Новости
Content
e-mail: kirov@sanepid.ru Сегодня: 18.04.2024
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения “Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области”
Все виды санитарно-эпидемиологических экспертиз, лабораторных исследований.
Защита прав потребителей.
ПРЕЙСКУРАНТ ПРЕЙСКУРАНТ
РАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫРАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
БЛАНКИ ЗАЯВОК НА УСЛУГИБЛАНКИ ЗАЯВЛЕНИЙ НА УСЛУГИ
БЛАНКИ ЗАЯВОК НА УСЛУГИБЛАНКИ ЗАЯВЛЕНИЙ НА ЛИЦЕНЗИРОВАНИЕ
ЛЕТНЯЯ ОЗДОРОВИТЕЛЬНАЯ КАМПАНИЯЛЕТНЯЯ ОЗДОРОВИТЕЛЬНАЯ КАМПАНИЯ


ОТЗЫВОТЗЫВ О РАБОТЕ ЦЕНТРА
ОТЗЫВОТЗЫВ О КАЧЕСТВЕ ОКАЗАНИЯ УСЛУГ ОРГАНОМ ИНСПЕКЦИИ
Новости
06.11.2015

12 ноября — Всемирный день борьбы с пневмонией (World Pneumonia Day)


12 ноября – Всемирный день борьбы с пневмонией Ежегодно более 1 миллиона детей умирают от пневмонии, поэтому Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) и Всемирная организация здравоохранения учредили Всемирный день борьбы с этим заболеванием, который отмечается 12 ноября. Мировая статистика неутешительна: каждые 15 секунд от пневмонии умирает один ребенок, в месяц погибает более пяти тысяч.

В Кировской области доля пневмонии в структуре инфекционных заболеваний без гриппа и ОРВИ достигает 15%.  За 9 месяцев 2015 года с диагнозом «внебольничная пневмония» зарегистрировано 7113 случаев, показатель заболеваемости составил 542,59 на 100 тыс. населения. Следует отметить, что пневмония занимает одно из ведущих мест в структуре причин смертности.

Пневмония вызывается целым рядом возбудителей инфекции, включая вирусы, бактерии и грибы. К числу наиболее распространенных относятся:

— пневмококк (streptococcus pneumoniaе) — наиболее распространенный возбудитель бактериальной пневмонии у детей и лиц пожилого возраста;
— гемофильная палочка (haemophilus influenzae type b (Hib) — стоит на втором месте по частоте причин бактериальной пневмонии.
Основной задачей на сегодняшний день является совершенствование тактики и стратегии медицинской помощи, профилактики, в том числе вакцинопрофилактики бактериальных пневмоний.

В 2014 году в России обновлен Национального Календаря профилактических  прививок (Приказ № 125н Министерства Здравоохранения Российской Федерации от 21 марта 2014 г.).

Теперь в календарь включена не только вакцинация детей против гемофильной инфекции, но и обязательная вакцинация детей раннего возраста против пневмококковой инфекции (в 2 и 4,5 месяца с ревакцинацией в 15 месяцев жизни). Массовая вакцинация против пневмококковой инфекции уже не первый год применяется во всех развитых странах мира и успешно помогает предупреждать пневмонию и другие тяжелые заболевания среди детей.

Пневмококк является возбудителем 30-35% случаев гнойных отитов, 60% случаев синуситов, 40-70% пневмоний (среди детей до 5 лет данный показатель может достигать 85%), 25-30% — гнойных менингитов. Проблема широкой распространенности пневмококков усугубляется ростом их устойчивости к наиболее популярным антибиотикам.

Вакцинация против пневмококковой инфекции является наиболее эффективным средством профилактики данной инфекции и её грозных осложнений. Вакцина против пневмококковой инфекции многокомпонентна.

В настоящее время для профилактики пневмококковой инфекции в РФ используются вакцины Превенар 13, Синфлорикс, Пневмо 23. Все они отличаются своим составом и возрастом лиц, которым разрешено их использование. О показаниях и противопоказаниях необходимо проконсультироваться с врачом.

Взрослые могут привиться против пневмококковой инфекции в кабинете иммунопрофилактики ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области»
(справки по телефону 38-51-75).


12 ноября в знак солидарности с людьми, обеспокоенными проблемой борьбы с пневмонией, наденьте что-нибудь голубое. Голубой — цвет неба, чистоты и надежды на то, что заболеваемость пневмонией общими усилиями удастся свести к минимуму.

12 ноября – Всемирный день борьбы с пневмонией



Возврат к списку новостей