Новости
Content
e-mail: kirov@sanepid.ru Сегодня: 18.04.2024
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения “Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области”
Все виды санитарно-эпидемиологических экспертиз, лабораторных исследований.
Защита прав потребителей.
ПРЕЙСКУРАНТ ПРЕЙСКУРАНТ
РАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫРАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
БЛАНКИ ЗАЯВОК НА УСЛУГИБЛАНКИ ЗАЯВЛЕНИЙ НА УСЛУГИ
БЛАНКИ ЗАЯВОК НА УСЛУГИБЛАНКИ ЗАЯВЛЕНИЙ НА ЛИЦЕНЗИРОВАНИЕ
ЛЕТНЯЯ ОЗДОРОВИТЕЛЬНАЯ КАМПАНИЯЛЕТНЯЯ ОЗДОРОВИТЕЛЬНАЯ КАМПАНИЯ


ОТЗЫВОТЗЫВ О РАБОТЕ ЦЕНТРА
ОТЗЫВОТЗЫВ О КАЧЕСТВЕ ОКАЗАНИЯ УСЛУГ ОРГАНОМ ИНСПЕКЦИИ
Новости
09.12.2014

Результаты мониторинга воды систем централизованного водоснабжения за 11 месяцев 2014 года


ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области» осуществляет наблюдение за качеством питьевой воды. Мониторинговые исследования выполняются ежемесячно в 101 контрольной точке, охватывающей источники водоснабжения и разводящую сеть во всех районах области и г. Кирове. Исследования проводятся по санитарно-химическим (аммиак,  нитриты, нитраты, хлориды, сульфаты, железо, фториды, бор, йод, кремний, дополнительно в г. Кирове – хром(VI), медь, цинк, мышьяк, свинец, марганец, кадмий, магний, никель, ртуть), микробиологическим и паразитологическим показателям.

За 11 месяцев 2014 года проведено 8868 исследований воды систем централизованного водоснабжения по санитарно-химическим показателям, из них 3,4 % не отвечают гигиеническим нормативам. Неудовлетворительные результаты исследований по санитарно-химическим показателям в разводящей сети зарегистрированы в 25 районах области и г. Кирове.

Основными загрязняющими веществами, содержание которых в питьевой воде превышает гигиенические нормативы, являются железо, бор, нитраты, кремний, фториды и хлориды.

Наиболее высок удельный вес неудовлетворительных результатов исследований – в Даровском (за счет содержания бора и фторидов) и Нагорском районах (за счет содержания бора, фторидов, железа и хлоридов).


Рис. 1 Ранжирование районов Кировской области по удельному весу неудовлетворительных результатов
исследований питьевой воды систем централизованного водоснабжения по санитарно-химическим показателям за  11 месяцев 2014 года


К показателям, уровень которых в воде систем централизованного водоснабжения превышает ПДК в 5 и более раз, относится бор (Фаленский район, Нововятский район г. Кирова) и железо (Белохолуницкий, Нагорский районы).
По микробиологическим показателям за прошедший период 2014 года проведено 2379 исследований воды систем централизованного водоснабжения, удельный вес неудовлетворительных исследований составил 0,7%, в основном за счет обнаружения общих колиформных и термотолерантных колиформных бактерий.

К районам, в которых стабильно подается населению питьевая вода низкого качества по микробиологическим показателям, относится Опаринский район.

Неудовлетворительное качество воды систем централизованного водоснабжения в регионе обусловлено в большей степени:
  • природными факторами (высокое содержание железа в воде поверхностных водоисточников, несоответствие гигиеническим нормативам подземных вод по содержанию бора, фторидов, кремния, хлоридов и т.д.).
  • органическим загрязнением водоисточников (нитраты);
  • плохим качеством воды в местах водозаборов из поверхностных источников;
  • неудовлетворительным состоянием существующих водопроводных сооружений и сетей.
Результаты мониторинга представляются в Управление Роспотребнадзора по Кировской области. Наблюдение за качеством воды систем централизованного водоснабжения продолжается.



Возврат к списку новостей