Новости
Content
e-mail: kirov@sanepid.ru Сегодня: 16.06.2024
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения “Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области”
Все виды санитарно-эпидемиологических экспертиз, лабораторных исследований.
Защита прав потребителей.
ПРЕЙСКУРАНТ ПРЕЙСКУРАНТ
РАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫРАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
БЛАНКИ ЗАЯВОК НА УСЛУГИБЛАНКИ ЗАЯВЛЕНИЙ НА УСЛУГИ
БЛАНКИ ЗАЯВОК НА УСЛУГИБЛАНКИ ЗАЯВЛЕНИЙ НА ЛИЦЕНЗИРОВАНИЕ
ЛЕТНЯЯ ОЗДОРОВИТЕЛЬНАЯ КАМПАНИЯЛЕТНЯЯ ОЗДОРОВИТЕЛЬНАЯ КАМПАНИЯ


ОТЗЫВОТЗЫВ О РАБОТЕ ЦЕНТРА
ОТЗЫВОТЗЫВ О КАЧЕСТВЕ ОКАЗАНИЯ УСЛУГ ОРГАНОМ ИНСПЕКЦИИ
Новости
19.06.2015

26 июня – международный день борьбы против употребления наркотиков


Наркомания представляет собой массовое социально-экономическое явление международного масштаба, изучение и анализ количественной стороны которого затруднен ввиду проблемы достоверности и полноты статистических данных, высокой латентности необходимых для анализа показателей.

По данным официальной статистики в Кировской области в 2014 году зарегистрировано более 1,3 тыс. человек с диагнозом «наркомания» или «употребление наркотиков с вредными последствиями» (0,1% населения области). Первичная заболеваемость наркоманией в регионе ниже среднероссийских показателей в 4 раза, но это не снижает масштабов угроз, т.к. истинное количество лиц, допускающих немедицинское потребление наркотиков, по экспертным оценкам в 8-10 раз превышает число зарегистрированных больных.

С 2002 года число больных наркоманией, состоящих на учете, в регионе выросло с 21,6 чел. до 45,3 чел. на 100 тыс. населения (Рис. 1). Основное число впервые зарегистрированных в 2014 году больных наркоманией относится к возрастной категории 18-39 лет (95%).  
Рис. 1 Динамика заболеваемости и болезненности наркоманиями в Кировской области в 2002-2014 гг.

Выше среднеобластных, как и в предыдущий год,  показатели в Кикнурском, Кирово-Чепецком, Санчурском, Яранском, Кильмезском районах и в г. Кирове (от 1,5 до 2,7 раз).

Рис. 2 Неблагополучные районы по распространённости наркоманий (на 100 тыс. человек)

Помимо этого, в области в 2014 году зарегистрировано более 330 больных токсикоманией и лиц с диагнозом «пагубное употребление психоактивных веществ (ПАВ)». Следует учитывать, что медицинская статистическая отчетность не регистрирует факты т.н. «потребления наркотиков и ПАВ». Потребитель наркотиков – это лицо, допускающее немедицинское употребление наркотиков при отсутствии на текущий момент сформировавшихся вредных последствий для психического и физического здоровья (иначе это «пагубное употребление») и симптомов зависимости (иначе это «наркомания»). «Верхушкой айсберга» распространенности потребления наркотиков и ПАВ является регистрация случаев отравлений, связанных с употреблением психоактивных веществ с целью одурманивания. По данным  токсикологического мониторинга за последние 5 лет в Кировской области значительно увеличилась доля отравлений, связанных с употреблением наркотических и психоактивных веществ: если в 2009 году такие отравления составляли 1,2% в структуре острых отравлений химической этиологии, то в 2014 году – 20,9% (преимущественно за счет отравлений курительными смесями). Наибольшее количество таких отравлений зарегистрировано в гг. Киров, Кирово-Чепецк, Слободской.

Рис. 3 Структура ООХЭ в Кировской области

Число пациентов, страдающих наркоманиями, снятых с учета по смерти, выросло в 2014 г. в сравнении с 2013 г. в 2 раза. К причинам смерти наркоманов относится передозировка, отравление химической этиологии, развитие тяжелой соматической патологии (сепсис, пневмония, болезни печени, СПИД), травмы (дорожно-транспортные, криминальные), суициды.

Таким образом, несмотря на то, что распространенность наркомании в области значительно ниже среднероссийских значений, прогноз развития наркоситуации в настоящее время ближе к неблагоприятному в связи с активным наполнением рынка «дизайнерскими» наркотиками, являющимися доступными. В условиях роста количества наркопотребителей основные усилия заинтересованных ведомств, общественности должны быть направлены на организацию профилактической работы среди молодежи, пропаганду здорового образа жизни, раннее выявление лиц, допускающих немедицинское потребление наркотиков, а также совершенствование системы реабилитации и ресоциализации наркозависимых.



Возврат к списку новостей