Новости
Content
e-mail: kirov@sanepid.ru Сегодня: 21.04.2024
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения “Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области”
Все виды санитарно-эпидемиологических экспертиз, лабораторных исследований.
Защита прав потребителей.
ПРЕЙСКУРАНТ ПРЕЙСКУРАНТ
РАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫРАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
БЛАНКИ ЗАЯВОК НА УСЛУГИБЛАНКИ ЗАЯВЛЕНИЙ НА УСЛУГИ
БЛАНКИ ЗАЯВОК НА УСЛУГИБЛАНКИ ЗАЯВЛЕНИЙ НА ЛИЦЕНЗИРОВАНИЕ
ЛЕТНЯЯ ОЗДОРОВИТЕЛЬНАЯ КАМПАНИЯЛЕТНЯЯ ОЗДОРОВИТЕЛЬНАЯ КАМПАНИЯ


ОТЗЫВОТЗЫВ О РАБОТЕ ЦЕНТРА
ОТЗЫВОТЗЫВ О КАЧЕСТВЕ ОКАЗАНИЯ УСЛУГ ОРГАНОМ ИНСПЕКЦИИ
Новости
26 сентября - Всемирный День контрацепции 23.09.2013

26 сентября - Всемирный День контрацепции


26 сентября 2007 года по инициативе ряда организаций, занимающихся вопросами репродуктивного здоровья, впервые был отмечен Всемирный День контрацепции. Всемирный День контрацепции — долгосрочная кампания, направленная на всех женщин и мужчин репродуктивного возраста. Ее цель — снижение высокого уровня незапланированных беременностей. В настоящее время существует большая потребность в расширении знаний по вопросам контрацепции среди молодых людей в возрасте 15–25 лет. Важно предоставить им необходимую информацию именно в этот возрастной период, поскольку их сексуальное и репродуктивное поведение может наложить отпечаток на всю последующую жизнь.

Многим женщинам и девушкам тревожная мысль о нежелательной беременности омрачает радость любви. Ведь сегодня всем известно, что аборт - чрезвычайно серьезная хирургическая процедура, которая при неудачном стечении обстоятельств может оставить непоправимый след и даже представлять угрозу жизни пациентки. Искусственное прерывание беременности может стать причиной бесплодия, потому что аборт нередко осложняется серьезными воспалительными заболеваниями внутренних половых органов, а иногда и кровотечением, которое порой удается остановить только ценой удаления матки. Кроме того, аборт - это еще и ни с чем не сравнимый "гормональный срыв", вследствие чего у многих женщин возникают гормональные изменения, и как результат - нарушения менструального цикла и обмена веществ.

По данным социально-гигиенического мониторинга за 2012 год в Кировской области зарегистрировано 11903 аборта (72 аборта на 100 родов), доля искусственных абортов составила 80,6 %. Несмотря на снижение их количества (за последние 10 лет – в полтора раза) число зарегистрированных абортов на 1000 женщин фертильного возраста в регионе превышает среднероссийский уровень в 1,4 раза. 7,1% абортов зарегистрировано у первобеременных; 4,7% - в возрасте 15-19 лет. Каждый человек может применять различные виды современной контрацепции в различные периоды своей жизни, в зависимости от возраста, состояния здоровья, количества детей в семье, необходимого периода использования контрацептивов, регулярности половой жизни, религиозных и культурных традиций и т. п.

Всегда следует помнить: прежде чем принять решение, необходимо обратиться за полной информацией к специалистам центров планирования семьи. НО, контрацепция предназначена не только для защиты женщины от нежелательной беременности. Самый важный момент — это личная защита от различных венерических заболеваний, таких как генитальный герпес, остроконечные кондиломы, СПИД, сифилис, трихомониаз, гонорея и многих других.

По данным КОГБУЗ «Кировский областной кожно-венерологический диспансер» показатели первичной заболеваемости сифилисом, гонореей в Кировской области имеют тенденцию к снижению (среднегодовой темп снижения с 2008 г. составляет соответственно 13,4% и 5,5%).

Барьерные методы контрацепции являются наиболее эффективными методами профилактики инфекций передаваемых половым путем. Барьерные методы контрацепции относятся к самым древним. В первой половине нашего века влагалищные барьерные средства считались современными контрацептивами и в течение многих лет были единственными из известных противозачаточных средств. В 60−х годах они стали пользоваться меньшей популярностью, что было связано с появлением более эффективных методов контрацепции (гормональных и внутриматочных).

В настоящее время в связи с быстрым ростом числа инфекций, передающихся половым путем (ИППП), и патологии шейки матки популярность этих средств значительно возросла во всем мире. В России число таких заболеваний за последние годы также значительно возросло, особенно среди молодежи. Использование барьерных методов контрацепции позволяет не только предотвратить трансмиссивные инфекции, но и снизить риск их последствий: заболевания шейки матки, бесплодие, опухоли, обусловленные СПИД (лимфома, саркома Капоши), и др. В мире существует множество вариантов различных барьерных методов контрацепции, но наиболее эффективным путем профилактики ИППП является использование презервативов.

Преимущества использования презервативов:

  • Эффективны при правильном использовании.
  • Доступны.
  • Предохраняют от инфекций, передаваемых половым путем.
  • Не оказывают системного влияния на организм.
  • Могут приобретаться без рецепта врача.
  • Используются при лечении бесплодия, вызванного присутствием антиспермальных антител.
  • Применяются в виде профилактических средств при редких случаях наличия у женщин аллергических реакций на сперму.
  • Используются для поддержания эрекции (если существуют проблемы).
  • Снижают вероятность развития рака шейки матки.
В исследованиях in vitro было продемонстрировано, что латексный презерватив значительно ослабляет пассаж следующих возбудителей ИППП:
  • Хламидий.
  • Цитомегаловируса.
  • Вируса гепатита В.
  • Вируса герпеса II.
  • ВИЧ.
  • Гонококка.
  • Трихомонад, микоплазм, уреаплазм, вируса папилломы человека.

Самым важным является то, что латексные презервативы обеспечивают надежную защиту от ИППП, а следовательно, и от связанной с ними патологии шейки матки.

Таким образом, использование барьерных методов контрацепции является перспективным методом. Они могут использоваться как изолированно, так и в сочетании с другими контрацептивами, и обладают преимуществом перед многими из них в отношении защиты от инфекций, передающихся половым путем, и связанной с ними патологии шейки матки.

В Кировской области гормональные методы контрацепции используют 15% женщин фертильного возраста, внутриматочные методы – 14%; барьерные (механические) методы – 30-35%. Отсутствующие или неэффективные контрацептивы могут привести к нежелательным последствиям – а именно, незапланированной беременности или инфекционным болезням. Каждая девушка хочет стать счастливой мамочкой, но это должно происходить тогда, когда ребенок запланирован и вы к этому готовы.

Если не хотите оказаться перед мучительным выбором, прочитайте эти стихи и задумайтесь о контрацепции! Чтобы потом не раскаиваться, осознавая свою причастность к нижеприведенным строкам:

Всемирный День контрацептива –
Он создан, чтобы не забыть –
Чтобы ребенок был счастливым,
Он долгожданным должен быть!




Возврат к списку новостей