Новости
Content
e-mail: kirov@sanepid.ru Сегодня: 16.07.2024
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения “Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области”
Все виды санитарно-эпидемиологических экспертиз, лабораторных исследований.
Защита прав потребителей.
ПРЕЙСКУРАНТ ПРЕЙСКУРАНТ
РАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫРАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
БЛАНКИ ЗАЯВОК НА УСЛУГИБЛАНКИ ЗАЯВЛЕНИЙ НА УСЛУГИ
БЛАНКИ ЗАЯВОК НА УСЛУГИБЛАНКИ ЗАЯВЛЕНИЙ ПО ВИДАМ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ЛЕТНЯЯ ОЗДОРОВИТЕЛЬНАЯ КАМПАНИЯЛЕТНЯЯ ОЗДОРОВИТЕЛЬНАЯ КАМПАНИЯ


ОТЗЫВОТЗЫВ О РАБОТЕ ЦЕНТРА
ОТЗЫВОТЗЫВ О КАЧЕСТВЕ ОКАЗАНИЯ УСЛУГ ОРГАНОМ ИНСПЕКЦИИ
Новости
30.12.2015

О заболеваемости особо опасными инфекциями за рубежом


О заболеваемости особо опасными инфекциями за рубежом

Лихорадки Зика (ЛЗ). С апреля 2015 года в Бразилии, а затем и в других странах Южной Америки отмечается эпидемическое распространение лихорадки Зика (ЛЗ).На сегодняшний день сообщается о регистрации более полумиллиона случаев в Бразилии (в 18 штатах). На Американском континенте, кроме Бразилии, случаи заболевания зарегистрированы еще в 9 странах: Колумбия, Сальвадор, Гватемала, Мексика, Панама, Парагвай, Суринам, Гондурас и Венесуэлла. В тихоокеанском регионе: Самоа, Фиджи, Новая Каледония, Соломоновы острова и Вануату. В Африке случаи ЛЗ зарегистрированы в Республике Кабо-Верде. Кроме того, в Голландии 29.11.2015 г. зарегистрирован 1 завозной случай ЛЗ.

В связи с осложнением эпидемиологической ситуации, связанной с распространением лихорадки Зика, рекомендуется пользоваться средствами защиты против москитов, комаров и других кровососущих насекомых при посещении стран Южной Америки. В случае нахождения в гостиницах в качестве средства проветривания используйте кондиционер, не открывайте окна, не оборудованные москитными сетками, носите одежду с длинными рукавами и брюки, старайтесь избегать заболоченных мест и мест большого скопления людей. В случае недомогания после возвращения из регионов,  неблагополучных по лихорадке Зика, немедленно обращайтесь к врачу и сообщите о посещении таких стран.

О заболеваемости особо опасными инфекциями за рубежом

На территории Российской Федерации отсутствуют условия для формирования местных очагов и реализации механизма передачи инфекции. С другой стороны, степень тяжести клинического течения и осложнения, связанные с нарушением внутриутробного развития плода, требуют проведения своевременной диагностики и принятия профилактических мер.

В связи с возможным увеличением миграционного процесса в предстоящие зимние каникулы, в том числе и в страны, охваченные эпидемическим процессом, не исключается возможность завоза инфекции на территорию Российской Федерации.

Лихорадка Зика

О заболеваемости особо опасными инфекциями за рубежомЛихорадка Зика является трансмиссивной (кровяной) инфекцией, возбудитель которого относится ко II группе патогенности, вирус передается комарами вида Aedes Aegypti и Aedes albopictus. Как правило, заболевания протекают в легкой и среднетяжелой клинической форме и заканчиваются выздоровлением.  Проявления лихорадки Зика состоят в сыпи, возникающей на лице и туловище (макуло-папулезная, т.е. возвышающиеся пятнышки), а затем распространяющейся на другие части тела, конъюнктивит, головная боль, боли в суставах и спине, возможны также ощущение усталости, незначительное повышение температуры, озноб. Заболевание длится около недели (от 2 до 7 дней). Инкубационный период от 3 до 12 дней. В большинстве случаев ЛЗ протекает без симптомов и только в одном из четырех-пяти случаев развивается клиническая симптоматика.

Вирус сохраняется в течение более чем 2-х недель в семенной жидкости после выздоровления. Не исключена передача гемотрансфузионным путем и от матери к плоду (вертикальный). Заражение лихорадкой Зика женщин в первые три - четыре месяца беременности приводит в итоге к аномалии развития плода, в том числе к микроцефалии новорожденных. Вакцины или же специфического лечения лихорадки Зика не существует.

Высокопатогенный птичьй грипп во Франции

Согласно обновленной информации Министерства сельского хозяйства Франции в шести юго-западных районах Франции c 24.10.2015 зарегистрирована 61 вспышка высокопатогенного птичьего гриппа на птичьих фермах. В связи с указанной ситуацией рекомендуется лицам, выезжающим во Францию, в период нахождения в этой стране воздержаться от посещения мест скопления дикой или домашней птицы, зоопарков, фермерских хозяйств, утиных базаров, а также не забывать мыть тщательно руки после посещения общественных мест и перед приемом пищи.

Холера  в Объединенной Республике Танзания

По данным Всемирной организации здравоохранения и Министерства здравоохранения и социального обеспечения (МЗСО) Танзании в стране к началу декабря зарегистрировано 9871 случай заболевания холерой, 150 из которых закончились смертельным исходом. В Занзибаре зарегистрировано 425 случаев заболевания, 9 из которых закончились смертельным исходом. На двух затронутых островах, Унгуджа и Пемба, зарегистрировано 223 и 202 случая, соответственно. Число ежедневно регистрируемых случаев уменьшается. Однако из-за приближающегося сезона дождей и, по прогнозам, сильнейшего за последние 20 лет явления Эль-Ниньо можно ожидать экстенсивных наводнений и необычайно обильных осадков, что может способствовать повышению уровней передачи инфекции. ВОЗ оценивает сложившуюся ситуацию как напряженную, но не вводит какие-либо ограничения на поездки и торговлю в Республике Танзания. Рекомендуем учитывать указанную информацию при планировании поездок в этот регион. Ситуация остается на контроле Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

Легионеллез в Испании

В СМИ информации появилась информация о случаях заболеваний легионеллезом среди жителей испанского города Мансанарес (автономная область Кастилия-Ла-Манча). На сегодняшний день зарегистрировано 205 случаев заболевания, в том числе 46 человек госпитализированы в стационары и шестеро находятся в тяжелом состоянии. У двух мужчин 73 и 84 лет заболевание закончилось летальным исходом.

О заболеваемости особо опасными инфекциями за рубежомСправочно: Легионеллез – острое инфекционное заболевание, протекающая с катарально-респираторным синдромом, нередко пневмонией, поражением центральной нервной системы и почек. Факторами передачи инфекции являются мелкодисперсный аэрозоль и вода, контаминированные легионеллами. Чаще всего групповые заболевания возникают в гостиницах, учреждениях, оборудованных водными системами кондиционирования воздуха.

Лихорадкой Эбола

На  24.12.2015г. по официальной информации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) общее число лиц пострадавших от вспышки лихорадки Эбола составляет 28637 человек, в том числе 11315 летальных случаев. Наибольшее число случаев заболеваний было зарегистрировано в 2-х странах:  Либерии и Гвинейской Республик. В случае отсутствия новых случаев заболевания, 14 января Либерия будет объявлена свободной от циркуляции лихорадки Эбола, территория Гвинейской Республики – 29 декабря.



Возврат к списку новостей