Новости
Content
e-mail: kirov@sanepid.ru Сегодня: 18.04.2024
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения “Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области”
Все виды санитарно-эпидемиологических экспертиз, лабораторных исследований.
Защита прав потребителей.
ПРЕЙСКУРАНТ ПРЕЙСКУРАНТ
РАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫРАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
БЛАНКИ ЗАЯВОК НА УСЛУГИБЛАНКИ ЗАЯВЛЕНИЙ НА УСЛУГИ
БЛАНКИ ЗАЯВОК НА УСЛУГИБЛАНКИ ЗАЯВЛЕНИЙ НА ЛИЦЕНЗИРОВАНИЕ
ЛЕТНЯЯ ОЗДОРОВИТЕЛЬНАЯ КАМПАНИЯЛЕТНЯЯ ОЗДОРОВИТЕЛЬНАЯ КАМПАНИЯ


ОТЗЫВОТЗЫВ О РАБОТЕ ЦЕНТРА
ОТЗЫВОТЗЫВ О КАЧЕСТВЕ ОКАЗАНИЯ УСЛУГ ОРГАНОМ ИНСПЕКЦИИ
Новости
19.11.2014

20 ноября - Международный день отказа от курения


Мы вас, люди, очень просим,
Больше не курите,
А для жизни свое тело
Крепко берегите!

Ежегодно в третий четверг ноября в большинстве стран мира отмечается Международный день отказа от курения. Он был установлен Американским онкологическим обществом в 1977 году.

Мы живём в человеческом обществе, а это значит, что каждый из нас, являясь личностью, имеет свои предпочтения, наклонности, привычки. И, очень часто эти привычки создают неудобства, а иногда и наносят вред здоровью окружающих. К таким вредным привычкам относится курение.

Что мы знаем о сигаретах?

  • Кроме табака в сигаретах присутствуют остаточные пестициды и гербициды, тяжелые металлы, мышьяк, цианид и прочие токсины, аммиачные соединения и многие другие вещества, входящие в состав бумаги, клея, фильтра, декоративных красок и чернил.
  • При горении количество вредных веществ только увеличивается. Температура на горящем конце сигареты превышает 800°С - это миниатюрный мусоросжигательный завод, выбрасывающий в наши легкие невидимый угарный газ, ацетальдегид, акролеин, формальдегиды - всего не перечислить.
  • В дыме присутствуют радиоактивные вещества: полоний 210, свинец, висмут.
  • Не существует табачных изделий, которые могут стать безвредной альтернативой сигаретам (сигары, трубки, кальян).
  • Бездымные виды табака имеют только одно преимущество - от их употребления не страдают окружающие. А вот сам человек, выбравший жевательный, сосательный или нюхательный табак, подвергает себя большей опасности, чем курильщик.
По данным исследования «Глобальный опрос взрослого населения о потреблении табака» (GATS), Россия занимает первое место в мире по уровню распространенности потребления табака. Всего курят 43,9 миллиона россиян, что составляет 39,1% взрослого населения. Курильщиками являются 60,2% российских мужчин и 21,7% российских женщин. При этом курит почти половина граждан РФ в самой экономически и демографически активной возрастной группе – от 19 до 44 лет (7 из 10 мужчин и 4 из 10 женщин).

По данным Росстата начинает курить в возрасте до 15 лет 18,7% курящей молодежи (в возрасте 16-29 лет). 41,2% из них выкуривает от 10 сигарет до 1 пачки в день, 5,4% - более 1 пачки.

Табачный дым содержит 4000 химических веществ, среди них никотин – алкалоид, обладающий нейро- и кардиотоксическими эффектами (средняя летальная доза для человека — 0,5-1 мг/кг массы тела). Несмотря на сильную токсичность, при употреблении в малых дозах никотин действует как психостимулятор.  Многократное употребление никотина вызывает физическую и психическую зависимости.

Около 60 веществ в табачном дыме являются канцерогенными. Среди них   бенз(а)пирен, нитрозамины, ацетальдегид, формальдегид, винилхлорид,  ароматические амины, 4-аминобифенил,  кадмий, мышьяк, никель, бериллий и др. Табачный дым также содержит  ко-канцерогены - вещества, которые способствуют реализации действия канцерогенов.

Курение табака является причиной до 90% всех случаев рака и значительным фактором риска в отношении инсультов и сердечных приступов со смертельным исходом. Ежегодно в Кировской области регистрируется впервые около 5500 случаев острых форм ишемической болезни сердца (нестабильная стенокардия, инфаркты миокарда, внезапная смерть), около 5500 случаев инсультов, около 1000 случаев облитерирующего эндартериита и тромбангиита, около 600 случаев рака трахеи, бронхов, легкого, 60 – рака гортани, 60 – рака пищевода, 130 – рака мочевого пузыря (Рис. 1).

Рис. 1 Динамика ассоциированных с курением заболеваний в Кировской области

У курящих женщин снижается фертильность, увеличивается частота предлежания и преждевременной отслойки плаценты, задержки роста плода, а у детей курящих женщин – в 4 раза увеличивается риск внезапной детской смерти.
Табачная интоксикация по данным ВОЗ является ведущей устранимой причиной смерти в современном мире. Именно поэтому меры по снижению распространенности табакокурения признаны по критериям стоимости и эффективности (Рис. 2) наиболее перспективными в части профилактики хронических неинфекционных заболеваний, снижения смертности и увеличения продолжительности жизни.

Рис. 2 Цена курения

Отказ от курения дает возможность:

  • прожить на 15 лет дольше, чем курящие;
  • обрести независимость от ощущения постоянной тяги к табаку;
  • снизить риски развития инсульта, инфаркта, внезапной смерти, рака полости рта, глотки, трахеи, бронхов, легкого, пищевода, мочевого пузыря;
  • улучшить качество жизни за счет нормализации ощущения запаха и вкусовых ощущений, снижения частоты пульса и артериального давления, уменьшения одышки, улучшения сексуального и репродуктивного здоровья;
  • сэкономить деньги.

Если вы курите, то прекратив это делать сегодня же:

  • Через год риск появления у Вас коронарной болезни снизится вполовину.
  • Через 5 лет начнет снижаться вероятность смерти от рака легких, а через 15-20 лет она станет не выше, чем у некурящих.
  • Уже на следующий день нормализуется содержание кислорода в крови.
  • Через два дня усилится способность ощущать вкус и запах.
  • Через неделю улучшится цвет лица.
  • Через месяц значительно снизится утомляемость.
  • Вскоре исчезнет головная боль по утрам и перестанет беспокоить кашель.
Кстати, если вы выкуриваете более 10 сигарет в день, то это уже дурная устойчивая привычка. Если у человека есть сильные волевые качества, то он и сам сможет справиться с этой проблемой. Особенно успешно преодолевают это новички, у которых ещё не сформирована стойкая психическая зависимость. Но таких немного. Большинству же требуется помощь извне: на первом этапе – приём специальных препаратов, впоследствии – помощь психолога и психотерапевта для закрепления успеха и формирования новых поведенческих реакций и смены жизненных установок.

Так что, если получается отказаться от сигарет самостоятельно – прекрасно. Ну а если не выходит, нужно обращаться к специалистам, врачам-наркологам, психотерапевтам. Желательно по рекомендациям лечившихся у них друзей, коллег, знакомых. И всё обязательно получится.

Берегите свое здоровье!!!




Возврат к списку новостей