Новости
Content
e-mail: kirov@sanepid.ru Сегодня: 25.05.2024
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения “Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области”
Все виды санитарно-эпидемиологических экспертиз, лабораторных исследований.
Защита прав потребителей.
ПРЕЙСКУРАНТ ПРЕЙСКУРАНТ
РАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫРАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
БЛАНКИ ЗАЯВОК НА УСЛУГИБЛАНКИ ЗАЯВЛЕНИЙ НА УСЛУГИ
БЛАНКИ ЗАЯВОК НА УСЛУГИБЛАНКИ ЗАЯВЛЕНИЙ НА ЛИЦЕНЗИРОВАНИЕ
ЛЕТНЯЯ ОЗДОРОВИТЕЛЬНАЯ КАМПАНИЯЛЕТНЯЯ ОЗДОРОВИТЕЛЬНАЯ КАМПАНИЯ


ОТЗЫВОТЗЫВ О РАБОТЕ ЦЕНТРА
ОТЗЫВОТЗЫВ О КАЧЕСТВЕ ОКАЗАНИЯ УСЛУГ ОРГАНОМ ИНСПЕКЦИИ
Новости
Финансовая грамотность потребителя -залог эффективного решения о выборе кредита 01.07.2013

Финансовая грамотность потребителя -залог эффективного решения о выборе кредита


На современном этапе в России, как и за рубежом, для решения многих жизненных проблем граждане используют кредит. Полученные по кредиту денежные средства помогают решить вопросы приобретения недвижимости, транспортного средства, оплаты путешествий, ремонта квартиры и пр. Однако, в современных условиях разнообразия условий предоставления финансовых услуг (кредитов, вкладов, ведения и обслуживания счетов и пр.) потребителю зачастую сложно сориентироваться и выбрать для себя наиболее выгодные и необременяющие условия.

Основные проблемы, с которыми сталкивается потребитель при заключении кредитного договора, в основном носят один и тот же характер и, как правило, включают в себя: скрытые проценты по кредиту, непредставление заемщику информации о полной стоимости кредита, подлежащей выплате, об условиях пользования кредитными картами, неполная и недостоверная информация на сайтах, навязывание дополнительных комиссий и услуг (например, страхование жизни и здоровья заемщика).

Как показывает практика деятельности Консультационного центра для потребителей ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области», большинство проблем возникает по причине того, что зачастую потребители не читают текст кредитного договора, не уточняют условий предоставления кредита у сотрудников кредитных организаций, подписывают соглашения о предоставлении дополнительных услуг (например, услуга о страховании жизни и здоровья), не разобравшись полностью в условиях их предоставления.

Во избежание неоправданных выплат в рамках заключения кредитного договора, а также потери времени для восстановления нарушенных прав, потребителю следует более внимательно и неспешно знакомиться с условиями предлагаемого к заключению кредитного договора и при этом обратить внимание на нижеследующее.

В соответствии со ст. 10 Закона РФ от 07.02.1992 3 2300-1 «О защите прав потребителей» при заключении кредитного договора потребителю в обязательном порядке должна быть предоставлена информация: о размере кредита, полной сумме, подлежащей выплате потребителем, и график погашения этой суммы. Информация должна быть предоставлена в наглядной письменной форме (указана в кредитном договоре).

В последующем, в случае заключения и исполнения кредитного договора, Банк не вправе требовать с заемщика плату за справку о задолженности по кредиту.

При этом при заключении кредитного договора потребителю следует обратить внимание на то, что банк (кредитная организация) не вправе:

  • Взимать с потребителя комиссию за ведение и обслуживание ссудного
  • счета;
  • Устанавливать сложные проценты - «проценты на проценты» (т.е., проценты на просроченные заемные средства);
  • В одностороннем порядке увеличивать процентную ставку по кредиту;
  • Взимать с заемщика единовременный платеж (тариф) за выдачу кредита;
  • Занижать установленный законом размер неустойки (3 % от цены услуги) при нарушении банком срока предоставления кредита;
  • Взимать плату  за  дополнительные  услуги  при  кредитовании  в отсутствие соглашения  об   оказании  дополнительные  услуг  и информации  об  условиях  таких услуг (комиссия за подготовку
  • документов   и   работу   по   оформлению   сделки,   направленной   на приобретение недвижимости, влекущей возникновение ипотеки в силу закона);
  • Обуславливать предоставление кредита обязательным заключением договора     страхования    жизни     и    здоровья     (трудоспособности) заемщика.
Но даже, если договор на страхование жизни и здоровья был заключен при оформлении кредита, потребитель вправе в любое время его расторгнуть и потребовать денежную сумму, подлежащую уплате по договору страхования за минусом части страховой премии пропорционально     времени,     в    течение     которого    действовало страхование (ст.ст. 935, 958 Гражданского кодекса РФ).

В случае если какой-либо из пунктов кредитного договора, предлагаемого к заключению, будет непонятен, либо насторожит, лучше проконсультироваться со специалистом, перед тем как ставить подпись в договоре.


Получить консультацию по вопросам защиты прав потребителей в сфере оказания финансовых услуг можно в Консультационном центре для потребителей ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области» по адресу: г. Киров, ул. Свободы, 64 «а», каб. 113, тел: 71-19-35

а также в Консультационных пунктах для потребителей:

г. Вятские Поляны, ул. Лермонтова. 17 «а», тел: 8 (83334) 6-45-11;
г. Кирово-Чепецк, ул. Созонтова, д. 3 «а», тел: 8 (83361) 4-62-61;
г. Слободской, ул. Советская, д. 96. д., тел: 8 (83362) 4-12-56;
г. Советск, ул. Кирова, д. 1, тел: 8 (83375) 2-22-02;
г. Уржум, ул. Советска, д. 41, тел: 8 (83363) 2-14-83;
г. Яранск, ул. К. Маркса, д. 21, тел: 8 (83367) 2-08-97;
п. Юрья, ул. Кооперативная, д. 3, тел: 8 (83366) 2-06-15;
г. Котельнич, ул. Луначарского, д. 46, тел: 8 (83342) 4-03-37




Возврат к списку новостей