировской области причинами острых бытовых отравлений по-прежнему являются отравления спиртсодержащей продукцией, наркотиками и психоактивными веществами, используемыми с целью одурманивания, что определяет основные направления действий по снижению напряженности ситуации.




Возврат к списку новостей