Новости
Content
e-mail: kirov@sanepid.ru Сегодня: 16.06.2024
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения “Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области”
Все виды санитарно-эпидемиологических экспертиз, лабораторных исследований.
Защита прав потребителей.
ПРЕЙСКУРАНТ ПРЕЙСКУРАНТ
РАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫРАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
БЛАНКИ ЗАЯВОК НА УСЛУГИБЛАНКИ ЗАЯВЛЕНИЙ НА УСЛУГИ
БЛАНКИ ЗАЯВОК НА УСЛУГИБЛАНКИ ЗАЯВЛЕНИЙ НА ЛИЦЕНЗИРОВАНИЕ
ЛЕТНЯЯ ОЗДОРОВИТЕЛЬНАЯ КАМПАНИЯЛЕТНЯЯ ОЗДОРОВИТЕЛЬНАЯ КАМПАНИЯ


ОТЗЫВОТЗЫВ О РАБОТЕ ЦЕНТРА
ОТЗЫВОТЗЫВ О КАЧЕСТВЕ ОКАЗАНИЯ УСЛУГ ОРГАНОМ ИНСПЕКЦИИ
Новости
25.02.2015

Оценка содержания железа в питьевой воде на территории Кировской области по данным социально-гигиенического мониторинга


Железо является одним из приоритетных загрязнителей питьевой воды систем централизованного водоснабжения в Кировской области по данным социально-гигиенического мониторинга. Неблагополучная ситуация по данному показателю сложилась в Верхнекамском, Опаринском, Белохолуницком, Афанасьевском, Юрьянском, Мурашинском, Нагорском районах и г. Кирове.

В рамках социально-гигиенического мониторинга в 2014 году проведено 1200 исследований воды поверхностных источников водоснабжения на санитарно-химические показатели, 5,7 % из них не соответствовали гигиеническим нормативам,  в основном по содержанию железа (Таблица 1). Основной формой железа, содержащегося в поверхностных источниках водоснабжения, являются комплексные соединения трехвалентных ионов железа с растворенными неорганическими и органическими соединениями.

Таблица 1
Результаты исследований проб воды поверхностных источников водоснабжения в Кировской области на содержание железа в 2014 году

Район

Водный объект

  Всего проб  

  Неуд. проб 

  % неуд. проб  

Средние
   концен­трации, мг/л   

Отношение
  среднего к ПДК, раз  

Верхнекамский

р. Вятка, г.Кирс

12

12

100,0%

1,26

4,2 ПДК

Кирово-Чепецкий

р.Чепца, д.Утробино

12

3

25,0%

0,33

1,1 ПДК

Лузский

р.Луза

12

12

100,0%

1,50

5,0 ПДК

Мурашинский

р.Переходница

12

5

41,7%

0,44

1,5 ПДК

Опаринский

р. Осиновка

12

11

91,7%

0,92

3,1 ПДК

Юрьянский

р.Медянка пгт.Мурыгино

12

8

66,7%

0,58

1,9 ПДК

МО «г. Киров»

р.Быстрица, п.Лянгасово

12

6

50,0%

0,33

1,1 ПДК

р.Вятка, г.Киров

12

11

91,7%

0,56

1,9 ПДК

 
В подземных водах Кировской области повышенное содержание железа при исследованиях в рамках государственного санитарно-эпидемиологического надзора и производственного контроля в 2014 году обнаружено в 4% исследований. В воде подземных источников водоснабжения железо присутствует в основном в растворенном двухвалентном виде. При непродолжительном контакте с кислородом воздуха железо воды окисляется, придавая воде желтовато-бурую окраску. Это делает такую воду практически неприемлемой как для технического, так и для питьевого применения.

Наряду с повышенным природным содержанием железа в источниках питьевого водоснабжения причиной повышенного его содержания в воде систем централизованного водоснабжения может являться также коррозия трубопроводов. Территориями, где в 2014 году концентрации железа в воде систем централизованного водоснабжения в 83% случаев превышали ПДК, относятся Верхнекамский и Опаринский районы (превышения до 4,4 и 3,6 ПДК соответственно).

Поскольку питьевой водой из поверхностных источников водоснабжения обеспечивается более 40 % населения Кировской области, железо относится в регионе к 1 рангу по удельному весу населения, находящегося под воздействием повышенных концентраций загрязняющего вещества в питьевой воде. Количество населения под воздействием составляет около 598 тыс. человек.
Всемирная Организация Здравоохранения не обнаружила достаточных данных о негативном воздействии железа на организм человека. Предельно допустимая концентрация железа в воде установлена на уровне 0,3 мг/л по органолептическим признакам. По показателям вредности для здоровья такой параметр не установлен.
Железо в трехвалентной форме практически не усваивается при поступлении пероральным путем. При уровне установленного ВОЗ переносимого суточного потребления железа, равном 0,8 мг/кг массы тела человека, безопасное для здоровья суммарное содержание железа в воде составляет 2 мг/л (6,7 ПДК), хотя вода с таким содержанием в ней железа и будет иметь «неаппетитный» вид. По данным ряда авторов при длительном употреблении воды с содержанием железа более 1 мг/л (3,3 ПДК) возможно появление сухости, шелушения и раздражения кожи. Потребление воды с концентрацией данного элемента более 30 мг/л (100 ПДК) в течение 15-20 лет может привести к заболеваниям крови и сидерозу, но таких концентраций железа на территории Кировской области не наблюдалось.

Мониторинг продолжается.



Возврат к списку новостей