Новости
Content
e-mail: kirov@sanepid.ru Сегодня: 25.05.2024
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения “Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области”
Все виды санитарно-эпидемиологических экспертиз, лабораторных исследований.
Защита прав потребителей.
ПРЕЙСКУРАНТ ПРЕЙСКУРАНТ
РАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫРАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
БЛАНКИ ЗАЯВОК НА УСЛУГИБЛАНКИ ЗАЯВЛЕНИЙ НА УСЛУГИ
БЛАНКИ ЗАЯВОК НА УСЛУГИБЛАНКИ ЗАЯВЛЕНИЙ НА ЛИЦЕНЗИРОВАНИЕ
ЛЕТНЯЯ ОЗДОРОВИТЕЛЬНАЯ КАМПАНИЯЛЕТНЯЯ ОЗДОРОВИТЕЛЬНАЯ КАМПАНИЯ


ОТЗЫВОТЗЫВ О РАБОТЕ ЦЕНТРА
ОТЗЫВОТЗЫВ О КАЧЕСТВЕ ОКАЗАНИЯ УСЛУГ ОРГАНОМ ИНСПЕКЦИИ
Новости
22.09.2015

Результаты исследований почвы г. Кирова на санитарно-химические показатели за 8 месяцев 2015 года


ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области» в рамках социально-гигиенического мониторинга осуществляет исследования уровня загрязненности почвы территории города Кирова по 6 утвержденным точкам наблюдения. Объектами наблюдения являются парки и территории детских учреждений. Лабораторные исследования почвы проводятся на санитарно-химические, микробиологические и паразитологические показатели. Отбор проб производится ежемесячно с мая по октябрь.

Ежегодно в рамках социально-гигиенического мониторинга в г. Кирове проводится около 400 исследований почвы на санитарно-химические показатели (кадмий, кобальт, никель, мышьяк, свинец, марганец, ртуть, медь, цинк, бенз(а)пирен). За 8 месяцев 2015 года проведено 264 исследования почвы на санитарно-химические показатели, из них 12,5% не отвечает гигиеническим нормативам.

На большинстве территорий г. Кирова, где осуществляется мониторинг состояния почвы, зафиксированы превышения ПДК по содержанию мышьяка и бенз(а)пирена. Кроме того, зарегистрированы единичные случаи превышения гигиенических нормативов по содержанию марганца.

Таблица 1

Результаты исследований почвы г. Кирова на санитарно-химические показатели за 8 мес. 2015 г.

Показатель Всего иссл. из них неуд. % неуд. иссл.
Кадмий 24 0,0%
Кобальт подвижная форма 24 0,0%
Марганец 24 2 8,3%
Мышьяк 24 24 100,0%
Никель 24 0,0%
Ртуть 24 0,0%
Свинец 24 0,0%
Медь 24 0,0%
Цинк 24 0,0%
Бенз(а)пирен 24 7 29,2%
pH 24 0,0%
ИТОГО 264 33 12,5%

По данным социально-гигиенического мониторинга превышения гигиенических нормативов по содержанию мышьяка регистрировались на всех территориях Кировской области, где проводятся мониторинговые исследования, что связано с геохимическими особенностями региона. Среднемноголетнее содержание мышьяка в почвах селитебных территорий Кировской области по данным социально-гигиенического мониторинга находится в диапазоне от 0,24 мг/кг до 6,67 мг/кг. Согласно Письму Министерства охраны окружающей среды и природных ресурсов Российской Федерации от 27 декабря 1993 г №04-25/61-5678 «Порядок определения размеров ущерба от загрязнения земель химическими веществами» концентрации мышьяка в почвах в диапазоне от 2 до 20 мг/кг (1-10 ПДК) относятся к низкому уровню загрязнения.

Мышьяк почвы обладает низкой биологической доступностью, неканцерогенный риск для здоровья населения при многомаршрутной многосредовой экспозиции мышьяка, содержащегося в воде систем централизованного водоснабжения, продуктах питания и почвах г. Кирова, оценивается как допустимый (HI < 1).

Неудовлетворительные результаты исследований почвы на содержание бенз(а)пирена являются следствием загрязнения окружающей среды выбросами автомобильного транспорта, который создает в г. Кирове обширные и устойчивые зоны воздействия повышенных концентраций загрязняющих веществ, содержащихся в выхлопных газах.

Превышение гигиенических нормативов по содержанию бенз(а)пирена в почве в 2015 году зарегистрировано во всех мониторинговых точках г. Кирова, кроме точки №1 (Мемориал «Дворец пионеров»). Наибольшие концентрации данного загрязняющего вещества зарегистрированы в почве мониторинговой точки на ул. Дзержинского – до 7,2 ПДК, что связано с ее расположением вблизи одного из наиболее загруженных перекрестков на въезде в г. Киров (ул. Луганская-ул. Дзержинского).

Случаи превышения гигиенических нормативов по содержанию марганца в почвах г. Кирова (2 неудовлетворительных результата исследований из 24) незначительны (до 1,1 ПДК).

Таким образом, результаты наблюдения за состоянием почвы г. Кирова свидетельствуют о возрастающей актуальности проблемы загрязнения окружающей среды выбросами автомобильного транспорта, что требует активизации деятельности, направленной на оптимальную организацию движения автомобилей в городе, создание объездных магистралей, снижение числа старых автомобилей и увеличение доли транспорта с питанием электроэнергией либо использующего альтернативные виды топлива и т.д.

Мониторинг продолжается.




Возврат к списку новостей