Новости
Content
e-mail: kirov@sanepid.ru Сегодня: 13.04.2024
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения “Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области”
Все виды санитарно-эпидемиологических экспертиз, лабораторных исследований.
Защита прав потребителей.
ПРЕЙСКУРАНТ ПРЕЙСКУРАНТ
РАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫРАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
БЛАНКИ ЗАЯВОК НА УСЛУГИБЛАНКИ ЗАЯВЛЕНИЙ НА УСЛУГИ
БЛАНКИ ЗАЯВОК НА УСЛУГИБЛАНКИ ЗАЯВЛЕНИЙ НА ЛИЦЕНЗИРОВАНИЕ
ЛЕТНЯЯ ОЗДОРОВИТЕЛЬНАЯ КАМПАНИЯЛЕТНЯЯ ОЗДОРОВИТЕЛЬНАЯ КАМПАНИЯ


ОТЗЫВОТЗЫВ О РАБОТЕ ЦЕНТРА
ОТЗЫВОТЗЫВ О КАЧЕСТВЕ ОКАЗАНИЯ УСЛУГ ОРГАНОМ ИНСПЕКЦИИ
Новости
26.05.2015

Весенние грибы


Сморчок съедобный (настоящий)Пожалуй, самыми распространенными весенними грибами являются сморчки и строчки. В этом году жители Кировской области уже начали находить ранние грибы — сморчки и строчки.

Сморчки растут далеко не во всех лесах, и, видимо, относятся к исчезающим видам. Появляются группами или поодиночке, их можно встретить в хвойных лесах, в местах старых пожарищ, на лесных вырубках и опушках в период с конца апреля до начала июня.

Сморчок вопреки существующим мнениям не считается ядовитым грибом и, напротив, обладает ценными пищевыми качествами. Используются в основном для сушки, а также для жарки, но только после предварительного отваривания.
Главное, не перепутайте сморчок со строчком!
Строчок гигантскийСтрочки гигантские встречаются в лесах довольно часто. Этот гриб более живуч и менее требователен к условиям обитания. Растут строчки под лиственными деревьями – осиной, ольхой, березой, а также вдоль гниющих веток и стволов, на пнях.

Ранневесенние сморчки и строчки представляют потенциальную опасность. Сморчки и строчки содержат опасный яд - гельвелловую кислоту, которая приводит к разрушению селезенки. В строчках помимо этого найден гидрометрин - токсическое вещество, по действию напоминающее яд бледной поганки. Гиромитрин - сильный яд, который не разрушается и не переходит в отвар даже при длительном кипячении. Строчки относятся не к условно ядовитым грибам, как считалось раньше, а к ядовитым.

Сморчки же можно употреблять только после предварительной обработки. Перед приготовлением эти грибы следует обязательно отваривать в большом количестве воды, а еще лучше дважды кипятить в течение 20-30 минут, отвар сливать, а грибы тщательно промывать холодной водой.




Возврат к списку новостей