Новости
Content
e-mail: kirov@sanepid.ru Сегодня: 18.05.2024
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения “Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области”
Все виды санитарно-эпидемиологических экспертиз, лабораторных исследований.
Защита прав потребителей.
ПРЕЙСКУРАНТ ПРЕЙСКУРАНТ
РАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫРАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
БЛАНКИ ЗАЯВОК НА УСЛУГИБЛАНКИ ЗАЯВЛЕНИЙ НА УСЛУГИ
БЛАНКИ ЗАЯВОК НА УСЛУГИБЛАНКИ ЗАЯВЛЕНИЙ НА ЛИЦЕНЗИРОВАНИЕ
ЛЕТНЯЯ ОЗДОРОВИТЕЛЬНАЯ КАМПАНИЯЛЕТНЯЯ ОЗДОРОВИТЕЛЬНАЯ КАМПАНИЯ


ОТЗЫВОТЗЫВ О РАБОТЕ ЦЕНТРА
ОТЗЫВОТЗЫВ О КАЧЕСТВЕ ОКАЗАНИЯ УСЛУГ ОРГАНОМ ИНСПЕКЦИИ
Новости
06.08.2015

Результаты мониторинга содержания нитратов в плодоовощной продукции за 7 месяцев 2015 года


ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области» осуществляет государственный лабораторный контроль качества и безопасности для здоровья населения растениеводческой продукции местного производства, а также продукции, находящейся в обороте и ввозимой из других регионов и стран.

На содержание нитратов исследуется картофель, капуста, морковь, свекла, лук, томаты, огурцы (как из открытого, так и из защищенного грунтов), бахчевые культуры и питьевая вода.

В рамках социально-гигиенического мониторинга за 7 месяцев 2015 года Центром проведено 459 исследований растениеводческой продукции на содержание нитратов, из них 9 (1,9%) не соответствовали гигиеническим нормативам (за аналогичный период 2014 года зарегистрировано 22 неудовлетворительных результата исследований из 572, что составляет 3,9%).

Неудовлетворительные результаты исследований плодоовощных продуктов  на содержание нитратов  выявлены в Советском, Богородском, Фаленском, Зуевском, Слободском районах и г.Кирове. Удельный вес неудовлетворительных проб продуктов на содержание нитратов в 2015 году составил: при исследовании огурцов — 6,3%, свеклы — 5,0%, капусты — 4,2%,  моркови — 1,3%, картофеля — 0,7%, питьевой бутилированной воды — 1,4%.

Результаты мониторинга содержания нитратов в плодоовощной продукции за 7 месяцев 2015 года

Рис. 1 Ранжирование районов по удельному весу неудовлетворительных результатов исследований за 7 мес. 2015г. по Кировской области

Нитраты (соли азотной кислоты) являются нормальным продуктом обмена азотистых веществ любого живого организма, растительного и животного. Поэтому «безнитратной» плодоовощной продукции не существует. Различные виды овощных культур в разной степени накапливают нитраты. Количество нитратов в овощах зависит от биологических особенностей растений. К факторам, влияющим на накопление нитратов в растениях, относятся чрезмерное внесение удобрений, особенно их нитратных форм (аммиачная, калийная, натриевая селитра). Увеличение количества нитратов в продукции возможно и при избыточном удобрении почвы органикой для повышения урожайности сельскохозяйственных культур.

Допустимое суточное потребление нитратов для человека не должно превышать 5 мг на 1 кг массы тела, т. е. 350 мг в сутки для человека массой 70 кг или 50 мг для ребенка весом 10 кг. В связи с невысокой массой тела именно дети раннего возраста являются группой риска отравления нитратами. Токсическое действие нитратов при избыточном их поступлении связано с восстановлением до нитритов под влиянием микрофлоры и ферментов пищеварительного тракта. Нитриты могут оказывать неблагоприятное действие на человека через образование метгемоглобина, не способного переносить кислород к тканям и органам, или через синтез нитрозосоединений, обладающих канцерогенным действием.

Снизить поступление нитратов в организм поможет соблюдение следующих правил:

— ведение сбора овощей днем, когда содержание нитрат-иона уменьшается на 30–40% по сравнению с утренними часами;
— удаление при приготовлении овощей в пищу, особенно при употреблении их в свежем виде, мест концентрации нитратов (кожура, плодоножки, сердцевина корнеплодов, черешки, места переходов корнеплодов в корни, кочерыги);
— вымачивание овощей при приготовлении блюд детского меню;
— термическая обработка овощей (варка, жарка, тушение, бланширование);
— при квашении, консервировании, солении, мариновании употребление свежеприготовленных овощей в пищу не раньше, чем через 10–15 дней (первые 3–4 дня идет усиленный процесс восстановления нитратов до нитритов);
— введение в состав овощных блюд свежей зелени, т.к. наличие нитратов обезвреживается значительным количеством содержащейся в зелени аскорбиновой кислоты (витамин С);
— употребление салатов и плодоовощных соков свежеприготовленными (их хранение даже в холодильнике способствует размножению микрофлоры, восстанавливающей нитраты до нитритов);
— разнообразие используемых в питании продуктов.



Возврат к списку новостей