Новости
Content
e-mail: kirov@sanepid.ru Сегодня: 16.07.2024
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения “Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области”
Все виды санитарно-эпидемиологических экспертиз, лабораторных исследований.
Защита прав потребителей.
ПРЕЙСКУРАНТ ПРЕЙСКУРАНТ
РАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫРАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
БЛАНКИ ЗАЯВОК НА УСЛУГИБЛАНКИ ЗАЯВЛЕНИЙ НА УСЛУГИ
БЛАНКИ ЗАЯВОК НА УСЛУГИБЛАНКИ ЗАЯВЛЕНИЙ ПО ВИДАМ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ЛЕТНЯЯ ОЗДОРОВИТЕЛЬНАЯ КАМПАНИЯЛЕТНЯЯ ОЗДОРОВИТЕЛЬНАЯ КАМПАНИЯ


ОТЗЫВОТЗЫВ О РАБОТЕ ЦЕНТРА
ОТЗЫВОТЗЫВ О КАЧЕСТВЕ ОКАЗАНИЯ УСЛУГ ОРГАНОМ ИНСПЕКЦИИ
Новости
16.11.2015

19 ноября 2015 — Международный день отказа от курения


Международный день отказа от куренияЕжегодно в третий четверг ноября в большинстве стран мира отмечается Международный день отказа от курения. Он был установлен Американским онкологическим обществом в 1977 году.

Цель Международного дня отказа от курения — способствовать снижению распространенности табачной зависимости, вовлечение в борьбу против курения всех слоев населения и врачей всех специальностей, профилактика табакокурения и информирование общества о пагубном воздействии табака на здоровье.

Мы все знаем, какому риску подвергается наше здоровье из-за курения. Многие люди бросают курить не только ради собственного здоровья, но и ради здоровья тех, кто их окружает. Другие решают бросить курить, чтобы сэкономить деньги или чтобы курение не мешало карьере или спортивным достижениям. А некоторые просто хотят чувствовать себя лучше.

Кроме никотина курильщик получает с сигаретным дымом около 5 000 вредных веществ! Самые опасные из них – канцерогены, способствующие развитию злокачественных опухолей (рака). Поэтому и вред курения, наносимый этими канцерогенами, является самым сильным. Но табачный дым богат не только канцерогенами. Вред курения усугубляется тем, что в составе вдыхаемого табачного дыма можно встретить практически всю таблицу Менделеева: ртуть, свинец, алюминий, медь и даже арсений (яд). Здесь также имеется аммоний (используется в очистителях для унитаза), ацетон (растворитель для лаков), DDT (высокотоксичный инсектицид), формальдегид (консервант, используемый в моргах), метанол (используется при производстве ракетного топлива), нафталин (отрава для моли), винилхлорид (пластмасса).

Невероятно сильный вред курения проявляется в том, что вся эта гадость ежедневно оседает в лёгких курильщика, забивает их, и постоянно отравляя, вызывает лёгочную недостаточность, раннюю инвалидность и преждевременную смерть.

Курение табака является причиной до 90% всех случаев рака и значительным фактором риска в отношении инсультов и сердечных приступов со смертельным исходом. Ежегодно в Кировской области регистрируется впервые около 6000 случаев острых форм ишемической болезни сердца (нестабильная стенокардия, инфаркты миокарда, внезапная смерть), около 5500 случаев инсультов, около 850 случаев облитерирующего эндартериита и тромбангиита, около 600 случаев рака трахеи, бронхов, легкого, 50 – рака гортани, 70 – рака пищевода, 145 – рака мочевого пузыря (Рис. 1).

Международный день отказа от курения
Рис. 1 Динамика ассоциированных с курением заболеваний в Кировской области

Близкой альтернативой обычным сигаретам считаются электронные сигареты. Явными минусами электронных сигарет считается признанный факт – после перехода на электронные сигареты не происходит отказа от привычки курить, а лишь появляется психологическая зависимость от нового вида курения. Электронная сигарета не сертифицирована ВОЗ, и никакие масштабные исследования этого устройства не проводились. Ни картриджи, ни сами сигареты не подлежат обязательной сертификации – то есть недобросовестные продавцы спокойно могут производить подделки или опасные для здоровья устройства. В состав жидкости, испарение которой имитирует табачный дым, входит пропиленгликоль. Он может вызвать аллергические проявления и даже блокировать дыхание курильщика. Благодаря многочисленным клиническим исследованиям, в зависимости от содержания никотина в картриджах, электронные сигареты могут даже вызвать никотиновую зависимость у тех, кто до этого не был курильщиком.

Итак, выбор по-прежнему остается за вами: курить или не курить? Испытывать на себе вред курения или нет? Черпать вдохновение в окружающем мире или в табачном дыме? Табак или здоровье?

Международный день отказа от курения

Бросайте курить! И будьте здоровы!



Возврат к списку новостей