Новости
Content
e-mail: kirov@sanepid.ru Сегодня: 18.05.2024
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения “Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области”
Все виды санитарно-эпидемиологических экспертиз, лабораторных исследований.
Защита прав потребителей.
ПРЕЙСКУРАНТ ПРЕЙСКУРАНТ
РАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫРАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
БЛАНКИ ЗАЯВОК НА УСЛУГИБЛАНКИ ЗАЯВЛЕНИЙ НА УСЛУГИ
БЛАНКИ ЗАЯВОК НА УСЛУГИБЛАНКИ ЗАЯВЛЕНИЙ НА ЛИЦЕНЗИРОВАНИЕ
ЛЕТНЯЯ ОЗДОРОВИТЕЛЬНАЯ КАМПАНИЯЛЕТНЯЯ ОЗДОРОВИТЕЛЬНАЯ КАМПАНИЯ


ОТЗЫВОТЗЫВ О РАБОТЕ ЦЕНТРА
ОТЗЫВОТЗЫВ О КАЧЕСТВЕ ОКАЗАНИЯ УСЛУГ ОРГАНОМ ИНСПЕКЦИИ
Новости
16.03.2015

Оценка содержания фторидов в питьевой воде систем централизованного водоснабжения Кировской области по данным социально-гигиенического мониторинга


Фтор является биомикроэлементом, играющим важную роль в прямых метаболических процессах организма. Фтор участвует в активизации ряда ферментов (фосфатазы, энолазы, холинэстеразы и др.), соединяющих магний, железо и другие металлы. Физиологическая потребность во фторе для взрослых составляет 4 мг/сутки, для детей – от 1 до 4 мг/сутки, из которых 85% поступает с питьевой водой. Именно этим фтор отличается от других микроэлементов, 70-80% суточной потребности которых почти всегда покрывается за счет пищевых продуктов.

К наиболее распространенным эндемическим заболеваниям, особенно тесно связанным с употреблением питьевой воды относятся кариес, флюороз и эндемический зоб. Установлено, что недостаточное поступление фтора в организм вызывает кариес, а избыточное поступление – флюороз, проявляющийся штриховыми и крапчатыми изменениями эмали зуба, ее повышенной стираемостью и эрозивным разрушением.

Фтор обладает очень узким диапазоном физиологически оптимальных доз: легкие формы флюороза могут наблюдаться в 20% случаев при употреблении воды с содержанием 1,5 мг/л фтора (для климатического района, к которому относится Кировская область, предельно допустимая концентрация фтора в питьевой воде составляет 1,5 мг/л). Имеются сведения о том, что если начальные стадии флюороза проявляются при концентрации фтора в питьевой воде 1,4-1,6 мг/л, то IV стадия этого заболевания наблюдается при длительном, в течение 10-20 лет, употреблении воды с концентрацией фтора 10 мг/л и выше. На IV стадии наблюдается флюороз не только зубов, но и скелета (остеосклероз, окостенение связок и хрящей, что сопровождается болями и ограничением подвижности в суставах), нарушение обмена веществ, гастроэнтерит, гепатит, нефрит и т.д.

Таким образом, низкой считается концентрация фтора в питьевой воде в диапазоне от 0,3 до 0,7 мг/л, при которой поражение населения кариесом в 2-3 раза больше, чем при оптимальной концентрации. Оптимальная концентрация, когда поражение кариесом почти минимальное, составляет 0,7-1,1 мг/л. Повышенной с точки зрения вероятности развития начальных форм флюороза считают концентрацию фтора 1,1-1,5 мг/л (в этом случае заболеваемость кариесом зубов минимальная, а легкие формы флюороза наблюдаются у 20% населения).

По данным социально-гигиенического мониторинга только в четырех районах Кировской области (Арбажский, Кикнурский, Советский, Шабалинский) средние концентрации фтора в питьевой воде систем централизованного водоснабжения соответствуют оптимальному значению (Рис. 1).

Повышенные и превышающие гигиенические нормативы концентрации фторидов в питьевой воде систем централизованного водоснабжения отмечаются в двух районах области: Даровской (100% неудовлетворительных результатов исследований за 5-летний период), Нагорский (55,6%).


Большая часть территории региона характеризуется низким содержанием фтора в питьевой воде, что повышает вероятность развития кариеса. Таким  образом, данные мониторинга за качеством питьевой воды позволяют выделить территории неблагополучия и использовать полученные данные для выработки рекомендаций населению:
  • при проживании в районах с пониженным содержанием фтора в питьевой воде с целью профилактики кариеса рекомендуется использовать фторсодержащие зубные пасты;
  • при проживании в районах с уровнем фтора в питьевой воде, превышающим гигиенические нормативы, рекомендуется использовать для питья бутилированную воду либо устанавливать  специальные фильтры, работающие по принципу обратного осмоса, а также исключить фторсодержащие зубные пасты из использования.



Возврат к списку новостей