Новости
Content
e-mail: kirov@sanepid.ru Сегодня: 25.05.2024
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения “Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области”
Все виды санитарно-эпидемиологических экспертиз, лабораторных исследований.
Защита прав потребителей.
ПРЕЙСКУРАНТ ПРЕЙСКУРАНТ
РАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫРАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
БЛАНКИ ЗАЯВОК НА УСЛУГИБЛАНКИ ЗАЯВЛЕНИЙ НА УСЛУГИ
БЛАНКИ ЗАЯВОК НА УСЛУГИБЛАНКИ ЗАЯВЛЕНИЙ НА ЛИЦЕНЗИРОВАНИЕ
ЛЕТНЯЯ ОЗДОРОВИТЕЛЬНАЯ КАМПАНИЯЛЕТНЯЯ ОЗДОРОВИТЕЛЬНАЯ КАМПАНИЯ


ОТЗЫВОТЗЫВ О РАБОТЕ ЦЕНТРА
ОТЗЫВОТЗЫВ О КАЧЕСТВЕ ОКАЗАНИЯ УСЛУГ ОРГАНОМ ИНСПЕКЦИИ
Новости
27.11.2015

Официальное число ВИЧ-инфицированных россиян приближается к миллиону


Официальное число ВИЧ-инфицированных россиян приближается к миллионуЕжегодно 1 декабря в соответствии с решением Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и решением Генеральной Ассамблеи ООН, принятыми в 1988 г., отмечается Всемирный день борьбы с синдромом приобретенного иммунодефицита(СПИД). Идея проведения Всемирного дня борьбы со СПИДом впервые была предложена Всемирной организацией здравоохранения; ее поддержали представители 140 стран мира. Впервые этот день отмечался 1 декабря 1988 г. после того, как на встрече министров здравоохранения всех стран прозвучал призыв к социальной терпимости и расширению обмена информацией по ВИЧ/СПИДу.

Международным символом борьбы со СПИДом является “красная ленточка” — кусочек шелковой ленты, сложенный особым образом. Эту эмблему создал в апреле 1991 г. американский художник Франк Мур, который умер от СПИДа в 2002 г. в возрасте 48 лет. Ни одно мероприятие в области СПИДа сейчас не обходится без “красной ленточки”, которую используют как логотип и ВОЗ, и агентства ООН и различные благотворительные фонды.

Каждый год Всемирный день борьбы со СПИДом проводится под различными девизами, отражающими существующие в данный момент насущные проблемы.

Девиз Всемирного дня борьбы со СПИДом с 2011 по 2015 год — «Направление к цели “НОЛЬ”».

Достижение нулевой отметки: ноль новых ВИЧ-инфекций. Ноль дискриминации. Ноль смертей вследствие СПИДа — такова цель Всемирного дня борьбы со СПИДом на эти пять лет. С учетом сегодняшних показателей распространения эпидемии достижение нулевой отметки может казаться затруднительным, но налицо значительный прогресс.

В России к настоящему моменту зарегистрировано 986 657 граждан, зараженных ВИЧ,  показатель заболеваемости в 2015 году составил 50,4 на 100 тыс. населения. В 2015 году эпидемическая ситуация в стране по ВИЧ-инфекции продолжала ухудшаться, сохранялся высокий уровень заболеваемости ВИЧ-инфекцией, увеличивалось общее число больных и число смертей ВИЧ-инфицированных, активизировался выход эпидемии из уязвимых групп населения в общую популяцию. К 1 ноября 2015 года в России было зарегистрировано более 364 тыс. инфицированных ВИЧ женщин, которые преимущественно инфицировались при половых контактах с мужчинами. На 1 ноября 2015 года с момента регистрации первого случая ВИЧ в РФ в 1987 году по разным причинам, в России умерло 205 538 инфицированных ВИЧ, в том числе 20 612 - в 2015 году.

За десять месяцев 2015 года территориальными центрами по профилактике и борьбе со СПИДом сообщено о 73 777 новых случаях ВИЧ-инфекции среди граждан РФ, что на 12% больше, чем за аналогичный период 2014 года. В текущем году в РФ среди ВИЧ-инфицированных по-прежнему преобладали мужчины (63%), большая часть из них заразилась при употреблении наркотиков. Чаще всего инфицирование ВИЧ происходит при внутривенном введении наркотиков нестерильными шприцами (53,6%), на втором месте — гетеросексуальные контакты (42,8%), 1,5% при гомосексуальных контактах, 2,1% — дети, инфицированные от матерей во время беременности, родов и при грудном вскармливании.
Официальное число ВИЧ-инфицированных россиян приближается к миллиону.

В Кировской области по данным на 1 декабря 2015 года с ВИЧ-инфекцией проживает 1550 человек
, вновь выявлено в текущем году 170 ВИЧ инфицированных лиц, из них жителей области — 138 человека.

Заражение ВИЧ-инфекцией происходило в основном половым путем при гетеросексуальном  контакте (58,8% или 100 человек).  Возросла доля лиц, заразившаяся при внутривенном введении наркотиков с 36,8 % в 2014году до 42,2% в 2015году, среди внутривенных наркоманов  18 женщин (25,7%), что в 2,2 раза выше аналогичного периода прошлого года. Группа риска — лица в трудоспособном возрасте — 30-39 лет (51,2 %) и 20-29 лет (27,1 %), однако, доля лиц в возрасте 40-60 лет и старше осталась высокой (20,0% по суммарному числу). Число лиц с ВИЧ-инфекцией среди работающего населения и среди безработных на одном уровне. Совокупность признаков эпидемического процесса свидетельствует об активизации эпидемического процесса среди населения.

Эпидемия ВИЧ/СПИДа, переросшая в пандемию, продолжается уже более 30 лет. Масштабы ее распространения приобрели глобальный характер и представляют реальную угрозу социально-экономическому развитию большинства стран мира. И переломить ход развития эпидемии ВИЧ/СПИДа, несмотря на предпринимаемые мировым сообществом усилия, ещё не удалось.

ВИЧ (вирус иммунодефицита человека) — вирус, вызывающий СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита). Этот вирус передается от одного человека другому через кровь или в результате полового контакта. ВИЧ поражает иммунную систему человека, которая отвечает за борьбу с инфекцией. В итоге иммунная система ослабевает до такой степени, что не может противостоять болезням и инфекциям, атакующим организм. Вследствие ухудшения состояния человека ему ставят диагноз СПИД.

Профилактика является основой сдерживания эпидемии ВИЧ/СПИДа в условиях распространения инфекции.

Человек сам становится активной силой в сохранении своего здоровья и несёт ответственность за защиту от заражения ВИЧ/СПИДа, как самого себя, так и других. Только достоверные знания о ВИЧ/СПИДе смогут защитить человека от неизлечимого заболевания.

Мы можем предотвратить его распространение  ВИЧ/СПИД, зная, как передается эта инфекция.
  • Лучший способ  избежать заражения ВИЧ — это не допускать проникновения крови, семенной жидкости и влагалищных выделений других людей в свой организм.
  • Следующим важным правилом является ответственность и внимательность во время инъекций в лечебном учреждении. Необходимо всегда следить за тем, чтобы врачи или медсестры пользовались только одноразовыми шприцами и иглами. Также избегайте переливания Вам непроверенной донорской крови.
  • И, самое главное, не употреблять наркотики, т.к. более 70 % ВИЧ-инфицированных лиц России  это люди, употребляющие наркотики внутривенно.
Следуя этим правилам, Вы можете быть в большей степени уверенными, что Вы не заразитесь ВИЧ.



Возврат к списку новостей