Новости
Content
e-mail: kirov@sanepid.ru Сегодня: 25.05.2024
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения “Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области”
Все виды санитарно-эпидемиологических экспертиз, лабораторных исследований.
Защита прав потребителей.
ПРЕЙСКУРАНТ ПРЕЙСКУРАНТ
РАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫРАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
БЛАНКИ ЗАЯВОК НА УСЛУГИБЛАНКИ ЗАЯВЛЕНИЙ НА УСЛУГИ
БЛАНКИ ЗАЯВОК НА УСЛУГИБЛАНКИ ЗАЯВЛЕНИЙ НА ЛИЦЕНЗИРОВАНИЕ
ЛЕТНЯЯ ОЗДОРОВИТЕЛЬНАЯ КАМПАНИЯЛЕТНЯЯ ОЗДОРОВИТЕЛЬНАЯ КАМПАНИЯ


ОТЗЫВОТЗЫВ О РАБОТЕ ЦЕНТРА
ОТЗЫВОТЗЫВ О КАЧЕСТВЕ ОКАЗАНИЯ УСЛУГ ОРГАНОМ ИНСПЕКЦИИ
Новости
28.09.2015

Осторожно: бешенство!


ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области» информирует, что за 8 месяцев 2015г. в области зарегистрировано 73 случая бешенства у животных, что почти в 2 раза превышает количество случаев за аналогичный период прошлого года. У лисиц, являющихся природным резервуаром бешенства, зарегистрировано 67,1% всех случаев бешенства животных.

Внимание! Бешенство – абсолютно смертельное заболевание, которое при отсутствии профилактической иммунизации в 100% случаев заканчивается летальным исходом.

Источники инфекции: дикие животные (лисица, енотовидная собака, волк, барсук песец, грызуны и летучая мышь), эти животные «хранят» вирус бешенства в природе, передавая его друг другу и заражая домашних животных (собака, кошка, корова, овца, лошадь), а также человека при укусах, ослюнениях, оцарапываниях.

Вирус находится в слюне больного животного. С ней он попадает в рану при укусе, при ослюнении через микротравмы на коже, а затем по периферическим нервам достигает центральной нервной системы.

Инкубационный период заболевания определяется локализацией и тяжестью нанесенных повреждений и составляет от нескольких дней до 1 года и более (чаще 1-3 мес.). При укусе в голову и кисти рук инкубационный период сокращается в 1,5 – 2 раза. Короткий инкубационный период у детей.

Для профилактики бешенства у человека и животных необходимо соблюдать следующие правила:

  • Прививать домашних питомцев против бешенства, особенно в случае выезда с ними за город.
  • Приобретать животных только в специализированных организациях при наличии ветеринарного освидетельствования.
  • Избегать контактов с безнадзорными животными, не кормить с рук диких животных, не гладить.
  • В случае укуса, ослюнения или оцарапывания посторонним животным немедленно обратиться за медицинской помощью.
  • Предупредить заболевание бешенством могут только своевременно проведенные антирабические прививки.
  • Прививки делают во всех травматологических пунктах. Туда должны обращаться лица, пострадавшие от животных. Проводится лечебно-профилактический курс вакцинации – 6 инъекций вводят вакцину внутримышечно на 0-й, 3-й, 7-й, 14-й, 30-й и 90-й день. При нападении известной собаки или кошки за ними надо установить наблюдение в течение 10 дней.
  • Вакцинация против бешенства домашних животных в государственных ветеринарных клиниках области проводится бесплатно.

В связи с возрастающим количеством зарегистрированных случаев бешенства у животных на территории области призываем население в случае укуса, ослюнения или оцарапывания посторонним животным ОБЯЗАТЕЛЬНО обращаться за медицинской помощью и ни в коем случае не отказываться от антирабических прививок.




Возврат к списку новостей