Новости
Content
e-mail: kirov@sanepid.ru Сегодня: 21.04.2024
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения “Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области”
Все виды санитарно-эпидемиологических экспертиз, лабораторных исследований.
Защита прав потребителей.
ПРЕЙСКУРАНТ ПРЕЙСКУРАНТ
РАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫРАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
БЛАНКИ ЗАЯВОК НА УСЛУГИБЛАНКИ ЗАЯВЛЕНИЙ НА УСЛУГИ
БЛАНКИ ЗАЯВОК НА УСЛУГИБЛАНКИ ЗАЯВЛЕНИЙ НА ЛИЦЕНЗИРОВАНИЕ
ЛЕТНЯЯ ОЗДОРОВИТЕЛЬНАЯ КАМПАНИЯЛЕТНЯЯ ОЗДОРОВИТЕЛЬНАЯ КАМПАНИЯ


ОТЗЫВОТЗЫВ О РАБОТЕ ЦЕНТРА
ОТЗЫВОТЗЫВ О КАЧЕСТВЕ ОКАЗАНИЯ УСЛУГ ОРГАНОМ ИНСПЕКЦИИ
Новости
01.12.2015

1 декабря 2015 г. проведен обучающий семинар по профилактике ВИЧ-инфекции


В направлении цели «НОЛЬ» — это девиз Всемирного дня борьбы с синдромом приобретенного иммунодефицита на 2011-2015гг. Всемирный день борьбы со СПИДом был провозглашён Всемирной организацией здравоохранения в 1988 году и отмечается 1 декабря. Он служит целям повышения осведомленности о ВИЧ/СПИДе, напоминания о необходимости остановить глобальное распространение эпидемии этого заболевания и демонстрации международной солидарности в борьбе с ним.

СПИД — синдром приобретённого иммунного дефицита, терминальная стадия заражения ВИЧ (вирусом иммунодефицита человека), при которой у больного развиваются различные инфекции (бактериальные, грибковые, протозойные) и неинфекционные заболевания (опухоли). В настоящее время основной причиной смертности от СПИДа является сопутствующий туберкулез.

Современной науке известно, что ВИЧ-инфекция образовалась в Западно-Центральной Африке в конце 19 или в начале 20 века. СПИД и его возбудитель ВИЧ были впервые описаны американскими учёными в начале 1980-х годов. По данным ВОЗ, в 2008 году в мире насчитывалось более 35 миллионов человек, инфицированных ВИЧ, распространение ВИЧ-инфекции приобрело пандемический характер. 2 миллиона человек умерли от заболеваний, связанных со СПИДом. Вакцины против ВИЧ пока не существует, однако современная антиретровирусная терапия значительно замедляет течение болезни и снижает смертность. Известен единичный случай полного излечения ВИЧ в результате пересадки стволовых клеток.

Ключевую роль в контроле распространения заболевания играет профилактика заражения. Поскольку оно происходит при прямом контакте крови или слизистых оболочек с биологическими жидкостями, содержащими вирус, профилактика заключается в пропаганде однократного использования шприцев и защищенного секса.

На базе  ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области»
1 декабря 2015 года в связи с Всемирным днем борьбы со СПИДом совместно с КОГБУЗ «Кировский областной СПИД-центр» заведующим отделением профилактики Сметаниной Екатериной Сергеевной был проведен обучающий семинар со студентами 2-3 курсов факультета физической культуры ФГБОУ ВПО «Вятский государственный гуманитарный университет», обучающихся по направлению подготовки: педагогическое образование, профиль: безопасность жизнедеятельности, с руководителем-преподавателем кафедры медико-биологических дисциплин и безопасности жизнедеятельности к.б.н. Поповой Галиной Александровной, по теме «Профилактика ВИЧ-инфекции среди подростков и молодежи», где участники ознакомились с особенностями распространения ВИЧ-инфекции, путями заражения и передачи, методами защиты.

Основная задача групповых профилактических мероприятий соответствует девизу дня «Действовать нужно сейчас!»:
  • Получение достоверных и актуальных знаний о ВИЧ/СПИДе;
  • Использование в жизни навыков профилактического заражения;
  • Добровольное обследование на ВИЧ, в том числе анонимное.
Данное мероприятие дало возможность обсудить ситуацию риска по заражению ВИЧ-инфекции и путями выхода из них. На все интересующие вопросы были получены ответы специалистов.

01.12.2015 проведен обучающий семинар по профилактике ВИЧ-инфекции
 
01.12.2015 проведен обучающий семинар по профилактике ВИЧ-инфекции 

01.12.2015 проведен обучающий семинар по профилактике ВИЧ-инфекции

БЕРЕГИТЕ СЕБЯ И СВОИХ БЛИЗКИХ!



Возврат к списку новостей