Новости
Content
e-mail: kirov@sanepid.ru Сегодня: 25.05.2024
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения “Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области”
Все виды санитарно-эпидемиологических экспертиз, лабораторных исследований.
Защита прав потребителей.
ПРЕЙСКУРАНТ ПРЕЙСКУРАНТ
РАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫРАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
БЛАНКИ ЗАЯВОК НА УСЛУГИБЛАНКИ ЗАЯВЛЕНИЙ НА УСЛУГИ
БЛАНКИ ЗАЯВОК НА УСЛУГИБЛАНКИ ЗАЯВЛЕНИЙ НА ЛИЦЕНЗИРОВАНИЕ
ЛЕТНЯЯ ОЗДОРОВИТЕЛЬНАЯ КАМПАНИЯЛЕТНЯЯ ОЗДОРОВИТЕЛЬНАЯ КАМПАНИЯ


ОТЗЫВОТЗЫВ О РАБОТЕ ЦЕНТРА
ОТЗЫВОТЗЫВ О КАЧЕСТВЕ ОКАЗАНИЯ УСЛУГ ОРГАНОМ ИНСПЕКЦИИ
Новости
08.05.2014

Гемофильная инфекция. Что это и как ей противостоять?


Наверное, человеку, не имеющему непосредственное отношение к медицине, проблема гемофильной инфекции столь же близка, сколь и проблема какой-нибудь супер-гайки в водопроводе. Вроде водопроводом-то пользуются если не все, то многие, но эта гайка где-то далеко, не у нас и вообще Бог знает что это такое. Также и здесь, гемофильная инфекция существует, но потрогать ее сложно…  

Когда употребляют такие слова, как гемофильная инфекция, гемофильная палочка тип Б, палочка Афанасьева-Пфейффера, Haemophilus influenzae (гемофилюс инфлюенце), ХИБ-инфекция, имеют ввиду один и тот же возбудитель. Этот микроб относится к группе так называемых условно-патогенных бактерий. Т.е. этот возбудитель живет и процветает рядом с человеком, и может вызвать заболевание в случае ослабления защитных сил организма. А так как защитная система ребенка еще недостаточно зрелая, то именно они (дети) наиболее часто страдают от этой инфекции.

У гемофильной палочки известно существование 6-ти типов, но только тип Б имеет особую капсулу, которая и позволяет микробу вызывать заболевание у человека. Наличие этой капсулы затрудняет выработку защитных антител, поэтому дети младшего возраста (до 5-ти лет) могут переболевать этой инфекцией не один раз.

По данным разных исследований, бессимптомное носительство гемофильной палочки в детском коллективе достигает 40%. Инфекция передается воздушно-капельным (при разговоре, кашле и т.п.) путем, через игрушки.

Что же вызывает гемофильная инфекция?

ОРЗ
Наиболее часто гемофильная инфекция протекает у детей в виде обычного ОРЗ. Врачу без специальных исследований заподозрить гемофильную инфекцию в таких случаях крайне тяжело. А обследование больного для выявления возбудителя ОРЗ проводят крайне редко, разве что для научных исследований.
Отит
Воспаление среднего уха. Вещь неприятная. В случае, если отит вызван гемофильной палочкой, с трудом поддается лечению.
Эпиглоттит (воспаление надгортанника)
Заболевание обычно встречается у детей в возрасте от 2 до 5 лет. Быстро повышается температура, появляется боль в горле, затруднение глотания, ребенок с трудом говорит. Как правило, ситуация требует срочной медицинской помощи, т.к. существует опасность затруднения дыхания вследствие закупорки гортани (дыхательного горла) воспаленным надгортанником.
Бронхит (воспаление бронхов)

Пневмония (воспаление легких)

Воспаление подкожно-жировой клетчатки (панникулит)

Часто встречается у детей первого года жизни. Это болезненные красного цвета, воспаленные участки, размером от 1 до 10 см. Такие участки могут появляться на волосистой части головы, лице, шее. Температура, как правило, повышена.
Менингит данной этиологии
(т.е. возникший от гемофильной палочки) наиболее опасен для детей в возрасте 6-12 месяцев. Эта опасность обусловлена двумя основными причинами: незрелостью защитных сил ребенка в таком нежном возрасте и трудностью лечения этой инфекции.
Сепсис («заражение крови»)
В случае, когда инфекция прорывает защитные барьеры организма и выходит в кровь, наступает тяжелое состояние – сепсис. Данная ситуация, к счастью, происходит достаточно редко.
Основная же особенность гемофильной палочки – ее чрезвычайная устойчивость к антибиотикам, включая современные лекарства последних поколений! Именно этот факт заставляет врачей настороженно относиться к этой инфекции.

В настоящее время создано прекрасное средство для профилактики этой инфекции – вакцинация, которая входит в Национальный календарь профилактических прививок РФ, финансируется за счет государства, следовательно, привиться можно бесплатно.

Ряд научных исследований показал, что в результате вакцинации значительное число детей, относившихся по состоянию здоровья к группе частоболеющих, перестали болеть вообще или болели ОРЗ 1-2 раза в год.

Итак, существуют две основные причины привить ребенка от гемофильной палочки:

  • Первая – практически свести к нулю вероятность заболевания менингитом и пневмонией гемофильной этиологии у детей 6-12 месяцев.
  • Вторая – подготовка ребенка к посещению детского сада/яселек, с целью снижение частоты ОРЗ и его осложнений, т.к. именно с началом посещения детского коллектива у ребенка и родителей начинаются мучения с бесконечными ОРЗ.

Вакцинация против гемофильной инфекции проводится детям, начиная с 3-х месячного возраста. Подлежат вакцинации и дети, относящиеся к группам риска:

  • с иммунодефицитными состояниями или анатомическими дефектами, приводящими к резко повышенной опасности заболевания Hib-инфекцией;
  • с онкогематологическими заболеваниями и/или длительно получающие иммуносупрессивную терапию;
  • ВИЧ-инфицированные или рожденные от ВИЧ-инфицированных матерей;
  • находящиеся в закрытых детских дошкольных учреждениях (дома ребенка; детские дома, специализированные интернаты для детей с психоневрологическими заболеваниями, противотуберкулезные санитарно-оздоровительные учреждения).

Курс вакцинации против гемофильной инфекции зависит от возраста ребенка:

  • детям возрастной группы до 6 месяцев проводится 3 инъекции в 3, 4, 5 и 6 месяцев, одновременно с вакциной АКДС, через 1 год после 3-й инъекции - ревакцинация;
  • детям в возрасте от 6 до 12 месяцев проводится 2 инъекции с интервалом в 1 месяц, ревакцинация - в возрасте 18 месяцев;
  • детям в возрасте от 1 года до 5 лет проводится однократная инъекция.
Прививка — доступная, безопасная и надежная защита от ХИБ-инфекции, обладающая практически 100% эффективностью!
Защитите своих детей - сделайте прививку!



Возврат к списку новостей