Новости
Content
e-mail: kirov@sanepid.ru Сегодня: 25.05.2024
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения “Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области”
Все виды санитарно-эпидемиологических экспертиз, лабораторных исследований.
Защита прав потребителей.
ПРЕЙСКУРАНТ ПРЕЙСКУРАНТ
РАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫРАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
БЛАНКИ ЗАЯВОК НА УСЛУГИБЛАНКИ ЗАЯВЛЕНИЙ НА УСЛУГИ
БЛАНКИ ЗАЯВОК НА УСЛУГИБЛАНКИ ЗАЯВЛЕНИЙ НА ЛИЦЕНЗИРОВАНИЕ
ЛЕТНЯЯ ОЗДОРОВИТЕЛЬНАЯ КАМПАНИЯЛЕТНЯЯ ОЗДОРОВИТЕЛЬНАЯ КАМПАНИЯ


ОТЗЫВОТЗЫВ О РАБОТЕ ЦЕНТРА
ОТЗЫВОТЗЫВ О КАЧЕСТВЕ ОКАЗАНИЯ УСЛУГ ОРГАНОМ ИНСПЕКЦИИ
Новости
16.10.2014

Результаты токсикологического мониторинга в Кировской области по данным за 9 месяцев 2014 года


По данным токсикологического мониторинга за 9 месяцев 2014 года в Кировской области зарегистрировано 1172 случая острых отравлений химической этиологии (ООХЭ), что на 31 случай меньше, чем за аналогичный период 2013 года (темп снижения показателя распространенности острых отравлений химической этиологии уменьшился и составил 1,9%).

Рис. 1 Динамика числа ООХЭ в Кировской области за 9 месяцев 2007-2014 гг.

Структура отравлений за последние 5 лет изменилась (Рис. 2) за счет увеличения доли отравлений, связанных с употреблением химических веществ, используемых с целью одурманивания: если в 2009 году такие отравления составляли 0,9% в структуре всех ООХЭ, то в 2014 году – 20,5% (за счет отравлений курительными смесями).


Рис. 2 Структура ООХЭ в Кировской области

I место в структуре острых отравлений химической этиологии в Кировской области по-прежнему занимают отравления спиртсодержащей продукцией (42,5 % от общего числа острых отравлений). За 9 месяцев 2014 года в регионе зарегистрировано 498 случаев острых отравлений алкоголем и его суррогатами, 225 из них закончились летальным исходом. Тенденция к снижению показателя распространенности отравлений спиртсодержащей продукцией сохраняется, темп снижения к аналогичному периоду 2013 года составил 14,3%. Для отравлений данной группы по-прежнему характерна высокая частота крайне тяжелых случаев – смертельным исходом заканчивается почти каждый второй случай из зарегистрированных (показатель летальности составил 45,2%).

В перечень неблагополучных территорий по распространенности острых отравлений алкоголем и его суррогатами вошли Кикнурский, Верхошижемский, Яранский районы и г. Киров (превышение среднеобластных показателей в 1,7-2,1 раза).

66,5% всех отравлений спиртсодержащей продукцией приходится на отравления этиловым спиртом вследствие чрезмерного употребления алкогольных напитков; 23,3% - на неуточненные спирты, 8,2% - на суррогаты алкоголя. Значительную долю пострадавших (61,5%) составляют мужчины трудоспособного возраста. Социальная структура представлена следующим образом: 42,2% составляют безработные, 25,9% - пенсионеры, 25,5% - работающие.

89,3% смертельных исходов от отравлений спиртсодержащей продукцией по-прежнему были связаны с отравлениями этиловым спиртом; 5,8% - с отравлениями суррогатами алкоголя (в т.ч с отравлениями метанолом), 4,9% - с отравлениями неуточненными спиртами.

II место в структуре ООХЭ (20,5%) по данным за 9 месяцев 2014 года занимают отравления, связанные с употреблением веществ, используемых с целью одурманивания. По данным  токсикологического мониторинга за 9 месяцев 2014 года в Кировской области зарегистрировано 22 случая отравлений наркотическими веществами (Т40 по МКБ-10), показатель распространенности составил 1,67 на 100 тыс. чел. В этиологической структуре отравлений данной группы зарегистрированы отравления каннабисом, амфетамином, неуточненными наркотиками. Отравления данной группы регистрировались в гг. Киров, Кирово-Чепецк и Оричевском районе.

Кроме того, в Кировской области зарегистрировано 218 случаев госпитализаций по поводу отравлений, связанных с употреблением психоактивных веществ с целью одурманивания (209 из них явилось следствием использования курительных смесей). Данные случаи отравлений регистрируются преимущественно в г. Кирове, Кирово-Чепецком, Слободском и Котельничском районах, реже – в Оричевском, Омутнинском, Уржумском районах, 1 случай зарегистрирован в Подосиновском районе.

Средний возраст пострадавших от отравлений психоактивными веществами составил 19,9±0,4 года. В социальной структуре пострадавших преобладают безработные (33,8%), школьники (30,0%), учащиеся средних специальных учреждений и ВУЗов (24,5%).

За 9 месяцев 2014 года зарегистрировано 220 случаев отравлений лекарственными препаратами. Данная группа отравлений занимает III место в структуре ООХЭ (15,9 %). Наибольшую долю пострадавших в этой группе составляют дети до 14 лет (27,7 %) и женщины (37,3 %). К обстоятельствам, которые привели к отравлению медикаментами, у детей в 83,6 % случаев относится ошибочный их прием; у женщин это в 82,9% случаев суицидальная попытка. За 9 месяцев 2014 года 7 отравлений медикаментами закончились летальным исходом (5 смертельных исходов – следствие суицидальной попытки).

IV место в этиологической структуре бытовых отравлений (8,3%, 97 случаев) занимают отравления окисью углерода, регистрируемые при пожарах и в быту при несоблюдении правил эксплуатации печей. Данные отравления характеризуются значительной тяжестью и, как следствие, высокой летальностью – 61,9%.

Отравления уксусной кислотой в общей структуре отравлений химической этиологии составляют 5,2%. За 9 месяцев 2014 года зарегистрирован 61 такой случай, 10 из них – со смертельным исходом. Отравления едкими кислотами чаще всего были связаны с ошибочным их приемом (56,9%) или суицидальной попыткой (36,9%).

Таким образом, данные токсикологического мониторинга свидетельствуют о том, что на территории Кировской области возрастает значимость проблемы отравлений психоактивными веществами, хотя регистрация случаев острых отравлений химической этиологии по данным учетных форм № 58-1/у «Экстренное извещение о случае острого отравления химической этиологии» и не отражает истинную ситуацию в регионе. Распространенность острых отравлений спиртсодержащей продукцией имеет тенденцию к снижению. Наибольший вклад в смертность от острых отравлений химической этиологии по-прежнему вносят отравления спиртсодержащей продукцией и окисью углерода.

Данные этиологические группы ООХЭ являются значимыми для региона проблемами, требующими усиления мер, принимаемых на уровне органов власти, общественности, семей и индивидуумов, включающих в себя пропаганду здорового образа жизни среди населения, повышение качества токсикологической помощи, совершенствование систем реабилитации наркологических больных и т.д.



Возврат к списку новостей