Новости
Content
e-mail: kirov@sanepid.ru Сегодня: 21.04.2024
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения “Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области”
Все виды санитарно-эпидемиологических экспертиз, лабораторных исследований.
Защита прав потребителей.
ПРЕЙСКУРАНТ ПРЕЙСКУРАНТ
РАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫРАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
БЛАНКИ ЗАЯВОК НА УСЛУГИБЛАНКИ ЗАЯВЛЕНИЙ НА УСЛУГИ
БЛАНКИ ЗАЯВОК НА УСЛУГИБЛАНКИ ЗАЯВЛЕНИЙ НА ЛИЦЕНЗИРОВАНИЕ
ЛЕТНЯЯ ОЗДОРОВИТЕЛЬНАЯ КАМПАНИЯЛЕТНЯЯ ОЗДОРОВИТЕЛЬНАЯ КАМПАНИЯ


ОТЗЫВОТЗЫВ О РАБОТЕ ЦЕНТРА
ОТЗЫВОТЗЫВ О КАЧЕСТВЕ ОКАЗАНИЯ УСЛУГ ОРГАНОМ ИНСПЕКЦИИ
Новости
О ситуации по заболеваемости корью в 2013 году 13.12.2013

О ситуации по заболеваемости корью в 2013 году


По данным Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, за 10 месяцев т.г. в Европейском регионе зарегистрировано более 26 тысяч случаев кори. Крупные вспышки кори наблюдаются в Грузии и в Турции. Вспышки кори  зарегистрированы также на Украине, в Германии, Великобритании, Италии, Азербайджане, Нидерландах, Румынии.
В большинстве стран корью болеют лица разного возраста, но более 53% случаев кори регистрируются среди подростков и детей, 83% всех заболевших не были привиты против кори, либо не имеют сведений о прививках. Большинство из них – группы населения, не получающие постоянного медицинского обслуживания.
В Российской Федерации за 10 месяцев по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года наблюдалось снижение показателей заболеваемостью корью на 45,7% - с 1,47 (2098сл.) до 0,8 (1141сл.) на 100 тысяч населения. Случаи кори зарегистрированы в 50 регионах страны.
Всего зарегистрировано 34 импортированных случаев кори из 12 стран: 14 случаев из  Таиланда (40,6%), 5 – из Азербайджана (15,6%), 4 – из Египта (12,5%), по 2 случая из Франции и Украины и по одному случаю из Израиля, Абхазии, ОАЭ, Турции, Грузии, Молдовы, Германии. Наибольшее число случаев кори в РФ зарегистрировано в Москве, Московской области. Высокие показатели заболеваемости корью зарегистрированы в республиках Северная Осетия (Алания), Адыгея, Дагестан, Астраханской, Рязанской, Саратовской, Калужской, Челябинской областях, Ставропольском крае, Чеченской республике, Республике Татарстан.
Среди заболевших 56% - лица старше 18 лет, 3,15% - подростки, 40,8% - дети в возрасте до 14 лет.
В структуре заболевших превалируют дети двух возрастных групп: до 1 года (20,2%) и 1-2 года (30,2%), что обусловлено наличием контактов с заболевшими корью при их пребывании в медицинских учреждениях и в семейных очагах при отсутствии у них плановой прививки против кори по возрасту (дети до 1 года) или по другим причинам (дети 1-2 года).     
В целом среди всех заболевших доля лиц, не привитых против кори или не имеющих сведений о прививках, составила 78,8% (с учетом детей до 1 года).

В текущем году продолжали регистрироваться групповые заболевания в медицинских учреждениях с внутрибольничным распространением инфекции. Продолжают регистрироваться групповые заболевания корью среди мигрирующего не привитого цыганского населения. В 2013 г. групповые заболевания корь регистрировались среди студентов и преподавателей образовательных учреждений.

Как предупредить корь? - Самое эффективное средство борьбы с корью – это профилактические прививки. Не уклоняйтесь от вакцинации  против кори, делайте прививки своевременно. Прививки согласно Национального календаря профилактических прививок проводится в 1 год и в 6 лет (планово), подростки, взрослые – до 35 лет (непривитые,  неболевшие корью, не имеющие сведений о прививках против кори) 2-х кратно.

Берегите свое здоровье и здоровье своих детей от инфекционных заболеваний!



Возврат к списку новостей