Новости
Content
e-mail: kirov@sanepid.ru Сегодня: 26.05.2024
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения “Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области”
Все виды санитарно-эпидемиологических экспертиз, лабораторных исследований.
Защита прав потребителей.
ПРЕЙСКУРАНТ ПРЕЙСКУРАНТ
РАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫРАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
БЛАНКИ ЗАЯВОК НА УСЛУГИБЛАНКИ ЗАЯВЛЕНИЙ НА УСЛУГИ
БЛАНКИ ЗАЯВОК НА УСЛУГИБЛАНКИ ЗАЯВЛЕНИЙ НА ЛИЦЕНЗИРОВАНИЕ
ЛЕТНЯЯ ОЗДОРОВИТЕЛЬНАЯ КАМПАНИЯЛЕТНЯЯ ОЗДОРОВИТЕЛЬНАЯ КАМПАНИЯ


ОТЗЫВОТЗЫВ О РАБОТЕ ЦЕНТРА
ОТЗЫВОТЗЫВ О КАЧЕСТВЕ ОКАЗАНИЯ УСЛУГ ОРГАНОМ ИНСПЕКЦИИ
Новости
21.05.2015

30 мая – день борьбы против астмы и аллергии


Ежегодно 30 мая по решению ВОЗ отмечается Всемирный день борьбы против астмы и аллергии с целью привлечения внимания общественности к решению важных проблем, связанных с увеличением распространенности аллергозов. По данным эпидемиологических исследований в различных регионах земного шара аллергическая патология регистрируется у 1-50% населения.

В Кировской области по данным обращаемости за медицинской помощью показатели распространенности бронхиальной астмы составляют 14,9 на 1000 человек, атопического дерматита
3,4 на 1000 чел., аллергического ринита (поллиноза) 1,7 на 1000 чел. В возрастной структуре первичной заболеваемости аллергозами 89,3% составляют дети и подростки. В данной возрастной группе в регионе за последние 15 лет отмечается рост показателей первичной заболеваемости атопическими дерматитами и аллергическими ринитами в 2 раза (Рис. 1). В структуре первичной заболеваемости аллергозами у детей и подростков, проживающих в регионе, ведущее место занимают поражения кожи (аллергодерматозы).



Рис. 1 Динамика показателей первичной заболеваемости детей и подростков некоторыми аллергическими заболеваниями в Кировской области в 1999-2014 гг.

Развитие состояния сенсибилизации организма, т.е. появления повышенной чувствительности к каким-либо веществам, обычно безвредным, обусловлено комбинацией факторов риска, к которым относятся:
  • наследственная предрасположенность;
  • внешние факторы (увеличение количества потенциальных аллергенов во внешней среде, бесконтрольное применение медикаментов, широкое использование косметики и синтетических изделий, средств бытовой химии, изменение характера питания, появление продуктов с пищевыми добавками и т.д.).
Формирование фенотипа атопии (клинических проявлений аллергии) у ребенка может быть связано с внутриутробной сенсибилизацией плода к различным аллергенам, респираторными инфекциями у матери, лекарственным воздействием во время беременности, искусственным вскармливанием и т.д.

Сенсибилизация при различных формах аллергозов возможна как к неинфекционным, так и к инфекционным аллергенам.

К неинфекционным аллергенам относятся:
  • бытовые  аллергены (домашняя пыль, перо подушки, библиотечная пыль и др.);
  • аллергены животного происхождения, которые можно подразделить на эпидермальные (шерсть, пух, перо, перхоть, выделения сальных желез разнообразных животных) и пищевые (белок животного происхождения и т.д.);
  • инсектные аллергены (яды, тело насекомых);
  • растительные аллергены, включающие в себя группу пыльцевых аллергенов (деревья и кустарники (береза, ольха, лещина или орешник, ива, дуб, ясень и т. д.), злаковые травы (тимофеевка, райграс, овсяница, мятлик, костер, рожь, гречиха, пшеница и т. д.), сорные травы (лебеда, амброзия, одуванчик, конопля, крапива, полынь, лютик и др.)), и группу пищевых аллергенов (ярко окрашенные овощи и фрукты и др.);
  • соединения, содержащиеся  в быту (в составе отделочных материалов, мебели, тканей, средств для уборки, косметики и парфюмерии, продуктов питания), а также лекарственные средства (антибиотики, синтетические витамины), пестициды, промышленные загрязнения.
Инфекционные аллергены – это грибковые (содержащиеся как внутри помещений, так и во внешней среде), бактериальные аллергены, а также аллергены простейших, гельминтов и вирусов.

Профилактические меры

В связи с ростом распространенности аллергической патологии у детей и подростков большую актуальность приобретает проблема профилактики аллергозов. Профилактические мероприятия в «семьях риска» необходимо начинать еще до рождения ребенка, оптимально — на этапе планирования беременности.

Мерами профилактики формирования фенотипа атопии у ребенка являются предупреждение внутриутробной сенсибилизации плода, профилактика респираторных инфекций у матери, ограничение лекарственного воздействия во время беременности, оздоровление внешней среды, улучшение экологической обстановки в быту, предотвращение пассивного курения, борьба за грудное вскармливание (а при отсутствии молока у матери — назначение искусственных смесей с частичным гидролизом белка), использование методов физического оздоровления и закаливания и пр.

Профилактика аллергических заболеваний в детском и подростковом возрасте или обострений уже существующей атопии включает в себя:
  • соблюдение правил гипоаллергенного питания и гипоаллергенного быта, элиминация (устранение) потенциальных аллергенов;
  • прием лекарственных средств только по показаниям;
  • профилактику респираторных заболеваний как триггеров (пусковых механизмов) аллергии.
Снизить вероятность развития атопии у детей, даже при высокой предрасположенности к болезни, уменьшить тяжесть клинических проявлений существующей аллергической патологии возможно, устранив (по возможности) аллерген и соблюдая вышеизложенные правила.



Возврат к списку новостей